17 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Холодные ночи, ясные дни: челябинские синоптики спрогнозировали погоду до конца рабочей недели

Рассказываем, чего ждать от южноуральской весны

Поделиться

В ближайшие дни воздух прогреется до +7 °С, но по ночам по-прежнему холодно

Фото: Илья Бархатов

Резких изменений погоды в ближайшие дни ждать не стоит, сообщают в челябинском Гидрометцентре. Днём воздух будет прогреваться до +7 °С, но по ночам и утрам в регионе по-прежнему прохладно.

— В ближайшую ночь у нас температура ожидается по области -10... -15 градусов, в южных и крайних западных районах -5... -10 °С, в Челябинске -10... -12 °С, — сообщила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Завтра днём по области 0... +5 °С, в Челябинске +1... +3 °С. Послезавтра ночная температура -6... -11 °С, на юге и крайнем западе до -3 °С. Днем +2, +7. В пятницу, 22 марта, -4... -9 °С ночью, днем +2... +7 °С. Возвраты тепла и холода идут.

Аномальных снегопадов в ближайшее время на Южном Урале не ожидается: в среду сухо, в четверг и пятницу возможны небольшие осадки. Более долгосрочные прогнозы в Гидрометцентре не дают, но отмечают — нынешняя погода для весны в нашем регионе нормальная. Так, снег в Челябинске сходит в среднем 19 апреля, а самая ранняя дата зафиксирована в 1930 году: тогда сугробы растаяли к 16 марта.

В национальном парке «Таганай» скорую весну в этом году не ждут. Полное таяние снега прогнозируют не раньше конца апреля — начала мая. Тем более что после мощного снегопада на прошлой неделе сугробы наросли сразу на 30 сантиметров.

— А общее количество снега, выпавшего за 36 часов, — 25 миллиметров — немного не дотянуло до месячной нормы. Она составляет 29 миллиметров, — сообщили в официальной группе нацпарка в соцсетях.

Сугробы на Таганае будут лежать до конца апреля — начала мая

Сугробы на Таганае будут лежать до конца апреля — начала мая

При этом на туризме снегопад никак не сказался: путешественников в национальном парке продолжают принимать, все тропинки проходимые. Добраться можно и до смотровой на Чёрной скале, и до более дальних точек — приюта «Таганай», Киалимского кордона, метеостанции.

— До смотровой на Чёрной скале периодически пробивают и чистят тропу, потому что это очень проходимое место. Это входит в обязанности дежурных. Конечно, во время снегопада они этого не делают, потому что бессмысленно, но по окончании проходят, — рассказала 74.ru пресс-секретарь национального парка «Таганай» Инна Гладышева. — Чистят тропу снегоходами: они проходят и оставляют за собой гусеничный след. По нему можно идти, не проваливаясь по колено.

Температура на Таганае сегодня достаточно комфортная: в 9 часов утра на Чёрной скале было -6 градусов, на Белом ключе -3 градуса. А вот чуть дальше в горах уже холоднее. Так, на метеостанции в 9 утра было -16 градусов, на Киалимском кордоне -9 градусов.

Напомню, что на прошлой неделе область пережила мощный снегопад, он продолжался больше суток. В четверг из-за непогоды до полудня был закрыт аэропорт: самолёты не могли сесть, их отправляли в Екатеринбург и Тюмень. В Челябинске в утренний час пик на дорогах образовались десятибалльные пробки, а на трассе М-5 остановили движение большегрузов и автобусов. Этот снегопад побил рекорд 2005 года. Метеорологи зафиксировали небывалую величину — 24 миллиметра осадков. Глава Челябинска Владимир Елистратов на аппаратном совещании 18 марта похвалил компанию «Южуралмост» за хорошую уборку снега в метель и попросил ускорить темпы вывоза снега, поскольку опасается за состояние ливнёвок и боится подтопления.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 мар 2019 в 14:08

на "металлических прутьях и деревянных дощечках" снова гадали:))) ?

Гость
19 мар 2019 в 13:58

В айфоне, что ли посмотрели прогноз ?