13 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Найденное в садах мохнатое насекомое со щетинистым хвостом испугало челябинца

Рассказываем, что это за существо

Поделиться

Странное насекомое заинтересовало садовода, но отнести его к какому-либо виду он не смог

Странное насекомое заинтересовало садовода, но отнести его к какому-либо виду он не смог

Странных насекомых заметил на своём садовом участке читатель 74.RU. Существо похоже и на пчелу, и на жука одновременно, а на кончике хвоста расположено множество щетинок. Мы попросили специалистов объяснить, что это за мутация. Ответ удивил.

— Вчера на своём участке увидели каких-то ос, — написал читатель 74.RU Василий. — У них мохнатое окончание тельца. Но в официальной иерархии цепи не смогли опознать их. Похоже, это новый вид.

Но профессор кафедры общей экологии Челябинского госуниверситета Борис Красуцкий заверил — речи о новом виде или мутации не идёт. Мало того, на фотографии даже не оса, а бабочка.

— Есть такое семейство бабочек, у которых крылья почти прозрачные. У них подражание идёт именно осам. Это стеклянница смородиновая, она довольно небольшая, размером с комара-долгоносца, с крупного комара. Абсолютно безобидное существо, — рассказал 74.RU доктор биологических наук. — Она похожа чем-то на осу, но если посмотреть, у неё и каёмочка на крылышках есть, и чешуйки, и усики, характерные для бабочек. Это самец, поэтому у него щетинки на конце тела, такой веер из щетинок.

С этого ракурса насекомое и правда похоже на бабочку

С этого ракурса насекомое и правда похоже на бабочку

Стеклянницы бывают не только смородиновыми. Есть и более крупные бабочки — тополевые стеклянницы, они внешне очень похожи на шершней. Бояться их нашему читателю не стоит, заверил профессор.

— Видимо, у него есть старые кусты смородины, которые заселяются личинками, — объяснил Борис Красуцкий. — Личинки развиваются в древесине у этих бабочек, но ничего страшного [для растений тут нет]. Если бы было опасно, было бы усыхание, увядание кустов. А так она никогда не даёт вспышек численности, эта бабочка довольно редкая и безобидная в этом плане. Пусть не волнуется и не боится.

В Челябинске открылся ягодный сезон. Садоводы бойко торгуют малиной, викторией, смородиной, крыжовником, ранней вишней и лесной клубникой. Мы обошли стихийные рынки и узнали, почём в этом году продают садовые ягоды.

У нас в редакции разгорелся жаркий спор — ждать ли в ближайшее время грибов? Рассказываем в материале, в каких районах области грибы встречаются чаще и как далеко нужно уехать от Челябинска, чтобы не вернуться с пустыми руками.

Магнитогорский фотограф Ирина Петрова, снимающая гигантские портреты насекомых, стала открытием года в категории «Природа» и получила золото в номинации «Макро» на престижном международном конкурсе ND Awards 2019.

Заметили что-то необычное? Стали свидетелем происшествия? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!