Читаешь некоторые комментарии и создается мнение,что горожане не хотят ничего в городе улучшать. Думать о будущем поколении нужно,да и самим: неужели не хочется жить в современном городе со всеми удобствами?
Есть более насущные проблемы, чем трата денег на велодорожки. Медицина в ж.... скорую ждать сутками. Может лучше улучшить жизненноважные аспекты??? А???
Про какие удобства речь? На велосипеде зимой кататься? Интересно сколько заплатили за эту велостратегию? Да и кстати, в Дубае не видел велодорожек на оживленных магистралях.
Троль, о каком современном городе вещаешь? В Чурилово даже пешеходу не придти, нет тротуаров к микрорайону. Узкая Линейная утром в глухой пробке! Давай, заливайся соловьем дальше.
Троль, о каком современном городе вещаешь? В Чурилово даже пешеходу не придти, нет тротуаров к микрорайону. Узкая Линейная утром в глухой пробке! Давай, заливайся соловьем дальше.
Про какие удобства речь? На велосипеде зимой кататься? Интересно сколько заплатили за эту велостратегию? Да и кстати, в Дубае не видел велодорожек на оживленных магистралях.
Ну там же написано 5,4 миллиона за РАЗРАБОТКУ. Потом остальное
В Калинграде все популярные велодорожки сооруженны вдоль рек, рядом с историческими местами с небольшим автомобильным движением и есть одна велодорожка в городе, ну просто по бездорожью по оврагам и перелескам. Всем этим критерием отвечает в Челябинске веломаршрут вдоль реки Миаасс от моста в районе ТРК РОДНИК и до посёлка Благодатово, здесь единственное пересечение через автодорог Университетской Набережной и далее веломаршрут ведёт через Шершневскую дамбу, вдоль пляжа на Шершнем до Изумрудного карьера. Этот маршрут и сейчас популярен для любителей велопрогулок и шоссеров.
Но началось строительство спортивной арены РМК и скоро этот маршрут по проекту застроят автомобильным стоянками. Жаль.
может вначале разберемся с транспортной реформой доведем ее до ума ведь любой человек понимает что все эти велосипеды будут ездить по тротуарам а это мы уже проходили с электросамокатами учитывая наш климат этот вопрос не так уж актуален надо решить вопрос с общественным транспортом а по поводу проектов которые делаются в санкт петербурге это примитивнейший распил бюджетных денег это проект ради проекта надо посмотреть кто бенефициар этого проекта
Господин губернатор, безопасность детей должна быть в головах всех руководителей на первом месте. Безопасность подхода ко всем образовательным учреждениям.
Администрациям всех уровней! Проведите с сотрудниками ГИБДД региона совместно с представителями родительских комитетов комиссионное обследование пешеходных переходов у всех образовательных учреждений.
В соответствии со стандартом пешеходные переходы вблизи всех школ и детсадов должны быть обустроены: светофором Т-7, пешеходными ограждениями, искусственными неровностями, освещением, тротуаром, дорожными знаками и разметкой.
Тротуары чистят, когда они есть? Или детишки сами протопчут дорогу к знаниям?
Кто-нибудь контролирует?
Планы есть по освещению, тротуарам, знакам, разметке? Где почитать? Сколько потратим и будем ли тратить вообще?
Кроме велодорожек, нужны еще и велопарковки. Если все школьники, например, приедут на велосипедах - куда они их денут? И так, чтобы после уроков они не " ушли". Второй, и очень важный нюанс, про который вообще никогда не пишут: ЛИФТЫ в домах ! Не знаю, как так в Европе, может у них внизу комната для велосипедов есть, а у нас в лифт велосипед только вертикально входит. Мне хватило опыта вытаскивать детский - вся испачкалась об него, а уж если сюда еще и сумку с продуктами добавить- то вообще рук не хватит. Одно это отбивает желание самой пользоваться велосипедом в городе.
В целом, развитие велодорожек поддерживаю, в том числе и как водитель, и как пешеход.
ЧТО НЕ ДЕЛАЮТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВСЕ ТУПО И ВО ВРЕД НАСЕЛЕНИЮ В МЕГАПОЛИСАХ РАСШИРЯЮТ ДОРОГИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ СУЖАЮТ ГОРОД С ПОЯВЛЕНИМ ОЧКАРИКА ВСТАЛ В ПРОБКИ СЕГ КОЕ КАК ЧИСТЯТ ОН И НЕ ШОЛ ТОЛКОМ
Господин губернатор, а чем наши университеты занимаются? Какие им задачи ставятся? Или они специалистов совсем не готовят?
Контракт с разработчиком был заключен по линии АНО «Агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска». На сайте госзакупок найти информацию о конкурсе не удалось. Документы были выложены на официальном ресурсе агентства. Из них следует, что итоги конкурса с ограниченным участием на определение исполнителя по разработке стратегии развития велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения в городе Челябинска были подведены 14 декабря 2021 года.
ООО «ОТСлаб» стало единственным участником конкурса, поэтому получило контракт по начальной (максимальной) цене — 5,44 млн рублей.
Срок выполнения с 1-го по 14-й этапы — 90 дней с момента заключения контракта, срок последнего, 15-го этапа, определяется допсоглашением к договору.
По данным СПАРК, ООО «ОТСлаб» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в начале 2018 года. На предприятии работает семь человек. Компанию возглавляет Тимофей Волоцкий, которому принадлежат 54% долей в уставном капитале. Еще 36% долей у Ярослава Смирнова, 10% — у АО «Урбантех». За прошлый год фирма показала свыше 20,67 млн рублей доходов, расходы составили 15,62 млн, 947,9 тыс. рублей уплачены в виде налогов.
В городе 7 месяцев зима, и дороги не чистят толком , и часто мороз с ветром , какие велосипеды??? Опять питерский осваиватель бюджета? Гнать его отсюда
Система образования должна быть направлена на: нравственное, творческое, психическое и физическое развитие подрастающих поколений.
Но нынешняя система образования: психически калечит детей, бивает в них творчество, понижает систему их устремлений и ценностей и разрушает здоровье детей.
Надо ловить велосепидистов которые ездят по проезжей части и садить сразу на 5 лет! Утырки безголовые! Проезжая часть не для них уродцев строилась! По парку пусть по тропинка ездят
Давно назревшая тема. Верная мысль автора в том, что велосипедные дорожки должны быть в стороне от оживленных магистралей. Добавлю к этому от себя, что они также должны быть довольно протяжёнными, чтоб можно было доехать на работу, например, с северо-запада в центр. Почему бы властям не задуматься о том, чтоб сделать велодорожку вдоль реки Миасс прямо от плотины до Ленинградского моста? Тогда многие предпочли бы добираться на работу и обратно на велосипеде.
Совершенно верно пишут комментаторы, мы живем на Урале и зимой кататься на велосипеде довольно опасно. А если учесть экологию, заниматься спортом на открытом воздухе у нас совсем не безопасно.
1) запретить бабам ездить за рулем - число машин снизится в 2 раза и аварийность в 10-20 раз...
2) запретить школоте и старухам ездить в маршрутках, а главный приоритет у работников и нуждающихся!
3) ограничить число автобусов и маршруток из копейсков, коркиных - чтобы в Челябинск не приезжали лишние селюки и не демпинговали на рынке труда. А освободившиеся маршрутки и автобусы пустить только в Челябинске.
Как видите - бабок тратить на это не надо, все просто и доступно.
Не надо все города по одному шаблону - 5 месяцев в году в Челябинске на дорогах снег и значительные минусовые температуры. Перемещаться по улицам на велосипеде в таких условиях не просто затруднительно, а даже опасно для здоровья. И зачем тогда эти "стратегии"? Велодорожки нужны летом. И сделать их более чем реально на тротуарах - и проще и безопаснее.
Я сам активно пользуюсь велосипедом, но с мая по сентябрь.
Опять у нас разработку инфраструктуры отдали Питрецам, которым не жить в нашем городе, как было со светофорами однажды, натворили ерунды. Им же все равно фиолетово, как будет рабоать все это....
Прежде,чем что-либо развивать, необходимо всё подготовить для этих целей!
Для начала - сделайте так, чтобы не было необходимости тащить велосипед в квартиру, т. е., должно быть место для велосипедов, с малой вероятностью доступа туда жулья различных мастей, заставьте, наконец, велосипедистов и прочих пользователей новоявленных ИСП исполнять требования ПДД, в особенности при пользовании пешеходными переходами и т. п. ...
А то цели, вроде, хорошие, а в итоге - лишь улетевшие бюджетные, и, как правило, совсем не маленькие, деньги!
Пока же у вас получается так, как говорил незабвенный Черномырдин: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда..."!
А как дела с велодорожками в других городах Челябинской области? Уже всё есть? Дороги, тротуары, велодорожки?
Например, Троицк. С питьевой водой не очень, но можно на велосипеде прокатиться.
74.ру, что с велодорожками в малых городах? Может хоть вы проявите к ним интерес.
Ну и бред пишут деятели из OTS Lab) Они понимают что в Челябинске половина года это ЗИМА? Интересно, г-ин Волоцкий (CEO OTS Lab) по Питеру на велике колесит? (более чем уверен, что у него престижный авто, на котором он с комфортом перемещается по мегаполису, да еще скорее всего с личным водителем).
Единственный выход улучшить инфраструктура Челябинска-это развитие сетки городского элетротранспорта.
В сухом итоге-все эти зеленые повестки. "улучшение" городских сред и еже с ними, это заставить пролетариат сократить своё потребление! Не думаю, что власть и деньги имущие захотят сокращать свое потребление и пересядут на велосипеды)
Поначалу побаивался как то даже, отходил в сторону, летят великовозрастные по тротуару , как по велодорожке, а сейчас иду смело и даже не отхожу ибо всегда Пешеход главный на тротуаре , а не велосипердист.
Что автор решил(или статью заказали) Егорова из говна вытаскивать,после велодорожек на Комсомольском. Какой может быть велосипед в Яме. Дышать не чем,все завалено мусором,рукаводители варяги смотрящие как бы казну в свой карман перетащить....одно слово ЯМА.
Тоже что ли открыть контору по созданию и продвижению выделенных полос для пенсионеров с сумками на колёсиках? А что? Во-первых тогда они не будут мешать пешеходам и пассажирам в транспорте. Во-вторых можно будет кучу инвестиций от города откусить. И в-третьих это абсолютно ни кому не нужно, а значит никто и не помешает! Как идейка?
Наконец то дошло до этих товарищей что пробки решить можно только альтернативой ,велосипед летом ,идеально е решение разгрузки дорог, проблемы эти решены в загнивающем западе просто надо учиться
Сделать велополосу прямо на дороге - это идиотство и некомпетентность!
Понятно, что цель была одна - сузить проезжую часть, чтобы создать пробки. А пробки они создают, чтобы народ отказываля от машин.
Но никто не будет отказываться от машин пока нет нормального транспорта, дураков нет!
Мне вот непонятно - в Челябинске есть сообщества велосипедистов, есть группы в соц.сетях, очень многолюдные чаты... Все проблемы участникам давно известны. Но нет, надо за денежки пригласить какую-то компанию аж из Спб, которая знать ничего не знает про Челябинск, но "будет работать".
Смертность среди подростков мужского пола в Великобритании увеличилась на 53 % после вакцинации в 2021 году
Смертность среди мальчиков-подростков была практически одинаковой между 1 и 17 неделями как в 2020, так и в 2021 году, но затем увеличилась на 53% между 18 и 52 неделями после введения вакцины Covid-19 для этой возрастной группы.
Когда в последний раз человек из питера пытался проехать по всему челябинску на велосипеде? Откуда ему знать проблемные места? Это все равно, что отдать в компанию из питера конкурс на регулировку светофоров наших, как это однажды уже было
из Питера ребята уже ввели одностороннее движение по Пушкина и Советской, зачем - никто ответить и обосновать не может (хотя и так ясно зачем - бабки отрабатывали, нужно же что-то было придумать иначе как)
Вот сейчас довольно протяженная появилась велодорожка от Шершневской плотины, затем переход на правую сторону к Благодатово и так до Родника . но на такой протяжённости для Челябинска просто рекордной зачем-то после Чичерина вдоль одного дома справа дорожку не сделали , получился разрыв, неужели нельзя было сделать?
Читаешь некоторые комментарии и создается мнение,что горожане не хотят ничего в городе улучшать. Думать о будущем поколении нужно,да и самим: неужели не хочется жить в современном городе со всеми удобствами?
Московию губит квартирный вопрос... остальные города, денежный?
Предлагаю подобных экспертов на всю зиму пересадить на велосипеды. И ни каких служебных автомобилей
В Калинграде все популярные велодорожки сооруженны вдоль рек, рядом с историческими местами с небольшим автомобильным движением и есть одна велодорожка в городе, ну просто по бездорожью по оврагам и перелескам. Всем этим критерием отвечает в Челябинске веломаршрут вдоль реки Миаасс от моста в районе ТРК РОДНИК и до посёлка Благодатово, здесь единственное пересечение через автодорог Университетской Набережной и далее веломаршрут ведёт через Шершневскую дамбу, вдоль пляжа на Шершнем до Изумрудного карьера. Этот маршрут и сейчас популярен для любителей велопрогулок и шоссеров.
Но началось строительство спортивной арены РМК и скоро этот маршрут по проекту застроят автомобильным стоянками. Жаль.
может вначале разберемся с транспортной реформой доведем ее до ума ведь любой человек понимает что все эти велосипеды будут ездить по тротуарам а это мы уже проходили с электросамокатами учитывая наш климат этот вопрос не так уж актуален надо решить вопрос с общественным транспортом а по поводу проектов которые делаются в санкт петербурге это примитивнейший распил бюджетных денег это проект ради проекта надо посмотреть кто бенефициар этого проекта
Господин губернатор, безопасность детей должна быть в головах всех руководителей на первом месте. Безопасность подхода ко всем образовательным учреждениям.
Администрациям всех уровней! Проведите с сотрудниками ГИБДД региона совместно с представителями родительских комитетов комиссионное обследование пешеходных переходов у всех образовательных учреждений.
В соответствии со стандартом пешеходные переходы вблизи всех школ и детсадов должны быть обустроены: светофором Т-7, пешеходными ограждениями, искусственными неровностями, освещением, тротуаром, дорожными знаками и разметкой.
Тротуары чистят, когда они есть? Или детишки сами протопчут дорогу к знаниям?
Кто-нибудь контролирует?
Планы есть по освещению, тротуарам, знакам, разметке? Где почитать? Сколько потратим и будем ли тратить вообще?
город из грязи и выбросов, а мэрия велодорожками занята, а губернатор стройкой хамама доя себя
Кроме велодорожек, нужны еще и велопарковки. Если все школьники, например, приедут на велосипедах - куда они их денут? И так, чтобы после уроков они не " ушли". Второй, и очень важный нюанс, про который вообще никогда не пишут: ЛИФТЫ в домах ! Не знаю, как так в Европе, может у них внизу комната для велосипедов есть, а у нас в лифт велосипед только вертикально входит. Мне хватило опыта вытаскивать детский - вся испачкалась об него, а уж если сюда еще и сумку с продуктами добавить- то вообще рук не хватит. Одно это отбивает желание самой пользоваться велосипедом в городе.
В целом, развитие велодорожек поддерживаю, в том числе и как водитель, и как пешеход.
Дороги не чистят, но с зимними шинами или на мопеде прорваться по каше снега с грязью можно.
Летом нужны велодорожки, а зимой нужен трактор.
ЧТО НЕ ДЕЛАЮТ В ЧЕЛЯБИНСКЕ ВСЕ ТУПО И ВО ВРЕД НАСЕЛЕНИЮ В МЕГАПОЛИСАХ РАСШИРЯЮТ ДОРОГИ В ЧЕЛЯБИНСКЕ СУЖАЮТ ГОРОД С ПОЯВЛЕНИМ ОЧКАРИКА ВСТАЛ В ПРОБКИ СЕГ КОЕ КАК ЧИСТЯТ ОН И НЕ ШОЛ ТОЛКОМ
Господин губернатор, а чем наши университеты занимаются? Какие им задачи ставятся? Или они специалистов совсем не готовят?
Контракт с разработчиком был заключен по линии АНО «Агентство инновационного и инвестиционного развития города Челябинска». На сайте госзакупок найти информацию о конкурсе не удалось. Документы были выложены на официальном ресурсе агентства. Из них следует, что итоги конкурса с ограниченным участием на определение исполнителя по разработке стратегии развития велосипедной инфраструктуры и велосипедного движения в городе Челябинска были подведены 14 декабря 2021 года.
ООО «ОТСлаб» стало единственным участником конкурса, поэтому получило контракт по начальной (максимальной) цене — 5,44 млн рублей.
Срок выполнения с 1-го по 14-й этапы — 90 дней с момента заключения контракта, срок последнего, 15-го этапа, определяется допсоглашением к договору.
По данным СПАРК, ООО «ОТСлаб» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в начале 2018 года. На предприятии работает семь человек. Компанию возглавляет Тимофей Волоцкий, которому принадлежат 54% долей в уставном капитале. Еще 36% долей у Ярослава Смирнова, 10% — у АО «Урбантех». За прошлый год фирма показала свыше 20,67 млн рублей доходов, расходы составили 15,62 млн, 947,9 тыс. рублей уплачены в виде налогов.
Тимофей Волоцкий - учился и работал в Техническом университете Берлина. Опа, без войны немцы победили. Мстят нам за победу в 45!!!!!!
В городе 7 месяцев зима, и дороги не чистят толком , и часто мороз с ветром , какие велосипеды??? Опять питерский осваиватель бюджета? Гнать его отсюда
Система образования должна быть направлена на: нравственное, творческое, психическое и физическое развитие подрастающих поколений.
Но нынешняя система образования: психически калечит детей, бивает в них творчество, понижает систему их устремлений и ценностей и разрушает здоровье детей.
Велосипедистам в случае конфликта надо давать велосипедом по елбасам.
Надо ловить велосепидистов которые ездят по проезжей части и садить сразу на 5 лет! Утырки безголовые! Проезжая часть не для них уродцев строилась! По парку пусть по тропинка ездят
Тимофей... нет ни одного опыта в России. Все немецкие компании да университеты... Практики на земле 0. По географии и биологии еще 2 наверное...
Давно назревшая тема. Верная мысль автора в том, что велосипедные дорожки должны быть в стороне от оживленных магистралей. Добавлю к этому от себя, что они также должны быть довольно протяжёнными, чтоб можно было доехать на работу, например, с северо-запада в центр. Почему бы властям не задуматься о том, чтоб сделать велодорожку вдоль реки Миасс прямо от плотины до Ленинградского моста? Тогда многие предпочли бы добираться на работу и обратно на велосипеде.
Совершенно верно пишут комментаторы, мы живем на Урале и зимой кататься на велосипеде довольно опасно. А если учесть экологию, заниматься спортом на открытом воздухе у нас совсем не безопасно.
Вся концепция уместиться в 3 строчки:
1) запретить бабам ездить за рулем - число машин снизится в 2 раза и аварийность в 10-20 раз...
2) запретить школоте и старухам ездить в маршрутках, а главный приоритет у работников и нуждающихся!
3) ограничить число автобусов и маршруток из копейсков, коркиных - чтобы в Челябинск не приезжали лишние селюки и не демпинговали на рынке труда. А освободившиеся маршрутки и автобусы пустить только в Челябинске.
Как видите - бабок тратить на это не надо, все просто и доступно.
Челябинск -столица мира лесопедов!!!
С учетом нашего климата необходимо сделать дорожки для лыжников (зимой на обычных лыжах, в другое время лыжероллеры). И для снегоходов.
Не надо все города по одному шаблону - 5 месяцев в году в Челябинске на дорогах снег и значительные минусовые температуры. Перемещаться по улицам на велосипеде в таких условиях не просто затруднительно, а даже опасно для здоровья. И зачем тогда эти "стратегии"? Велодорожки нужны летом. И сделать их более чем реально на тротуарах - и проще и безопаснее.
Я сам активно пользуюсь велосипедом, но с мая по сентябрь.
Нарисовали велодорожки на комсомольском проспекте, там только суицидники будут ездить.
Велосипеды и общественный транспорт это очень хорошо
бесконечное количество тазов достало уже
Опять у нас разработку инфраструктуры отдали Питрецам, которым не жить в нашем городе, как было со светофорами однажды, натворили ерунды. Им же все равно фиолетово, как будет рабоать все это....
Чиновники, родом из Челябинска, вам то не стыдно становится за свой город, как плебеи все переварите и счастливы.
Нужны честные выборы губернатора и мэра. Сразу все начнет налаживаться.
Прежде,чем что-либо развивать, необходимо всё подготовить для этих целей!
Для начала - сделайте так, чтобы не было необходимости тащить велосипед в квартиру, т. е., должно быть место для велосипедов, с малой вероятностью доступа туда жулья различных мастей, заставьте, наконец, велосипедистов и прочих пользователей новоявленных ИСП исполнять требования ПДД, в особенности при пользовании пешеходными переходами и т. п. ...
А то цели, вроде, хорошие, а в итоге - лишь улетевшие бюджетные, и, как правило, совсем не маленькие, деньги!
Пока же у вас получается так, как говорил незабвенный Черномырдин: "Хотели, как лучше, а получилось, как всегда..."!
Велодорожки надо строить
Транспорт будущего.
А как дела с велодорожками в других городах Челябинской области? Уже всё есть? Дороги, тротуары, велодорожки?
Например, Троицк. С питьевой водой не очень, но можно на велосипеде прокатиться.
74.ру, что с велодорожками в малых городах? Может хоть вы проявите к ним интерес.
Ну и бред пишут деятели из OTS Lab) Они понимают что в Челябинске половина года это ЗИМА? Интересно, г-ин Волоцкий (CEO OTS Lab) по Питеру на велике колесит? (более чем уверен, что у него престижный авто, на котором он с комфортом перемещается по мегаполису, да еще скорее всего с личным водителем).
Единственный выход улучшить инфраструктура Челябинска-это развитие сетки городского элетротранспорта.
В сухом итоге-все эти зеленые повестки. "улучшение" городских сред и еже с ними, это заставить пролетариат сократить своё потребление! Не думаю, что власть и деньги имущие захотят сокращать свое потребление и пересядут на велосипеды)
Поначалу побаивался как то даже, отходил в сторону, летят великовозрастные по тротуару , как по велодорожке, а сейчас иду смело и даже не отхожу ибо всегда Пешеход главный на тротуаре , а не велосипердист.
Прокуратура пора уже заняться этой властью! Порааа
Что автор решил(или статью заказали) Егорова из говна вытаскивать,после велодорожек на Комсомольском. Какой может быть велосипед в Яме. Дышать не чем,все завалено мусором,рукаводители варяги смотрящие как бы казну в свой карман перетащить....одно слово ЯМА.
Тоже что ли открыть контору по созданию и продвижению выделенных полос для пенсионеров с сумками на колёсиках? А что? Во-первых тогда они не будут мешать пешеходам и пассажирам в транспорте. Во-вторых можно будет кучу инвестиций от города откусить. И в-третьих это абсолютно ни кому не нужно, а значит никто и не помешает! Как идейка?
Наконец то дошло до этих товарищей что пробки решить можно только альтернативой ,велосипед летом ,идеально е решение разгрузки дорог, проблемы эти решены в загнивающем западе просто надо учиться
Сделать велополосу прямо на дороге - это идиотство и некомпетентность!
Понятно, что цель была одна - сузить проезжую часть, чтобы создать пробки. А пробки они создают, чтобы народ отказываля от машин.
Но никто не будет отказываться от машин пока нет нормального транспорта, дураков нет!
Юревич реально катал в свое время, остальные понтоделы.
А потратят на это деньги, собранные с автомобилистов.
Ждем беды. Комсу уже изуродовали, теперь со своими инновациями остальные магистрали изуродуют
Вдоль метротрама и вокруг хамама велодорожки сделайте.
Стратегия лишь одна, украсть, распилить и разволить! Больше не дано.
Мне вот непонятно - в Челябинске есть сообщества велосипедистов, есть группы в соц.сетях, очень многолюдные чаты... Все проблемы участникам давно известны. Но нет, надо за денежки пригласить какую-то компанию аж из Спб, которая знать ничего не знает про Челябинск, но "будет работать".
Смертность среди подростков мужского пола в Великобритании увеличилась на 53 % после вакцинации в 2021 году
Смертность среди мальчиков-подростков была практически одинаковой между 1 и 17 неделями как в 2020, так и в 2021 году, но затем увеличилась на 53% между 18 и 52 неделями после введения вакцины Covid-19 для этой возрастной группы.
Напомним, Попова продлила мракобесие до 2024 года, а если мы молчим, значит нас все устраивает!
Детям нужна помощь каждого из нас!
Когда в последний раз человек из питера пытался проехать по всему челябинску на велосипеде? Откуда ему знать проблемные места? Это все равно, что отдать в компанию из питера конкурс на регулировку светофоров наших, как это однажды уже было
из Питера ребята уже ввели одностороннее движение по Пушкина и Советской, зачем - никто ответить и обосновать не может (хотя и так ясно зачем - бабки отрабатывали, нужно же что-то было придумать иначе как)
Вот сейчас довольно протяженная появилась велодорожка от Шершневской плотины, затем переход на правую сторону к Благодатово и так до Родника . но на такой протяжённости для Челябинска просто рекордной зачем-то после Чичерина вдоль одного дома справа дорожку не сделали , получился разрыв, неужели нельзя было сделать?