6 августа четверг
СЕЙЧАС +29°С

Циклоны еще минимум на неделю испортят лето россиянам

В Гидрометцентре России не исключили, что аномальная погода этой весной и летом – результат деятельности человека.

Поделиться

В непогоде этим летом вполне может быть вина человека

В непогоде этим летом вполне может быть вина человека

Циклоны продолжат портить лето еще как минимум неделю, пишет «Российская газета» со ссылкой на синоптиков гидрометцентра России. По словам экспертов, современные технологии позволяют влиять на погоду, так что не исключено, что в аномальных весне и лете на территории страны есть вина человека.

К примеру, можно разогнать тучи или, напротив, вызвать дождь на определенной территории. Однако сложно воздействовать на температурный фон или менять погоду на большой территории.

– Климатическое оружие? Такое может быть только на локальной территории. На большой – это невозможно. Как нельзя разогнать и циклон, потому что энергия в нем равна нескольким тысячам атомных бомб. Такую энергию человеку создать невозможно, – пояснила заведующая лабораторией Гидрометцентра РФ Людмила Паршина.

В гидрометцентре при этом не исключили, что необычно холодная погода в центральной части России этой весной и летом может быть результатом деятельности человека.

– Может быть, это результат хозяйственной деятельности человека: загрязнение атмосферы, исчезновение лесов, расширение городов. Но это пока не доказано и подлежит исследованию, – отметила метеоролог.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!