20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +9°С

В Миндортрансе рассказали, во сколько обойдутся три варианта достройки метро в Челябинске

Спойлер: сами не потянем

Поделиться

Строить челябинское метро начали в 1990-х годах

Строить челябинское метро начали в 1990-х годах

Поделиться

В Минстрое оценили стоимость достройки метро в Челябинске

Самый дешевый из трех вариантов, предложенных Южно-Уральским госуниверситетом, обойдется в 35 миллиардов. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщил министр дорожного хозяйства и транспорта области Алексей Нечаев.

— В первом базовом сценарии мы считали порядка 90 миллиардов. Во втором базовом сценарии — пусковой комплекс из четырех станций: «Проспект Победы», «Торговый центр», «Площадь Революции», «Комсомольская площадь», это 55 миллиардов рублей. И соединение с трамвайной сетью — порядка 35 миллиардов. Суммы колоссальные, очень большие, без привлечения федеральных средств даже рассматривать не стоит, — признал Алексей Нечаев. — Но теперь есть основания с помощью данного документа доказать [необходимость] и обратиться в федерацию за поддержкой.

Разработчики транспортной концепции предложили три сценария дальнейшего строительства подземки. Первый — это запуск восьми станций, которые заканчиваются на Северо-Западе. Второй — короткий участок из четырех станций. И третий — соединение существующих станций с трамвайной сетью, как это сделано в Волгограде.

Строительство метро в Челябинске начали в 1990-х годах. В 2013 году Счетная палата РФ сообщила, что на строительство метро в Челябинске за 20 лет направлено около 8,2 миллиарда рублей, из них 2 миллиарда — неэффективно.

В январе в мэрии сообщили, что метро указали в генплане формально, чтобы была возможность выбивать деньги на достройку станций. В прошлом году власти определили судьбу метро до 2025 года. За это время в стройку века вложат еще 1,7 миллиарда.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...