22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Улицы вам никто не будет сушить»: в затопленной деревне под Челябинском отказались откачивать воду

Людям предложили ждать, пока всё высохнет само. Жительница записала звонок на экстренный номер

Поделиться

По улице ни пройти ни проехать, но откачивать воду никто не собирается

По улице ни пройти ни проехать, но откачивать воду никто не собирается

Поделиться

В затопленной деревне под Челябинском отказались откачивать воду

Жительница деревни Касарги в Сосновском районе, где улицы с приходом весны превратились в озера, Ольга Спасских опубликовала в TikTok запись разговора, по ее утверждению, с сотрудницей МЧС. Девушка на другом конце провода заявила, что помощи не будет — придется ждать, пока всё высохнет само.

— В сапогах пройти невозможно? — поинтересовалась оператор.

— Нет, не пройти. Вся улица затопленная, — ответила автор видео. — Там не одна лужа, там пять луж.

— Ну вы понимаете… Это не критично.

— Ну а что делать? Нам надо или осушить их, или что — я не знаю. Но нужно что-то делать.

— Улицы вам никто не будет сушить, никто не будет убирать лужи, пока не высохнет, пока паводок не пройдет. Потому что вся техника работает на откачке, у кого в дома вода вся пошла.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Челябинской области в ответ на запрос 74.RU сообщили, что им звонков от жительницы Касаргов не поступало.

— Мы прослушали, посмотрели всё это, естественно, подняли вопрос среди наших дежурных служб. У нас таких звонков не зафиксировано, — прокомментировали в ведомстве.

Сама Ольга Спасских рассказала нашей редакции, что видео было снято на улице Юбилейной. По словам женщины, местные жители уже обращались к властям с просьбой решить проблему, но ничего добиться не удалось.

— Лужи во дворы стекают, становятся лишь глубже и больше, — пожаловалась она. — Дети не могут пройти в школу и детский сад, а пенсионеры — в магазин. Звонили 6 апреля на номер 112, диспетчер вызов приняла, затем перезвонили с другого номера (с МЧС района), и состоялся такой разговор.

Заместитель главы Мирненского сельского поселения, куда входит деревня Касарги, Алексей Ветров объяснил корреспонденту 74.RU, что в поселении всего одна машина, которая может откачивать воду, она же ассенизаторская. Техника работает почти круглосуточно и еле справляется с потоком заявок. По словам чиновника, сушить лужи на улицах сейчас бессмысленно, потому что «вода всё идет и идет».

— В этом году большое количество снега, земля сильно промерзшая. Сейчас, когда пошло обильное таяние, вода в землю не уходит, а стекает по низинам, — отметил Алексей Ветров. — Просто физически сил не хватит откачивать в каждом дворе. Выход у нас один: построить дороги. В Касаргах у нас плачевная ситуация на трех улицах: Ленина, 1 Мая и Юбилейной. Проектно-сметная документация сделана давно, Госэкспертиза есть.

Как рассказал замглавы, протяженность каждой из трех дорог — более километра, и, чтобы уложить там асфальт, нужно около 20 миллионов рублей. У поселения таких денег нет, но уже направлена заявка на софинансирование в администрацию Сосновского района. Сейчас она на рассмотрении.

От весеннего паводка пострадали жители еще одной деревни в Сосновском районе — Заварухино. Наша читательница Арина Романова пожаловалась, что люди остались буквально отрезанными от мира. Мост через реку и ведущую к нему дорогу затопило, но местные пробираются там на свой страх и риск, потому что это единственный путь.

У жителей Заварухино такой квест — попади на другую сторону

У жителей Заварухино такой квест — попади на другую сторону

Поделиться

— Мы просто в истерике! — заявила Арина Романова.

В администрации Краснопольского сельского поселения. Почему-то жители говорят, что на Красное поле выезда из Заварухино нет.

Другого пути нет, поэтому приходится ходить здесь

Другого пути нет, поэтому приходится ходить здесь

Поделиться

— У людей может быть свое видение, а мы как органы местного самоуправления — у нас свое видение. Машины проехать могут. Есть видео, где проезжают «Газель» и легковая машина, — говорят в администрации.

Поделиться

На этой неделе из-за паводка также затопило мост через реку Зюзелгу в Сосновском районе, по которой местные жители ездили из Ужевки в Рощино. Переправу закрыли, и теперь пешком из одного населенного пункта в другой не добраться, а на машине приходится делать большой крюк.

С проблемами столкнулись и челябинцы. Жители города даже запустили флешмоб: чтобы привлечь внимание властей к огромным лужам на дорогах, они пересели на лодки.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...