Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Town без Dream, или Деревенский статус города

Я живу в большом городе, и то, что он действительно большой, каждый из жителей нашего мегаполиса может почувствовать на себе. Огромные пробки, километровые очереди, многотысячные взятки при приеме ребенка в детский сад или школу, большие очереди в больницах, которые порой невозможно отстоять до конца... Но как только дело касается моды, то многие сразу понимают, в какой все-таки деревне мы живем. Столкнулась с этой «замечательной» проблемой и я: мне нужно было купить сумку. О красивом и качественном аксессуаре, в который поместится все, что я вынуждена носить с собой, я на тот момент только мечтала, свято веря в то, что стоит выложить пару тысяч и мечта станет явью. И вот мы с подругой отправились в один из крупнейших торговых центров нашего города.

Поделиться

Условия задачи

Кстати, его, наверное, построили по аналогии с киевским Dream Town – уж слишком много общего в идеях и планировке. Да и наш ТЦ «появился на свет» недавно, а комплекс в столице Украины давно радует киевлян возможностью хорошо провести свой досуг. Наш же в плане досуга уступает киевскому, зато, как я на тот момент думала, уж в плане приобретения всякой ерунды точно нет. Поэтому и надеялась на то, что отсюда-то в любом случае уйду с покупкой.

Итак, условия задачи: необходимость купить достаточно вместительную и красивую сумку из натуральной кожи или из замши красивого глубокого черного цвета с минимумом блестяшек-заклепок-брелочков и прочей ерунды, порой придающей этому важнейшему аксессуару дешевый вид и делающей его хозяйку похожей на корову с колокольчиком. За это удовольствие я планировала заплатить не более пяти тысяч рублей.

Скажу сразу: маленькие сумочки, в которые не помещается ничего, кроме паспорта и пары стодолларовых банкнот, я не рассматривала в принципе: я не гламурное кисо, которое раскатывает на машине, купленной богатым папочкой или обеспеченным мальчиком. Мне нужна была сумка, в которую поместится все необходимое.

До того как посетить торговый центр, мы зашли в небольшой специализированный отдел с достаточно демократичными ценами. Я замечаю на витрине вполне симпатичную, но совершенно особенную и ничем не привлекательную сумку. Однако у нее есть свои плюсы в виде отсутствия ненужной ерунды, наличия нормальной цены и металлических уголочков на углах. Этот декоративный элемент, кстати, поможет сумке дольше не затаскиваться. Аксессуар изготовлен из прессованной кожи и стоит около двух тысяч рублей. Но у него есть существенный минус – цвет. Тот оттенок бежевого, под который мне совершенно нечего надеть. Я спрашиваю, есть ли такая же черная. Ответ отрицательный. Мы с подругой отправляемся в торговый центр.

Счастье ценой в зарплату

Там я практически сразу замечаю то, что мне нравится. Сумка популярной европейской фирмы, из натурального материала и отвечающая всем моим требованиям о стиле, красоте и прочем. Вопрос о цене заставляет развернуться и уйти: столько, сколько стоит эта сумка, я зарабатываю в месяц.

Глядя на мой грустный вид, подружка начинает шутить: «Ну купи! Вещи оставишь в камере хранения на вокзале, ночевать будешь на работе или на улице – тут уж как повезет! Есть тебе вообще будет не на что, зато у тебя будет модный аксессуар известной европейской фирмы, который все будут принимать за жалкую китайскую подделку!» Мы идем дальше. На пути попадается еще один отдел по продаже европейских аксессуаров. Я замечаю обычную черную вместительную кожаную сумку без каких-либо элементов отделки. Стильно, красиво, не смотрится, как авоська, и при желании в ней можно носить даже небольшого размера ноутбук. Смотрю на ценник и вспоминаю недавнюю шутку про вокзал.

– Да что ты на мажорские магазины-то заглядывешься? Надо ходить по тем отделам, где более адекватные цены, – советует подруга. Туда мы и идем.

Магазин молодежной одежды, где толпами ходят гламурные кисо и их избранники, повергает меня в состояние шока.

– Девушка, посмотрите! У нас сегодня новая коллекция сумок! – наседает на меня продавец. Я смотрю и ужасаюсь: бесформенные авоськи цвета детской неожиданности. Прозрачные сумки «а-ля мечта любого вора». Правильно, тут сначала посмотрел прямо сквозь сумку, что там лежит, а потом и определился, воровать или не воровать. Микроскопическая сумочка из кожзама с кучей блестяшек. Ну, что я туда положу? Свернутый в трубочку паспорт?

– Девушка, сумка должна быть яркой! Вот, посмотрите! – передо мной выкладывают авоську цвета побывавшего в Чернобыле крокодила.

– Простите, я предпочитаю классику, – говорю я. Продавец удивленно вскидывает брови вверх. Объясняю:

– Я считаю, что сумка должна гармонировать с цветом обуви и стилем одежды.

– Это прошлый век! Сумка должна быть яркой! – продавец втаптывает в грязь мои представления о том, как нужно стильно одеваться. Но одними словами дело не ограничивается. Девушка берет со столика модный журнальчик открывает его на той страничке, где известные в нашем городе лица высказываются о моде. Мне становится смешно, когда я вижу фото парня в джинсах, мокасинах яркого фиолетового цвета, розовой рубашке и... зеленой кофте в стиле «а-ля нашел в шкафу у бабушки». В руках он держит нечто, похожее на пакет с мусором оранжевого цвета. Это, оказывается, сумка. Мужская.

– Креативно, – говорю я, просмеявшись.

– Вы должны выглядеть так же! – заявляет продавец. Ни за что! – с этой мыслью я покидаю отдел.

Поделиться

«Тест» с булкой хлеба

Пробежка по остальным отделам убеждает меня в том, что я безнадежно отстала от моды. «Девушка, вы не английская королева и не Анджелина Джоли, чтобы так следить за своим внешним видом!» – эта фраза одного из продавцов буквально раскрывает мне глаза на то, почему на прилавках наших магазинов практически нет вещей, имеющих доступную цену и отвечающих элементарным требованиям: качественно, стильно и красиво.

В ходе поисков наблюдаю за другими покупательницами. Некоторые из них не стесняются доносить до продавцов и владельцев отделов свои мысли. Так, одна из дам, которой тоже попытались буквально впарить авоську цвета детской неожиданности, заявила: «Ни одной женщине в Европе не придет в голову взять такую сумку, напялить синие туфли и при этом думать, что это модно! Почему я должна быть хуже какой-то там европейки и покупать это?» Другая покупательница тоже заявила, что хочет «черную кожаную сумку безо всяких наворотов, чтобы подошла подо все и ее можно было носить в любое время года». На слова продавца о том, что женщина должна иметь как минимум несколько сумок, дама ответила, что ее, во-первых, устроила бы одна нормальная, в которую помещается все, вплоть до булки хлеба.

В общем сумку я так и не купила. Зато убедилась в истинности следующего высказывания: «Дайте мне мне денег столько, сколько мне нужно, и вы узнаете, какой у меня шикарный вкус». И еще я поняла, откуда берутся странные утверждения о том, что зеленая кофта, розовая рубашка и фиолетовые мокасины – это модно. Только модно ли гнаться за тем, что настоящая модница, которой не чуждо и чувство стиля, никогда не наденет?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter