6 мая четверг
СЕЙЧАС +14°С

Он знал, кому вставить шпильку

Роскошнейшее тело планеты. Мерилин Монро, секс-символ поколения, изогнулась на кушетке. Идет съемка фильма «В джазе только девушки», которому еще предстоит стать культовым. Жемчужные волосы, жемчужная улыбка и жемчужная кожа; эта женщина – настоящая драго

Поделиться

Поделиться

Роскошнейшее тело планеты. Мерилин Монро, секс-символ поколения, изогнулась на кушетке. Идет съемка фильма «В джазе только девушки», которому еще предстоит стать культовым. Жемчужные волосы, жемчужная улыбка и жемчужная кожа; эта женщина – настоящая драгоценность. И жемчужная отделка туфель – хотя звезда играет всего лишь девушку из джазового оркестра. Голливуд берет только лучшее: лучших женщин, лучшие платья и лучшие драгоценности. И туфли – визитная карточка женщины – должны быть просто совершенны.

Его звали Сальваторе Феррагамо, он был волшебником, живущим в мрачном замке, где его посещали самые красивые женщины: Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Одри Хепберн, Софи Лорен, Грейс Келли. И он ценил, любил, боготворил, исследовал каждый миллиметр их полубожественных стоп. Он делал туфли каждой из них – туфли, которые теперь выставлены в музее его имени.

Для каждой он разрабатывал индивидуальную колодку, а затем и пару обуви, не ограничивая себя ни в чем: используя стразы, жемчуг, бриллианты, перья, кружево и шелк; ракушки, водоросли и рыбью чешую. Это он придумал трогательные балетки для Одри Хепберн. Он «поставил на каблуки» Грету Гарбо. В знаменитом кадре из фильма «Зуд седьмого года», где развевающаяся юбка открывает ноги Мерилин – на ней его каблуки. По слухам, это он придумал для нее каблуки разной высоты, что придавало походке Монро особый шарм – и никто не мог понять, что за неуловимый изъян делает пикантной красоту кинозвезды. Он изобрел шпильку и туфли-лодочки, платформу и танкетку. Обувь начиналась с Феррагамо и закончилась на Феррогамо – современные дизайнеры лишь пользуются его идеями, потому что ничего нового придумать уже невозможно.

Первые туфли он изготовил для своей сестры, когда ему было всего девять лет. Как обрадовалась, должно быть девчонка: в семье Феррагамо все четырнадцать детей были босоногими. Ботинки разрешалось носить только по большим праздникам, поэтому мальчик знал цену хорошим туфлям. В одиннадцать лет он стал подмастерьем сапожника в лучшей мастерской Неаполя. Италия – рай на земле, где в каждой скале, каждом блике солнца на поверхности моря чувствуется дыхание бога. Бог одарил Феррогамо любовью – любовью делать свое дело хорошо.

В пятнадцать лет он был уже в Америке. Но до звезд тянуться было еще долго: десять лет работал он в мастерской своего брата в Бостоне, попеременно стоя у прилавка и набивая руку в рутинной работе. В Санта-Барбаре у него появился уже собственный бизнес. Там он мог, наконец-то, творить. Его интересовали все новинки, позволяющие сделать туфли удобными, идеально функциональными, и при этом изящными. Карьера Сальваторе как сапожника звезд началась с изготовления ста пар ковбойских сапог для боевика, который снимал Сесиль де Милль. После выполнения заказа Феррогамо подписал контракт на изготовления всей обуви в фильме. Затем пошли заказы от знаменитых кутюрье: Рудольфа Валентино, Дугласа Фэрбанкса, Мэри Пикфорд, Глории Свенсон, Джона Бэрримора младшего. И в 23 году «звездного сапожника» встречал Голливуд.

Он никогда не был доволен собой, всегда искал неуловимое совершенство, которое никак не давалось в руки, не смотря на изысканную форму созданных им туфель. И он стал учиться анатомии, математике и инженерному делу в университете, чтобы изучить строение человеческой стопы.. Он должен был учитывать правильное распределение веса ноги при ходьбе на высоком каблуке, потому что мечтал видеть женщин без боли, усталости и деформированных стоп.

И он достиг своего. Разместив между подошвой и стелькой так называемый «геленок» – металлическую поддерживающую деталь. Создав множество патентов на ортопедическую обувь. Он создавал индивидуальные туфли для самых изуродованных стоп. Людей, которые много лет передвигались на костылях, он ставил на ноги. Всего на его счету около трехсот патентов на инновации в обуви.

Конечно же, одно из самых значительных событий в его жизни не обошлось без женщины. Таинственная незнакомка, скрытая за темной вуалью, зашла однажды в его мастерскую. У загадочной леди оказались ноги чудовища. Страшно деформированные, они, должно быть, причиняли ей ужасную боль. Однако дама хотела каблуки, и не надеялась получить желаемое уже никогда. Но Феррагамо даже русалочку мог заставить ходить по земле. Полторы недели он создавал заказ, и, когда работа была готова, незнакомка раскрыла свое инкогнито. Это была жена богатого индийского махараджи, и денег, выплаченных за заказ, оказалось достаточно для исполнения мечты.

Феррагамо мечтал открыть сеть мастерских в родной Италии, где обувь будет изготавливаться только вручную. «Никогда не видел ни одной по-настоящему хорошей вещи, сделанной на производстве», – говорил он. Он вернулся на родину и открыл несколько точек со штатом в шестьдесят человек. Однако вместе с войной пришли трудные времена. Вскоре Феррагамо стал банкротом. Но он не унывал – при поддержке богатых покровителей «король сапожников» начал все сначала. Кожа отправлялась на фронт – и он ввел в моду туфли из текстиля. А подошву можно делать из пробкового дуба. Он везде искал вдохновения, все умел превратить в произведение искусства и сделать писком моды. И, не смотря на тяжелые дни, его обувь всегда отличали яркие краски. Его гению принадлежит модель «Радуга», ставшая чуть ли не лицом марки.

Дела шли в гору. И тогда «король сапожников» купил себе замок. И не один из тех развалин, что теряются в итальянских полях, а средневековый дворец в центре Флоренции. Здание находилось в жалком состоянии, однако хранило следы былого величия. Тяжелые дубовые балки поддерживали сводчатые потолки, колонны темного дерева были украшены массивной резьбой, мрачные фрески покрывали стены. Именно туда, под своды великолепного строения, приходили женщины: Ингрид Бергман и Джина Лолобриджида, Грейс Келли и Ава Гарднер. Двадцать с небольшим изготавливали за день 200 индивидуальных пар обуви. Феррогамо же делал туфли для графини Виндзорской – всегда одинаковые, из белого атласа. Графиня красила их потом в тон платьям. Марлен Дитрих надевала каждую пару – пару раз. Он обувал любовницу Муссолини Клару Петаччи и супругу Гитлера Еву Браун. Мастера не волновала идеология – только форма ступни. Его самая известная фотография – на фоне коллекции обувных колодок с подписями знаменитостей.

Женщины были его вдохновительницами. Он придумал разделять их на три вида по размерам ноги: Золушки (ноги меньше тридцать шестого размера), Венеры и Аристократки (тридцать восьмого). Ему казалось, что характер и темперамент можно определить, взглянув на ножку. Для заводной крошки Кармен Миранды он создал туфли на платформе. Для Мерилин – «лодочки» и каблук-стилет. Если в начале его карьеры обнажению ноги помогла короткая юбка, то Феррогамо обнажил стопу, придумав сандалии на завязках. На это его вдохновила древнеримская мода, но общественность приняла нововведение только после того, как в новой модели появилась на публике индийская принцесса. В жаркой Азии обнажать ступни не казалось чем-то постыдным, в отличие от чопорной Европы. Теперь босоножками и сандалиями с плетеным верхом пользуются женщины каждое лето. Их уж точно нельзя упрекнуть в неудобстве.

Гениальный мастер скончался в возрасте 63 лет, и его имя стало легендой. Туфли всех этих женщин, которые блистали на экране, теперь стоят за прозрачными экранами в его музее – том самом загадочном замке в центре Флоренции. Туфли, которые при жизни мастера уже называли скульптурами. Модный дом, который теперь возглавляют его сыновья, недавно выпустил по десять копий с каждой такой «скульптуры», многие из которых имеют свои названия. Его имя носит теперь одежда, ремни, сумки, очки, аксессуары. Феррагамо носят на ногах благодарные клиенты, хотя гения, который создал облик наших ног, хотели бы носить на руках.

Зачем мы написали этот материал? Затем, чтобы вы поняли, что такое итальянская обувь. О конкурсе «Поединок ботинок» читать здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...