12 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Как в тропиках: какая погода ждёт Челябинск в последний месяц лета

Приводим прогнозы синоптиков на август и сравниваем их с показателями за последние 10 лет

Поделиться

У челябинцев в этом августе будет ещё не один шанс позагорать

У челябинцев в этом августе будет ещё не один шанс позагорать

Август в Челябинске начнётся непривычно жарко

Уже ко 2 августа синоптики обещают до +35 градусов. Мы заглянули в долгосрочные прогнозы и узнали, каких же погодных сюрпризов ждать в предстоящем месяце. А заодно расспросили климатолога, нормальны ли такие температурные изменения для нашего региона и с чем они связаны.

По прогнозам челябинского Гидрометцентра, в ближайшие дни наш город ждёт настоящее пекло. Если 1 августа на фоне кратковременных дождей и гроз в Челябинске потеплеет до 32 градусов, то уже 2 августа столбики термометров в тени подберутся к 35 градусам. Аналогичная погода ждёт нас и в понедельник, 3 августа. Температура ночью при этом будет на уровне 18–20 градусов.

Челябинские синоптики составляют прогноз лишь на ближайшие три дня. Ряд погодных сервисов делают более долгосрочные расчеты, опираясь в том числе на данные статистики за прошлые годы.

Сервис «Погода» на Mail.ru предоставил расчеты по 12 августа включительно, а далее строит прогнозы на основе статистики за последние 12 лет. Согласно им, максимальная температура воздуха днём в августе будет в первую неделю — 2 августа она поднимется до +32, а дальше постепенно пойдёт на спад и к концу месяца будет на уровне ежедневных +21. Ночью ожидается +15... +19 градусов в первые две недели, и +11... +12 градусов — во вторую половину месяца. Синоптики при этом прогнозируют в первые две недели дожди.

На «Яндекс.Погода» выложен прогноз с 1 по 30 августа. В нём 10 дождливых дней и жара в 25–28 градусов. Максимальную дневную температуру обещают 2 августа — до +34, ночную тогда же — до +21. В целом месяц обещает быть солнечным и тёплым.

Gismeteo опубликовал прогноз с 1 по 26 августа, и жарких дней в нём значительно больше, а дождливых всего пока семь. Оптимистичные расчёты синоптиков обещают нам пекло в Челябинске практически весь месяц с максимальными температурами в тени днём до +35 градусов, а ночью — до +23. Похолодание до дневных +18 градусов и дожди ожидаются к 24 августа. Судя по всему, такая погода может затянуться на всю последнюю неделю месяца.

Ещё один сервис — World Weather — прогнозирует месяц без осадков с дневными температурами в течение первых полутора недель от + 29 до +34 градусов и ночными +18…+21. А остальные дни нас ждёт от +21 до +25 градусов тепла днём и +14… +19 ночью.

Такая жаркая погода — не редкость для августа в Челябинской области. Согласно наблюдениям местного Гидрометцентра, до 35 градусов столбики термометров поднимались в 2010–2011 годах, а в 2012-м, 2014-м и 2015-м они и вовсе подобрались к отметке в 38–39 градусов. А в 2016 году синоптики говорили, что регион пережил самый жаркий август практически за два столетия. Средняя месячная температура воздуха тогда была на 5–7 градусов выше нормы и составила +21... +23 градуса. В большинстве дней максимальная температура воздуха достигала +30... +35 градусов. Прохлада установилась лишь в последних числах месяца.

— Средняя же температура воздуха в августе составляет +16... +17 градусов, в горных районах области — +14... +15 градусов. В теплые годы она достигает +18... +22 градусов, в холодные — +10... +14 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет +33... +37 градусов, в Челябинске — +36 градусов. Абсолютный минимум температуры воздуха в августе был минус 4 градуса, в Челябинске — 0 градусов, — приводят многолетнюю статистику челябинские синоптики.

Доцент кафедры геоэкологии и природопользования Челябинского государственного университета Екатерина Пестрякова августовскую жару в городе объясняет сменой климата.

— Я такие августы помню, но это довольно редкое явление. Я бы не говорила, что это катастрофа какая-то. В 1973 году была засуха и пыльные бури в Челябинске. В последние годы у нас преобладает меридиональная циркуляция. Это южные и северные воздействия. А вообще в умеренных широтах нормальная циркуляция — это западный перенос ложбин, гребней, циклонов и антициклонов, с запада на восток, — рассказывает Екатерина Пестрякова. — При меридиональной циркуляции очень часто стационарные антициклоны бывают. Причём даже при северном ветре сухой арктический воздух сильно прогревается, и никакой влаги не приносит. А антициклон — это такой атмосферный вихрь, где воздух опускается, и даже без дополнительной температуры воздух оседает и нагревается, как в велосипедной шине. А ещё и безоблачное небо. Антициклон торчит над местностью и не двигается никуда. Зимой они холодные, потому что при опускании воздух охлаждается. А летом это бедствие, из Центральной Азии они приносят жару. Климатическая система меняется сотни, тысячи, миллионы лет. Сейчас у нас тепло, как в тропиках.

Мы сравнили погоду в августе в Челябинске за последние 10 лет. Максимальная температура за этот период не сильно колебалась, а вот среднемесячная к 2016 году значительно подросла, а потом вновь пошла на снижение.

Если прогнозы синоптиков на август 2020-го оправдаются, то среднемесячная температура будет на уровне +23 градусов, а по оптимистичным прогнозам «Яндекс.Погода» и вовсе +29 градусов.

В июле в Челябинске две недели сохранялась аномально жаркая погода. О том, как горожане её переживали, мы рассказывали в наших публикациях.

Стали свидетелем природных катаклизмов, вызванных погодой? Присылайте нам фото, видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!