16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

«Потеплеет и снова похолодает»: синоптики рассказали о погоде на выходных в Челябинске

Погожие дни простоят только до середины недели

Поделиться

Тепло будет недолгим, в Челябинске вновь ждут циклон

Фото: Олег Каргаполов

Похолодание в Челябинске наконец снова сменит тепло. Погода наладится уже на выходных. Дожди прекратятся, а воздух прогреется до +28 °С. Но ненадолго. Об этом 74.ru сообщила начальник отдела метеопрогнозов челябинского Гидрометцентра Надежда Ячменёва.

— Над Восточной Сибирью стоит циклон, а над европейской зоной России — область повышенного давления. Мы между ними, отсюда такая неустойчивая погода. У нас, конечно, воздух прогрелся, но не так сильно, как хотелось бы, — прокомментировала Надежда Ячменёва. — В начале июня среднесуточная температура понижалась до +8 °С, что на 7 °С ниже нормы. Но такие кратковременные возвраты холода бывают каждый год, хорошо хоть заморозка не было, поэтому ничего аномального в этой погоде нет. Притом что вчера, 6 июня, всё выровнялось. Градусник показывал +15 °С — это всего на 0,5 °С ниже сезонной нормы.

Заметно потеплеет уже в субботу, 8 июня. В Челябинске в этот день ещё возможны дожди, температура воздуха составит +19... +21 °С. В воскресенье синоптики обещают +21... +23°С, а в понедельник +26... +28 °С. Осадки прекратятся.

А в середине недели снова может подойти холодный фронт. Но об этом метеоролог пообещала рассказать позже.

Каким будет лето в этом году — холодным или жарким? На этот вопрос в Гидрометцентре нет ответа. Его специалист объяснила, почему невозможно сделать долгосрочный прогноз.

— Человек, конечно, хочет быть богом во всём и предсказывать погоду на годы. Но погода зависит от такого количества факторов, которые человек просто не в состоянии объять. Мы можем только частичку этих факторов отследить и судить о погоде с более-менее какой-то вероятностью только на неделю, на 10 дней, — заявила Надежда Ячменёва. — Как составляет прогноз Гидрометцентр России на месяц или на полгода вперёд? С помощью метода аналогов. Они просто выискивают похожий год, в котором примерно так же шли процессы. Но у нас климат меняется, поэтому что мы можем сказать? Это всё не так просто, как кажется.

Попробовать предсказать погоду можно с помощью народных примет. Хотя учёные категорично заявляют: в большинстве случаев народную мудрость вообще лучше понимать наоборот.

Аналитики «Яндекса» провели исследование соответствия погоды народным наблюдениям. Оказалось, что в Челябинске достоверность более 50% имеют только 4 из 12 проверенных примет.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 июн 2019 в 15:34

О каком глобальном потеплении идёт речь каждый год? Логичнее сказать "глобальное похолодание"! Потому как мерзнем круглый год,зима по 8 месяцев и лето не лето уже. Ну а насчёт прогнозирования хочу сказать так,в советское время давались и кратко- и долгосрочные прогнозы. И все четко и накладки были редки. Сейчас куча техники,спутники,космос бороздим. А соберёшься куда ехать и мониторишь прогноз,который меняется каждый день от -5 до +30! Толку от этих гидрометов?

Гость
7 июн 2019 в 16:26

Предлагаю разогнать этот гидромецентр. Какой смысл в этой службе? Будет тепло, а может и нет. Дожди возможны, но не уверенны. Ничего даже примерно сказать не могут.

Гость
7 июн 2019 в 17:21

балаболы