27 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Больше половины опрошенных россиян ощутили на себе природные аномалии этого лета

Среди причин необычной погоды чаще всего люди называют общее изменение климата.

Поделиться

Во многих регионах России это лето выдалось весьма холодным и грозовым

Более половины россиян заметили существенные изменения погоды этим летом в сравнении с прошлыми годами, при этом более 60% из тех, кто отметил погодные аномалии, ощутили их влияние на себе – чаще это выражалось в плохом самочувствии и настроении, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

– Аномалии погоды этим летом заметили более половины россиян (58%), причем как в мегаполисах, так и в сельской местности эта доля превышает 50%, – говорится в материалах опроса.

Социологи отметили эту тенденцию и в большинстве федеральных округов страны, исключениями стали только Северо-Кавказский и Сибирский округа.

Жители большинства регионов отметили необычно дождливую и холодную погоду этим летом: почти три четверти (73%) из тех, кто заметил погодные аномалии в своем регионе, указывают на чрезмерное количество осадков, а около половины (52%) – на низкие температуры. О нетипично жаркой погоде говорят 18%, уточнили во ВЦИОМ, однако об этом не сказал ни один из москвичей и петербуржцев, принявших участие в опросе.

– По словам 63% россиян, отмечающих аномальные погодные явления, они ощутили их влияние на себе. Существенно чаще, чем молодежь (45% среди 18–24-летних) и мужчины (57%), об этом говорят пожилые люди (72% среди 60-летних и старше) и женщины (67%). В первую очередь сетуют на плохое самочувствие и настроение, но ряд ответов связан с жалобами экономического характера: потеря урожая, прибыли, – отметили во ВЦИОМ.

Среди причин необычной погоды нынешним летом респонденты чаще всего называют общее изменение климата (13%). Также подобные аномалии россияне склонны связывать с глобальным потеплением и таянием ледников, неправильным использованием природных ресурсов человеком, загрязнением окружающей среды (такие ответы дали по 11% респондентов). В версию о применении климатического оружия верят 8% из тех, кто отметил аномальность погодных условий.

– Большинство россиян слабо разбирается в том, как устроен климат нашей планеты. Они объясняют колебания погоды примерно в равной степени крупными природными изменениями и вмешательством человека. К знаниям, почерпнутым из школьных уроков географии, добавляются народные приметы, исторические шутки про «генерала мороза» и «вечную весеннюю распутицу» и тревожно-пугающие заявления экологов, – отметил аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев.

Как именно сказывается погода на самочувствии, тоже не всегда ясно, уточнил он.

– Как понять человеку с плохим настроением – его подавленное состояние связано с дождями, или с голодом, или с одиночеством? Причин здесь могут быть десятки, и погода – лишь один из возможных факторов, – пояснил эксперт.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» был проведен 16–17 июля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью, статистическая погрешность не превышает 3,5%, информирует РИА Новости.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Челябинец
19 июл 2017 в 12:17

ОСОБЕННО ощутил влияние ВЫБРОСОВ.

Гостья
19 июл 2017 в 12:21

Если вы посмотрите данные о том, какая была погода на последние лет 5, а последние лет 50, вы увидите, что в Челябинске это лето - как раз примерно среднее.
У нас ни аномалий пока не наблюдается, ни последствий применения климатического оружия.
В общем, статья ни о чем.

Гость
19 июл 2017 в 13:32

Это все продавливание для текущего повышения цен на продукты. Это - обычное лето, чуть дождливее, чем прошлые, засушливые.