
Власти и жители Аши надеются, что пик паводка прошел в 20-х числах марта
В Челябинской области возбудили уголовное дело о халатности после паводка в Аше, где с 18 по 20 марта вышедшая из берегов река Сим затопила 95 жилых домов и больше 300 садовых участков. Об этом в четверг, 3 апреля, сообщили в региональном управлении Следственного комитета.
В СК уточнили, что ущерб от паводка получили не менее 275 человек, которым пришлось эвакуироваться из-за подъема воды.
«Данные обстоятельства указывают на совершение халатных действий со стороны сотрудников администрации Ашинского муниципального района Челябинской области по осуществлению противопаводковых мероприятий в период с января по март текущего года», — говорят в ведомстве.
Однако уголовное дело пока возбуждено по факту, а не в отношении конкретного чиновника районной администрации.
По ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность) предусмотрены разные виды наказания — от штрафа до 120 тысяч рублей, обязательных работ до 360 часов, либо ареста на срок до трех месяцев.
Следователи проверяют разные версии, которые могли привести к паводку. В том числе причиной мог стать сброс воды с гидротехнических сооружений выше по течению реки Сим.
Напомним, из-за резкого потепления и дождей паводок в Ашинском районе начался на две недели раньше обычного. 18 марта в Аше объявлен режим ЧС, специалисты борются с ледяными торосами, из-за которых река затопила некоторые районы города. Вода перекрыла и дорогу Аша — Миньяр. Ранее в областном Миндортрансе рассказали, что до Миньяра от Аши можно будет доехать лишь через Сим по М-5.
Всё о паводках на Южном Урале — в нашем специальном сюжете.