RU74
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Челябинске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

4 м/c,

с-з.

746мм 29%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Весна «Понижение температур может окончательно повредить»: эксперт дал прогноз урожая в Челябинске и области

«Понижение температур может окончательно повредить»: эксперт дал прогноз урожая в Челябинске и области

На какие культуры стоит возлагать надежды, а от каких — плодов лучше не ждать

После апрельской жары деревья рано зацвели, а в мае ударили заморозки, прошли снегопады

После необычно холодного мая челябинские садоводы рискуют остаться без урожая: рано расцветшие яблони и груши подмерзли, а посевная пшеницы сдвигается к концу месяца. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры агротехнологий и экологии Южно-Уральского государственного аграрного университета Сергей Красножон поделился прогнозом, каким будет урожай в 2024 году.

По словам Красножона, проблема не только в том, что какие-то растения замерзают, но и в том, что посев придется сдвинуть, а значит, и сбор урожая тоже пройдет позже. И дело не только в погоде.

— Есть опасность снижения урожайности полностью всего набора культур: как плодово-ягодных, так и зерновых, кормовых и даже некоторых овощных, — перечислил доцент. — Затягиваются сроки посева яровых культур — пшеница, ячмень, овес, горох. Запаздывают сроки посева и зерновых, и кормовых культур, что в свою очередь затягивает созревание, а это повышает вероятность провести уборку, как в прошлом году, в неблагоприятные погодные условия.

Цвет многих яблонь и груш либо замерз, либо до него из-за погоды не добрались насекомые-опылители

Садовые деревья и кустарники пострадали не только из-за майских заморозков, но и холодов в декабре и январе.

— Аномальная зима тоже оказала влияние на перезимовку: если ветви и в целом растение даже выжило, то у многих, в том числе яблонь, груш, вишни, сливы, отмечается гибель цветочных почек. А такая дождливая осень даже не позволила вызреть древесине — не все деревья подготовились к зиме, молодые приросты, допустим, не вызрели и погибли, — объяснил Сергей Красножон. — То есть снижение урожая [было ясно] еще с зимы.

То, что после апрельской жары расцвело, в начале мая успело подмерзнуть, но несмотря на это, яблони и груши продолжали распускать цвет.

— Для садовых культур неоднократные возвраты холодов способствовали гибели завязи, нарушению цветения. Я наблюдал, как в начале мая на яблоньке уже сформировались бутоны, но заморозки повредили лепестки, и она стояла бурая, — пояснил доцент. — Но потом, как температуры поднялись, цветки все-таки раскрылись. Но коль яблоня уже начала цвести, то новое понижение температур может окончательно [цветки] повредить. [Потенциальное] снижение урожайности связано непосредственно с температурными явлениями, но еще и с тем, что насекомые-опылители неактивны в такую погоду, соответственно, опыление ухудшилось.

В ближайшие дни снега в Челябинской области не ожидается, но ночами будут заморозки

По словам Сергея Красножона, не страшны заморозки для озимых культур, которые в теории могут быть гарантом получения осенью урожая. Но проблема в том, что в Челябинской области их немного. В остальном же, особо богатого урожая не предвидится.

— Однозначно стоит ожидать снижение урожая плодовых, ягодных культур: вишня, слива, яблоня, груша. У меня вот уже начали цвести ремонтантные сорта земляники — первая волна погибла, — посетовал эксперт. — Но пока что можно возлагать надежды на малину (особенно ремонтантную), смородину, крыжовник.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED4
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления