RU74
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Челябинске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

зап.

727мм 82%
Подробнее
0 Пробки
USD 85,42
EUR 91,45
Стиль и красота Жизнь в деталях

Жизнь в деталях

Повезло, если перед покупкой вещи ты начинаешь задумываться о ее деталях. Что за карман, что за петелька, что за стрелочка? Мне всегда было неудобно подходить с такими вопросами к продавцам. Я переживала не за собственную бестолковость, а за необразованность консультанта. Ну в самом деле, что требовать от человека, которому далеко до лампочки, откуда появились дырочки на брогах и зачем «рабочий» манжет на рукаве пиджака. «А чего вы ожидали? На сегодняшний день, можно по пальцам пересчитать те магазины, в которых работают настоящие специалисты – говорит стилист Елена Бронникова. – В основном нам попадаются ленивые продавцы, которым не интересна ни мода, ни сама система продаж. Такие люди начали забывать о том, что покупателя нужно чем-то привлекать. А если бы каждый из них не только говорил «как вам идет этот костюм или рубашка», но и попутно рассказывал интересные истории – люди бы к ним потянулись и наверняка заинтересовались бы предложенным товаром».

Есть мнение
Какой карман? Сверху который? Наверное, для красоты. Они ведь часто зашиты, я никогда его не распарывал, поэтому не могу с уверенностью сказать, зачем его туда приляпали.
Менеджер Сергей Ананьев

На зависть кондуктору

Если бы такой билетный карман был пришит на пиджачке дамы-кондукторши, это было бы гораздо удобнее сумки-кенгуру на ее шее. Конечно, моток билетов туда бы не поместился, зато образ кондуктора был бы куда элегантнее прежнего. Мечты, мечты.. Но карман в самом деле придумали именно для билетов, правда, для театральных. Обнаружить его можно только на классическом пиджаке британского стиля.

В моду третий, дополнительный карман вошел в XIX веке. Пиджак был сшит специально для похода в театр, естественно, позволить себе посещать такие увеселительные заведения мог не каждый. Поэтому пиджак являлся атрибутом исключительно состоятельной публики. Со временем в удобный маленький кармашек начали складывать не только билеты на спектакли, но и на спортивные мероприятия, а также монеты, монокли и часы на цепочке. Кстати, приспособить карман можно и сейчас. Зажигалка, зубочистка, ключ, таблетка (кому надо), мелочь на проезд (если нет автомобиля), визитка и многое другое спокойно умещаются в аккуратный кармашек.

Есть мнение
А есть ли разница в том, какие у меня рукава? Я даже не задумывался об этом. У меня и пиджака-то нет. Я считаю его пережитком прошлого, вот рубашки – другое дело. Их и без этого пиджака можно носить. Но услышать про пуговицы было бы интересно.
Мотоциклист Николай Семкин

Рабочие моменты

Что может быть банальнее пуговиц на рукавах? Как-то я услышала этот вопрос по радио. Голос ведущего продолжал: «Зачем на военную форму солдат стали пришивать такую мелочь?» Многоуважаемые мозгойоги тут же принялись обсуждать. Никто из нас не дал правильного ответа. Ведущий со смехом в адрес всех необразованных участников программы и слушателей выдал коварный ответ: «Чтобы солдаты отучились вытирать нос рукавом». Внезапно.

Конечно, воспитанные мужчины нос этим самым предметом не вытирают. Для такого дела есть другие приспособления. Но пуговицы все равно перекочевали из жизни военной в жизнь повседневную. На многие современные пиджаки пуговицы пришивают исключительно для декора. Настоящие же «рабочие манжеты» непременно должны расстегиваться. Surgeon cuffs («докторские манжеты») прозвали так не случайно. Многие врачи оперировали своих пациентов не в белых халатах, а в пиджаках. Естественно, рукава им мешали, поэтому специально спроектированные манжеты не раз выручали их из таких неприятных ситуаций.

«В XX веке «рабочие манжеты» стали делать только на самых дорогих пиджаках. Ведь абы кто его бы не купил. Такие пиджаки до сих пор почти невозможно встретить в массмаркете, – рассказывает стилист Ксения Зимина. – Это по-прежнему атрибут роскоши. Но если отыскать такой в обычном магазине – считай, что ты чемпион!»

«Кстати, я вспомнила еще про одну интересную деталь, – продолжает Ксения. – Заплаты на локтях. Сейчас бесполезная вещь, потому что была придумана для спецотрядов германских войск, но она, несомненно, красива. Есть целые магазины, которые занимаются только производством и продажей заплат. Их можно купить и пришить куда угодно – хоть на кардиган, хоть на свитер или на блейзер».

Есть мнение
Запонки всегда привлекают внимание. Обожаю мужчин, которые крепят таким образом рукава своих рубашек. Своего молодого человека я никак не могу заставить даже купить их. Аргументирует очень просто: зачем, если есть пуговицы?
Преподаватель Эльвира Карпова

Не будь тряпкой

Ухаживай за рукавами своей любимой рубашки, а лучше приобрети новую. Да не простую, а со специальными отверстиями для запонок. История небольшой детали насчитывает уже несколько веков. В XVII веке запонки пришли на смену шнуркам и лентам, которыми в то время завязывали рукава. Первые запонки напоминали пуговицы с продетыми в них цепочками и только потом – замочками. К сожалению в повседневном мужском гардеробе такую вещицу встретишь не часто. Мужчины то и дело сетуют на неудобства и на то, что их можно легко потерять.

Если ты не из пугливых, а безупречность внешнего вида важна тебе, как воздух, тогда задумайся над тем, куда бы ты отправился в рубашке с роскошными запонками? Все зависит только от твоего желания. Это может быть деловая встреча, собственная свадьба или свадьба лучшего друга, поход в ресторан и многое другое. Стилисты на этот счет решили не давать четких указаний, но призывают иметь в запасе хотя бы две пары запонок – они обязательно пригодятся тебе в самый неожиданный момент.

Есть мнение
Я замучилась отглаживать эти стрелки на брюках. Каждый раз думаю: быстрее бы все сделать и свалить на работу. Выглядит классно, но мороки с ними очень много.
Фотограф Карина Рукашина

Моль! Уходи!

Знаете ли вы, как появились стрелки на брюках? Есть версия, что с их помощью указывали дорогу моли, мол, ползи, дорогая, вниз. Это, конечно, шутка, настоящая же история банальна до невозможности. Брюки огромными партиями транспортировали по морям и океанам. Штаны лежали друг на друге так плотно, что на них образовывались стрелки – их нельзя было разгладить ни одним утюгом. Модники, не долго думая, решили оставить стрелки и щеголяли по улицам с такой вот невообразимой помятостью.

В Британии существует легенда, которую больше века защищают все английские модники. В появлении стрелок на брюках была виновна служанка принца Уэльского Эдуарда (герцога Виндзорского), которая отутюжила брюки, совместив боковые и шаговые швы между собой. «Новые» брюки так понравились принцу, что он начал носить такие на все светские рауты, а моду постепенно подцепила и другая знатная публика. В общем, утюжить брюки принялась вся Англия, а затем и весь мир, включая нас с вами.

Есть мнение
Этому должно быть логичное объяснение! Наверное, перфорация на брогах нужна, чтобы нога не потела. Но это все равно недостаточно логично. Сдаюсь. Не знаю.
Студент Павел Красильников

Дырявый башмак

Перфорация на обуви впервые появилась еще в XVII веке. Скотоводы из Ирландии и Шотландии прокалывали обувь, чтобы она быстрее сохла, так как они пасли свои стада в заболоченной местности, и вода постоянно затекала в их башмаки. Со временем эта обувь получила оригинальное название «броги» от галльского «протыкать шилом». Башмаки стали пользоваться популярностью не только среди скотоводов, но и лесничих. Кстати, именно они и стали протыкать обувь в определенной последовательности, создавая красивые узоры и завитки.

Лишь в XX веке броги заинтересовали городскую публику. Деревенское изобретение перестало пользоваться популярностью у егерей и пастухов – у них появилась удобная резиновая обувь. А модники мегаполиса, в свою очередь, с удовольствием облачили ноги в диковинные башмаки. Кстати, теперь на брогах почти не встретишь сквозную перфорацию. Эта необходимость отпала сама собой, ведь в дорогой кожаной обуви вряд ли кто отправится на болото. Декоративные узоры украшают только поверхность брогов.

За предоставленную информацию благодарим стилиста Ксению Зимину.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления