19 октября вторник
СЕЙЧАС +13°С
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Фото пользователя

Лев Владов

Урбанист
Другие статьи автора

«Залили улицу асфальтом»: урбанист — о том, почему на Комсомольском не сделали разделительные газоны

Лев Владов задается вопросом, что помешало подрядчику и чиновникам высадить зелень посреди дороги

Поделиться

Сравните зеленую разделительную полосу на проспекте Ленина с асфальтовой на Комсомольском проспекте

Сравните зеленую разделительную полосу на проспекте Ленина с асфальтовой на Комсомольском проспекте

Поделиться

Урбанист раскритиковал разделительные полосы на Комсомольском проспекте

Споры вокруг беспощадной реконструкции Комсомольского проспекта в Челябинске не утихают всё лето (то ли еще будет зимой!). И вопросы возникают не только к сомнительной разметке новых полос. Урбанист Лев Владов в рубрике «Мнение» рассуждает, почему всю улицу закатали в асфальт вместо того, чтобы сделать на ней зеленую разделительную полосу. Публикуем его колонку.

— Дорогие друзья! В этом году потратили 200 млн наших налогов на реконструкцию Комсомольского проспекта. Инициатива была прекрасная, но почему-то строили без проекта. Решили вначале всё построить, а потом подогнать проект под результат.

Из-за этого мы оказались лишены зеленой разделительной полосы по центру. На ней можно было высадить кустарники или просто создать газон, который бы собирал воду, радовал глаз и служил бы физическим барьером от выезда на встречку.

Дорожники высказали какие-то абсурдные аргументы, почему они не сделали газон: «По оси проспекта тянутся коммуникации, а они должны быть экранированы, поэтому газон невозможен». Я задал вопросы знакомым о том, что бы это значило, и никто не понял, что имел в виду начальник комитета дорожного хозяйства. Никто не знает о существовании требований расстояний от коммуникаций до газона.

Мы думаем, что причины совсем в другом — вначале подрядчик залил всю улицу асфальтом, а потом начали придумывать, как рисовать разметку и островки. В пользу этой версии говорит тот факт, что после того, когда горожане устроили скандал по поводу абсурдной ширины островков, их начали переделывать. При этом никому не показывали проект (причина описана выше).

Я считаю, что мы не должны отпускать ситуацию и добиться от чиновников создания приподнятой зеленой полосы вместо асфальтового поля по центру. Для сравнения я сделал фото Комсомольского проспекта и проспекта Ленина с одного ракурса, чтобы доказать, что в нашем городе прекрасно выживает зеленая полоса даже совсем небольшой ширины. Мы должны добиться наилучшего результата от траты наших налогов. Заваливайте требованиями администрацию мэра и губернатора.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...