Дороги и транспорт «Признак развитого города»: в Челябинске появилась первая выделенная полоса для транспорта

«Признак развитого города»: в Челябинске появилась первая выделенная полоса для транспорта

За это власти заслужили похвалу урбаниста

Создать в городе выделенные полосы власти обещали с весны 2018 года

В Челябинске появилась обещанная властями выделенная полоса для общественного транспорта. Соответствующую разметку нанесли на мосту через реку Миасс в районе «Родника». Движение по спецполосе разрешено только маршрутному транспорту и такси, но только официальным. А вот маршрутки-нелегалы, «бомбилы» и обычные автомобилисты смогут выезжать на выделенку только для поворотов.

— Запоминайте день календаря — в Челябинске появилась первая выделенная полоса для автобусов и троллейбусов! — так прокомментировал появление разметки урбанист Лев Владов. — Ночью сделали разметку на Северо-Крымском мосту. Немного, метров двести. Здесь не бывает заторов, но это часть будущего большого маршрута, который соединит спальные районы с центром. На мосту проще всего тестировать разметку и учить водителей новым знакам на дороге.

Урбанист даже похвалил челябинские власти за реализацию проекта, который анонсировали больше года.

— Выделенка — признак развитого города, в котором общественные интересы стоят выше частных. Если автобус перевозит больше людей, чем автомобиль, ему нужно дать больше места на дороге. Выделенки помогают спецслужбам: по ним могут ехать пожарная, скорая, МЧС, полиция, — уточнил Лев Владов. — Таксисты могут покупать лицензию и тоже ехать по выделенке, принося доход в бюджет города. Кстати, тем самым мотивируя людей отказаться от личного транспорта и не занимать машино-место на парковке у офиса. Надеюсь, что работа по созданию выделенок будет планомерной, с разработанной стратегией, а не просто временным шоу. Если городские власти действительно решили изменить транспортную парадигму Челябинска, предстоит большая подковерная война с транспортной мафией. Пожелаем свету разума победы над тьмой разрухи.

Оборудовать специальные полосы для общественного транспорта планируют также на участках улиц Энгельса и Труда. Штраф за нелегальное пользование выделенкой, в том числе и для водителей легковых машин, составит 1500 рублей, а соблюдение правил будут контролировать камеры видеофиксации.

Выделенные полосы — часть проекта развития транспортной сети Челябинска, который в октябре прошлого года разработала питерская компания «А+С Транспроект» по заказу администрации города.

Если вы стали свидетелем грубых нарушений в работе общественного транспорта, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
181
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления