7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С
Весна — это в первую очередь тепло, таяние льда и снега. Всё это мы уже можем наблюдать за окном

Весна — это в первую очередь тепло, таяние льда и снега. Всё это мы уже можем наблюдать за окном

Весна в этом году начнётся раньше обычного — её поторопит аномально тёплая зима, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда. В марте выше нормы температура ожидается сразу в нескольких регионах, в том числе в Челябинской области. Прогноз на предстоящую неделю тоже положительный — плюсовая температура простоит на Южном Урале минимум до пятницы.

По календарю весна начинается 1 марта. Но за истинное начало весны представители разных наук принимают свои точки отсчёта. У одних это прилёт птиц и пробуждение растений, у других — день весеннего равноденствия. У метеорологов весенний сезон начинается после перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов.

— В Челябинске весна обычно начинается 4 апреля, — сообщила 74.RU начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва. — Самое раннее начало сезона было зарегистрировано в 1961 году — 21 марта, а самое позднее — 27 апреля 1914 года.

Как будет в этом году — челябинские синоптики не дают такой долгосрочный прогноз, в их зоне ответственности — определение погоды на ближайшие дни. А вот их коллеги из Гидрометцентра России уверены, что первые признаки весны стоит ждать уже совсем скоро. Причина этому — необычайно тёплая зима.

В марте, по данным Гидрометцентра РФ, температура выше нормы ожидается на юге Центрального и Приволжского федеральных округов, в Южном, Северо-Кавказском, Уральском и Сибирском федеральных округах, в Забайкалье, в Якутии и на Чукотке.

Необычное тепло для марта ожидается в большей части России, в том числе на Южном Урале

Необычное тепло для марта ожидается в большей части России, в том числе на Южном Урале

Тепло можно наблюдать уже сейчас. По словам Надежды Ячменёвой, в Челябинске дневной плюс продержится минимум до конца рабочей недели.

Днём во вторник, 18 февраля, в областном центре прогнозируется 0... +2 градуса. Ветер юго-западный 9–14 м/с, днём местами порывы до 17 м/с. В среду днём обещают +1… +3 градуса, ветер юго-западный, западный 6–11 м/с, местами порывы до 14 м/с. Днём 20 февраля ожидается +2… +4 градуса. Ветер юго-западный 4–9 м/с. По ночам столбик термометра будет опускаться до -1... -3 градусов.

— Нас снова ждёт тёплая погода: плюсовая температура днём и слабоотрицательная ночью. Думаю, среднесуточная температура тоже будет плюсовая, — предположила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра. — На днях у нас была среднесуточная температура -5… -7 градусов. Это на 8,6 градуса выше многолетних значений, но не рекорд.

А вот какую погоду на февраль предсказывают три самых популярных сервиса.

Ранее климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова предположила, что из-за тёплого января южноуральцев, скорее всего, ждёт затяжная весна. Она объяснила это тем, что среднегодовая температура на протяжении многих лет сохраняется примерно одинаковой — +2 градуса.

Почему в этом году была аномально тёплая погода зимой, мы разбирались со специалистами. У них есть весьма занятные версии.

Столкнулись с погодными рекордами и природными аномалиями на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте»а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. 

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!