12 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

«Невозможно открыть окна»: челябинцев «заела» тополиная моль

За пару часов в квартирах скапливаются сотни насекомых

Поделиться

Обратившиеся в редакцию 74.RU челябинцы говорят, что моль мешает им нормально жить

Обратившиеся в редакцию 74.RU челябинцы говорят, что моль мешает им нормально жить

Жители Металлургического района Челябинска завалили редакцию 74.RU жалобами на нашествие тополиной моли. Они рассказали, что из-за полчищ насекомых вынуждены жить с закрытыми окнами и балконами, а чиновники не реагируют на обращения.

Видео: читатель 74.RU

— Я проживаю на Богдана Хмельницкого 31, все тополя во дворе и на близлежащей территории поражены этим видом насекомых, которые размножаются в огромном количестве и с бешеной скоростью, — написала Дарья. — Жителям приходится сидеть с закрытыми форточками и окнами, потому что насекомые проникают в квартиры, причиняя вред и дискомфорт их жильцам. У меня маленькая дочь, и я сейчас нахожусь в положении. Ребёнок ночью просыпается, если открыть окно, даже через москитную сетку они проникают в квартиру. Обрабатываю каждый день окна и два балкона химическими веществами, но даже это перестало давать эффект. В жару их становится особенно много.

Владельцы квартир стараются держать окна закрытыми

Владельцы квартир стараются держать окна закрытыми

Челябинка с просьбой решить проблему обращалась в правительство области, администрацию города и управляющую компанию, но это, по её словам, ни к чему не привело.

Мы попросили прокомментировать ситуацию в управлении экологии и природопользования Челябинска. Из ответа руководителя ведомства Алёны Юшковой следует, что с начала года в администрацию города поступило семь обращений по поводу тополиной моли, но в каждом из этих случаев власти просто дали разъяснения.

Сможете сосчитать насекомых?

Сможете сосчитать насекомых?

— Сохранность зелёных насаждений на территории домовладений и надлежащий уход за ними, принятие мер по борьбе с вредителями растений обеспечивают организации, обслуживающие жилищный фонд (управляющие компании, ТСН, ТСЖ), — прокомментировали в управлении экологии. — Контроль и надзор их деятельностью осуществляется Государственной жилищной инспекцией.

В ведомстве добавили, что провести химическую обработку от тополиной моли в Металлургическом районе нельзя по нормам СанПИН, потому что расстояние от деревьев до домов — меньше 50 метров. Также в управлении сообщили, что отправили информацию о заражении тополей в Роспотребнадзор.

Из-за тополиной моли листья деревьев изменили цвет

Из-за тополиной моли листья деревьев изменили цвет

Профессор кафедры общей экологии Челябинского госуниверситета Борис Красуцкий рассказал 74.RU, что моль для людей безвредна. По его словам, такого количества этих насекомых в Челябинске давно не было.

— То, что моль размножилась в таком количестве, — это последствия засушливого года, — объяснил специалист. — Растения сейчас очень сильно ослаблены засухой и подвержены нападению вредителей, в том числе таких. Для борьбы с ними могут применяться только биологические методы, потому что в городе применение химических средств недопустимо. Нужно готовить специальные культуры — бактериальные, грибковые, с помощью которых обрабатываются деревья.

Сегодня на Южном Урале из-за засухи, поразившей аграрные районы, официально ввели режим ЧС.

Заметили что-то необычное? Стали свидетелем происшествия? Пишите на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!