15 июня вторник
СЕЙЧАС +30°С

«Это просто цирк с конями»: под Челябинском люди остались без воды во время аномальной жары

Как объяснили это в администрации

Поделиться

Воду обещали давать по графику, но он, по словам жителей, не соблюдается

Воду обещали давать по графику, но он, по словам жителей, не соблюдается

Поделиться

Под Челябинском люди остались без воды во время аномальной жары

На отключения в понедельник, 17 мая, пожаловались жители Еткульского района.

— Как только началась жара, у нас пропала вода. Совсем, — рассказала 74.RU жительница Еткуля Ригина. — Администрация установила график подачи воды. Это в XXI веке и не в садах, а в селе, где люди живут круглый год. У нас дети, которых нужно мыть, вещи им стирать. Они ходят в школу у нас. Как кушать готовить? Да и вообще, на улице жара 34 градуса, в такую жару тяжело без воды.

В администрации Еткульского района в курсе проблемы.

— Аномально высокая для мая месяца температура воздуха значительно увеличила потребление воды населением, — так объяснили проблему местные власти. — Острая нехватка питьевой воды, подаваемой через центральные системы водоснабжения, уже наблюдается в селе Еткуль, Печенкино и Журавлево. Для восстановления объема воды в накопительных емкостях принято решение о введении ограничительных мер — вода будет подаваться по следующему графику: Еткуль — с 06:00 до 10:00 часов и с 18:00 до 23:00 часов; Печенкино, Журавлево — с 06:00 до 23:00 часов. В подвалах многоквартирных домов в селе Еткуль будут выведены краны для набора воды на бытовые нужды. Для жителей деревни Печенкино и в частном секторе села Еткуль также будут организованы временные водоразборные колонки (краны).

Однако жители уверяют: график подачи воды не соблюдается.

— В графике указана подача воды с 6 утра до 10 утра и с 18:00 до 23:00. Вот приехала с работы в 18:00, сижу, жду. Воды нет ни капли, — пожаловалась Ригина.

Посуду пришлось в итоге мыть на улице, пожаловалась жительница <nobr class="_">Еткуля, —</nobr> там воду ненадолго давали

Посуду пришлось в итоге мыть на улице, пожаловалась жительница Еткуля, — там воду ненадолго давали

Поделиться

Десятки жалоб на отсутствие воды в положенное время можно найти и в соцсетях.

— Система наполняется, так сказали, — пожаловались в сообществе «Подслушано Еткульский район» жители. — Пол-Еткуля — есть вода, половина — нет, так в ЕДДС сказали. А скоро система опустеет, не успев наполниться, это просто цирк с конями.

— Шла 10 минут тооооонкой струйкой, и на этом всё, — подтвердили другие жители. — Полторы пятилитровки успели набрать, и финиш.

Тем, кто живет в частном секторе, повезло чуть больше. Они пользуются временными колонками. Адреса с ними опубликовала администрация.

Поделиться

Проблемы возникают не первый раз. В 2020 году во время аномальной жары в Еткульском районе тоже наступала засуха. Жители Печенкино спустя две недели без воды обратились к губернатору. Тогда даже вводился режим ЧС.

— Для решения проблемы с водоснабжением в 2021 году из областного бюджета Еткульскому району выделено 7 миллионов 400 тысяч рублей на выполнение проектно-сметной документации по объекту «Строительство водозаборных очистных сооружений в северной части села Еткуль». Состоялись конкурсные процедуры, и заключен муниципальный контракт на выполнение работ, — сообщили в администрации района. — Разработка проектно-сметной документации будет завершена к концу 2021 года.

Когда очистные будут построены, власти не уточнили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...