Все новости
Все новости

Челябинский аэропорт заплатит штраф за то, что задирал цены на телетрапы

Стоимость «рукавов» была выше, чем в других городах страны

В Челябинске «рукава» стоят в четыре раза дороже, чем, например, в Симферополе

В Челябинске «рукава» стоят в четыре раза дороже, чем, например, в Симферополе

Поделиться

Антимонопольная служба установила, что АО «Челябинское авиапредприятие», пользуясь своим монопольным положением, задирало цены на предоставление телетрапов авиакомпаниям. В Челябинске стоимость так называемых «рукавов» была выше, чем в 22 городах страны. За это злоупотребление авиапредприятие оштрафовали на 333 тысячи рублей. Об этом в четверг, 2 сентября, сообщили в Уральской транспортной прокуратуре.

— В связи с нарушением законодательства о защите конкуренции прокурором в Челябинское УФАС направлено обращение о проведении проверки обоснованности установленного тарифа за использование телескопического трапа. В результате проверки антимонопольная служба признала незаконным установление авиапредприятием монопольно высокой цены за использование трапа. Также по инициативе прокурора УФАС признало авиапредприятие виновным в злоупотреблении доминирующим положением на товарном рынке (часть 2 статьи 14.31 КоАП РФ). За устранением нарушений установлен необходимый контроль, — прокомментировали в надзорном ведомстве.

Челябинское УФАС возбудило дело в отношении аэропорта еще год назад по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Поводом стало обращение транспортной прокуратуры. За аренду телетрапа в челябинском аэропорту авиакомпании вынуждены были платить 23 тысячи рублей в час. При этом в других городах стоимость той же самой услуги в разы меньше — от 2 тысяч до 21 тысячи рублей в час. Челябинский аэропорт купил четыре телетрапа в 2019 году, их смонтировали в новом терминале и стали зарабатывать на них.

Специалисты антимонопольной службы проанализировали сведения о стоимости аренды телетрапов в 22 аэропортах. Везде цена за пользование этим оборудованием оказалась ниже, чем в Челябинске. Например, в Саратове за «рукав» брали с авиакомпаний 16 700 рублей в час, а в Симферополе — всего лишь 5800 рублей в час.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter