15 апреля четверг
СЕЙЧАС +22°С

«Открываешь кран — жуткая вонь!»: жители поселка в Челябинской области пожаловались на жижу вместо воды

Люди винят во всём местный свинокомплекс. Что на это ответили в «Арианте»

Поделиться

Сейчас цвет воды почти нормальный, рассказывают жители, но вечером она становится коричневой

Сейчас цвет воды почти нормальный, рассказывают жители, но вечером она становится коричневой

Поделиться

Южноуральцы пожаловались на жижу с запахом фекалий вместо воды

О резком ухудшении качества воды из крана сообщили жители поселка Берёзовка Увельского района. Они во всём винят расположенный рядом свинокомплекс «Арианта» — якобы с него сливали фекалии на поля. Но в компании всё отрицают.

— Открываешь кран — жуткая вонь! Вообще жуткая. И вода прям коричневая идет, — рассказала 74.RU жительница поселка Жанна. — У нас скважина, и туда попали вот эти воды. Это не первый год, это года три уже так происходит. Как построили свинокомплекс «Ариант», каждый год одно и то же. В полдеревни воняет вода, в половине деревни не чувствуют, но в этот раз все почувствовали. У нас даже в доме теперь вонища стоит, потому что унитаз смоешь, а потом это по дому всё пошло.

По словам женщины, с питьевой водой в поселке сейчас большие проблемы.

— В магазине воды нет, вот что интересно. Мы побежали вчера в магазин, а там даже бутылки воды нет. Ждали, когда муж приехал с работы, потом поехали, купили бутылку воды. Потом сказали: «К вечеру ждали машину». Мы ждали машину. Сегодня машина пришла в 10 часов, но всем-то и не хватило, — пожаловалась Жанна. — Помногу воды вроде как не дают. А как стирать будем, как мыться, я даже не представляю.

Проблему подтверждают и другие жители Берёзовки.

— В водное сооружение попали отходы (фекалии) с агрофирмы «Ариант», это всё вывозится на поля поселка! Весна внесла свою лепту, и теперь из кранов жителей — вода с ароматом фекалий. Просим вас провести проверку и наказать виновных, — написали жители в редакцию. — На время проверки решить проблемы жителей с питьевой водой.

В администрации Увельского района о проблеме поселка знают, но с расположенным рядом свинокомплексом не связывают.

— В период паводка происходит ухудшение качества питьевой воды. Мутность и цветность, содержание соединений железа увеличивается, что приводит к изменению цвета воды и запаха, — сообщили в администрации. — Главой Каменского поселения было принято решение отключить подачу воды из скважины, промыть и продезинфицировать разводящую систему и резервуары. После обработки поселок Берёзовка будет подключен к резервной скважине. Вышеуказанные работы запланировано завершить к 17 часом 8 апреля 2021 года. На данный момент обеспечен подвоз питьевой воды.

Что касается фекалий, выливаемых на поля, то в «Арианте» это отрицают.

— Удобрение на данный участок поля не вносилось, — сообщили в пресс-службе компании. — Вода из скважины поселка Берёзовка в пределах санитарных норм, но в связи с большим паводком в этом году не исключено попадание талых вод в верхние слои грунта. Напорные и самотечные канализационные сети в данном участке отсутствуют, поэтому аварии исключаются. Сотрудниками свинокомплекса «Красногорский» будет произведен внеочередной объезд территории для уточнения обстоятельств.

Проверку ситуации начала прокуратура.

— В ходе проверки будет дана оценка изложенным в публикации доводам о загрязнении питьевого источника отходами животноводства, а также законности размещения таких отходов на землях сельскохозяйственного назначения. Ход и результаты проверки поставлены на контроль, — сообщили в надзорном ведомстве.

Выехали на место и специалисты Министерства экологии Челябинской области.

— Группа специалистов выехала на место, чтобы провести рейдовое мероприятие и проверить данные обращения, — сообщил заместитель министра Виталий Безруков. — Все результаты будут переданы в Росприроднадзор и Россельхознадзор, которые осуществляют надзор за данными объектами. Помимо этого, прокуратура области также подключилась к проверке, а Росприроднадзор проводит плановые рейдовые мероприятия и контролируют ситуацию со всеми водными объектами, связанными с южно-уральским водохранилищем.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...