21 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«Бывало, конечно, и +36 °С»: метеорологи рассказали, чего ждать челябинцам от последнего месяца лета

В августе на Южном Урале обычно холоднее на полтора градуса, чем в июле

Поделиться

Август на Южном Урале синоптики называют самым непредсказуемым месяцем в плане погоды

Фото: Дарья Малкова

Август — самый насыщенный месяц лета и непредсказуемый в плане погоды. Сегодня, 5 августа, МЧС объявило очередное штормовое предупреждение в Челябинской области. Каким будет конец этого сезона на Южном Урале и походим ли мы еще в августе в лёгких платьицах и ярких шортах — узнавал 74.ru.

Синоптики в один голос говорят, что начало августа на Южном Урале всегда плохое. Дальше будет лучше, тем не менее жары ожидать не стоит. Как выражается климатолог, доцент кафедры геоэкологии Челябинского госуниверситета Екатерина Пестрякова, лимит жары южноуральцы уже исчерпали.

— Нет, бывало, конечно, в августе +36 °С, но очень давно, — рассказывает Екатерина Пестрякова. — Бывают августы, когда все купаемся, а иногда и до заморозков доходит. Жара на Южном Урале держится обычно две недели, свою порцию мы уже получили в июле. Причём сильный зной наблюдался в нашей и соседней, Курганской области, чего нельзя сказать про Юг России. Я климатолог и прогнозы не имею права давать, а вот про народную примету расскажу: если 2 августа, на Ильин день, дождливо, то и дальше так будет. А теперь вспомните — этот день у нас весь мокрый был.

Фото: yandex.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

Климатолог говорит ещё и о том, что этот год в плане погоды выдался по-настоящему аномальным. В Париже жара переваливает за 50 градусов, в Москве — холодина.

— По Чижевскому (советский ученый, биофизик. — Прим. ред.) в мире идёт постоянное суммирование положительных и отрицательных аномалий в ходе природных процессов, — продолжает климатолог. — Пока в Сибири пожары не прекратятся, у нас так и будет холодно. Кроме того, не стоит забывать, что на Южном Урале континентальный климат, в Москве умеренно континентальный, а в Сибири — резко континентальный, вот они и мучаются.

Фото: mail.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

В Гидрометцентре России сообщили «Российской газете», что погодный сценарий обеспечивает сейчас прикаспийский циклон, который, вливаясь в общую циклоническую систему над Уралом, удержит холодную погоду в центре России в первой половине наступившей недели.

— Дожди на Южном Урале прекратятся, в понедельник, 5 августа, будет до плюс 25 градусов, но к середине недели похолодает до +17 градусов. К выходным температура вырастет до 24 градусов тепла, дальше будет прохладнее, — рассказывает изданию заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина.

Фото: gismeteo.ru, Дмитрий Гладышев (инфографика)

В челябинском  Гидрометцентре не берутся давать долгосрочные прогнозы, потому как они слабо оправдываются. Зато синоптики смело называют среднемесячную температуру для августа — +16,6 градуса, а также норму по осадкам — 56 мм. 

— Самый тёплый август был в 2016 году — среднемесячная температура была +22,4 градуса, — рассказывает заместитель начальника челябинского Гидрометцентра Ирина Попова. — Самый холодный — +13,2 градуса — в 1980 году. Если смотреть за последние 10 лет, то самый холодный август был недавно — в 2015 году — +14,7 °С. Максимальное количество осадков было в 2013 году — 98 мм при норме 56 мм. Меньше всего осадков — 7 мм — было в 1988 году. За последние 10 лет — в 2013 году — 13 мм.

Самый жаркий август был три года назад, в этом году погода будет в пределах среднемесячной нормы — +16,6 градуса 

Самый жаркий август был три года назад, в этом году погода будет в пределах среднемесячной нормы — +16,6 градуса 

По словам Поповой, нынешний август в Челябинской области прогнозируется в пределах нормы — +16,6 градуса, то есть в купальниках уже не походим, но драповое пальто ещё доставать рановато. 

Наши коллеги из Е1.RU выяснили, какой будет погода на Урале. Больших перепадов температур и заморозков синоптики им не пообещали, так что спасать овощи на грядках вряд ли придётся.

О том, в каких условиях трудятся челябинские синоптики, чтобы сделать прогноз погоды, читайте и смотрите в репортаже 74.ru.

Столкнулись с природными аномалиями на Южном Урале? Или хотите поделиться снимками природных красот в Челябинской области? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 авг 2019 в 08:28

Ишукову Т.Л. вспоминаю. Вечная память.

Пытливый исследователь
5 авг 2019 в 16:26

Одного меня обескураживает тот факт, что широко рекламируемый радиацонный виджет на 74 ру куда-то давно и внезапно исчез, и информации о текущем радиационном фоне в Челябинской области так просто не получить?

Гость
5 авг 2019 в 14:47

Достал уже это Урал с вечной грязью, слякотью и куртками летом!