RU74
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Челябинске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

0 м/c,

штиль.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,44
EUR 96,24
Лето Пошла жара проблема «Справляют нужду прямо в пруд»: непрошеные гости оккупировали пляж в закрытом ЖК под Челябинском

«Справляют нужду прямо в пруд»: непрошеные гости оккупировали пляж в закрытом ЖК под Челябинском

Жители требуют избавить их от наплыва отдыхающих

Люди приезжают на пляж в «Твою Привилегию», основательно подготовившись, — с зонтами, палатками и туристическими стульчиками

Под Челябинском разгорается скандал вокруг пруда в закрытом микрорайоне «Твоя Привилегия». Искусственный водоем создан застройщиком как элемент благоустройства. С одной стороны, это приятный бонус. С другой, большие неудобства — в жару тут начали отдыхать жители соседних поселков. По словам собственников квартир в «Твоей Привилегии», они устали от пьяных компаний и антисанитарии у себя под окнами и просят прогнать непрошеных гостей. Рассказываем, как на это отреагировали районные власти и в строительной компании.

«Распивают алкоголь, шумят»

Больше всего возмущены ситуацией жители домов на берегу пруда. От воды до них — около 20 метров.

— Люди, живущие в этих домах, круглосуточно слушают шум и крики. Вдобавок туалета поблизости нет, кустиков — тоже. Вокруг только жилые дома. Те, кто приезжают на пруд из других микрорайонов, справляют нужду прямо в пруд, — рассказала жительница «Твоей Привилегии» Марина. — Застройщик организовал песчаный пляж, поставил шезлонги и установил таблички «Купание запрещено». Но это никого не останавливает, необходимо проводить рейды с полицией, чтобы прекратить этот вечный шум и испражнения в воду.

Это закрытая территория, но ограничить доступ отдыхающих к воде не в силах ни застройщик, ни районные власти
Большая часть отдыхающих — жители соседних поселков

И если в обычное время наплыв отдыхающих не сильно беспокоит жителей, то с наступлением аномальной жары проблема приобретает катастрофические масштабы, жалуются жители «Твоей Привилегии». Пляж — это часть закрытой территории, но для большинства гостей это не преграда.

— Люди просачиваются со всех сторон. Чтобы это пресечь, уже сделали под шлагбаумом специальные шторки, чтобы под ним не лазили, но не помогает. Приезжие стоят у шлагбаума и ждут, пока какой-нибудь автомобиль будет заезжать в поселок, проскакивают вместе с ним. К тому же со стороны стройки и школы нет никакого ограждения, там тоже пробираются на пляж, — говорит житель микрорайона Михаил.

Но шумные компании, антисанитария и непрошеные гости — еще полбеды, считают в «Твоей Привилегии». Пруд официально не является местом для купания, и в случае ЧП никто не сможет оказать помощь.

— На пруд постоянно приезжают дети без родителей, а спасателей на пляже нет. В случае чего спасти ребенка будет некому, — добавила Марина.

«Создавался в эстетических целях»

В компании Апри «Флай Плэнинг», которая отвечает за застройку «Привилегии», заявили, что знают о сложившейся ситуации. Представители застройщика заверили, что следят за чистотой воды в водоеме и охраной территории, но ограничить поток отдыхающих не могут.

Пруд с фонтаном задумывался как один из элементов благоустройства поселка, но сейчас это головная боль для жителей

— Пруд создавался в эстетических целях. Для этого организован комплекс мероприятий, чтобы вода не заставалась, была идеально чистой. Одновременно с этим пруд — резервный противопожарный источник. Несмотря на предупреждающие таблички о запрете купания, у многих возникает соблазн не только помочить ноги, — сообщил директор по коммуникациям Апри «Флай Плэнинг» Олег Гришанков. — Знаем, что из других поселков приходят провести время около нашего искусственного водоема. Огораживать это место — всё равно что перекрывать оживленную улицу, пространство общего пользования. Неподалеку находится мобильный пост частного охранного предприятия, сотрудники которого осуществляют мониторинг обстановки.

АО Апри «Флай Плэнинг» создано в январе 2019 года. По данным сервиса «Контур. Фокус», конечные владельцы компании — Александр Букреев, Елена Бугрова, Алексей Овакимян. В разные годы они были связаны с другими строительными компаниями — «Легион», «Гринфлайт», ЮУ КЖСИ. Группа Апри «Флай Плэнинг» занималась возведением клубного поселка «Привилегия», микрорайонов «Парковый-2», «Парковый-3», «Квартал у озера». Облигации АО Апри «Флай Плэнинг» торгуются на Московской бирже. Генеральный директор — Владимир Савченков. В 2022 году чистая прибыль компании составила 137 миллионов рублей.

«Могут пользоваться как жители, так и гости»

В администрации Сосновского района, на территории которого находится поселок, также заверили, что не в силах повлиять на ситуацию.

Песчаный пляж с шезлонгами, как магнит, притягивает пьяные шумные компании

— Водный объект «пруд», расположенный на территории микрорайона «Привилегия», является техническим водоемом. За него отвечает застройщик. По периметру расположены знаки «Купание запрещено», вблизи организованы места только для наземного отдыха. Ими могут пользоваться как жители, так и их гости, — прокомментировал глава Сосновского района Евгений Ваганов. — Для жителей «Привилегии» въезд на территорию микрорайона организован путем электронных пропусков, а для их гостей — по заявкам собственников недвижимости.

Больше всего страдают жители ближайших к пруду домов

Напомним, в Челябинске с начала сезона открыты 19 пляжей, 9 из них — муниципальные.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления