Лето Религия Наблюдаем за курами и ждем дождь: по погоде на Троицу определяем, каким будет лето на Южном Урале

Наблюдаем за курами и ждем дождь: по погоде на Троицу определяем, каким будет лето на Южном Урале

Давайте сверим народные приметы с метеопрогнозами

Что принесет нам это лето? Жаркое солнце или прохладную тень?

23 июня православные отмечают очень важную дату в церковном календаре — Святую Троицу. За долгие столетия в этот день сложилось немало традиций и обрядов у верующих, а у крестьян появились народные приметы — они прослеживали закономерности в переменах погоды.

Попробуем и мы понаблюдать сегодня за изменениями природы и узнать, каким будет остаток лета и начало осени.

Народные приметы на Троицу

Святая Троица — просто кладезь народных примет. Наши предки заметили, что дождь в этот день сулит много хорошего. Например, теплое и погожее лето без ночных заморозков и обильный урожай грибов и зерновых.

Также считалось большой удачей попасть на Троицу под дождь — люди верили, что после этого сбудутся их мечты, а также удастся поправить финансовое положение.

А вот увидеть после дождя радугу означало здоровье и богатство на весь предстоящий год.

Впрочем, холодный день на Троицу наши предки не жаловали — по народным приметам это значило пасмурное, промозглое и ненастное лето.

Не нравилась крестьянам и жара на Троицу — они считали, что в таком случае летом будет засуха и соответственно в поле мало что уродится. Существовала только примета на теплую погоду — если днем будет комфортно, не жарко и не холодно, то в огородах вырастет много огурцов.

Наблюдали наши предки и за поведением птиц. Если на Троицу прилетали стрижи, то последующие жаркие деньки еще впереди и лето порадует зноем. А вот кукование кукушки землепашцы воспринимали как сигнал для сеяния льна.

Народные приметы на 23 июня

По народному календарю 23 июня — Тимофеев день. Он назван в честь почитаемого церковью епископа Тимофея Прусского. Много веков существует поверье о том, что в этот день метеоявления стоит рассматривать как предвестник погоды на ближайшее несколько месяцев. Так сложились народные приметы на Тимофея.

Крестьяне ждали града, если на небе надвигаются белые тучи, а вслед за ним синие. Если же в этот день не выпадет ни капли осадков, это предвещало долгую засуху. А вот липкие капельки на листьях ивы сулили ненастье.

Наблюдали люди и за поведением птиц и насекомых в Тимофеев день. Считалось, что курицы машут хвостами или ощипывают на себе перья, — к дождю, а если нахохлились вороны — грядут непогожие деньки.

Если попрятались пауки, то, по народным поверьям, это означало резкую смену погоды. А спрятавшиеся муравьи предвещали очень скорое ненастье.

Какая погода будет 23 июня

По информации Челябинского гидрометцентра, 23 июня днем по области будет облачно с прояснением, ожидаются небольшие дожди, местами умеренные, грозы. Воздух прогреется до +25… +30°С. Ветер восточный с переходом на южный, 3–8 м/с, днем местами порывы до 14 м/с.

Погода ночью выдастся облачной с прояснением, местами пройдут кратковременные дожди, грозы. Столбики термометров опустятся до отметок +13… +18°С.

В Челябинске ожидается облачный с прояснением день, вероятны дождь, гроза. Ветер восточный с переходом на южный, 3–8 м/с, днем порывы до 12 м/с. Температура воздуха днем +27… +29°С.

Ночью в Челябинске похолодает до +16… +18°С, будет облачно с прояснением, преимущественно без осадков.

Каким будет лето по приметам и метеопрогнозу

Раз синоптики обещают нам осадки в день Троицы, 23 июня, то южноуральцы могут рассчитывать на теплое, погожее лето, а земледельцы — на изобильный урожай по осени.

Комфортная температура воздуха, если верить приметам, на руку садоводам — у них уродятся огурцы. Порадует такая погода и грибников — после дождя тихая охота будет особенно удачной.

Верите в народные приметы?

Да
Нет

Что еще почитать

Все самые важные новости региона мы оперативно публикуем в телеграм-канале 74.RU. Подпишитесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
38
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления