Даю администрации бесплатный совет как сделать все лучше и дешевле. Касается остановок на перекрестках. Продублируйте светофоры и сместите их от перекрестков на длину подвижного состава. Зону высадки пассажиров выделите разметкой, нанесите специальные знаки на полотно. Саму платформу достаточно приподнять над дорогой на половину высоты посадки, ширина метра 1,5 выше крыше, длина по длине состава. Сами павильоны смонтируйте на краю проезжей части, люди и там могут постоять. Закопайте свои новомодные катушки индуктивности и как только будет подъезжать трамвай, светофор отсекает поток транспорта и все спокойно выходят/заходят. Зачем вы всегда все делаете через одно место? Ведь можно же улучшить так, что б всем удобно было? Как же мне стыдно за таких руководителей 🤦🤦
У нас последнее время мода, невелировать права и интересы автомобилистов. Но ведь это безопасность. Думают, что зажмут водителя со всех сторон, и будет здорово. Не будет! Начнут сносить и остановки и пешеходов. В критической ситуации, куда ему деваться? Ни отвернуть, не затормозить. А если гололедица или мокрая дорога? Тем более я понимаю, что ещё и ограничение видимости. Даже на скорости 40 км, если на кого-то наехать мало не покажется. Ширина проезжей части, обзор, ограждения это все давно прописано в гостах и снипах, не надо что-то изобретать. И все эти положения написаны кровью. Так же как с подземными переходами, мы не выделим туда точку дворника, чтобы лесенки чистил, мы лучше закроем на фиг, и откроем сверху переход перед движущимся транспортом. А пересечение пешеходом дороги, равно как и нахождение его на проезжей части, пусть на остановочном комплексе, это риск. К примеру Пазик эти бордюры и ограждения даже не заметит.
В дополнение к новым остановкам запретить парковку напротив чтобы не было сужения проезжей части. И эвакуаторы на дежурство поставить. И будем ездить свободно!
Так запретите парковаться вдоль центральных улиц и вопрос с узкими горлышками будет решён. А остановки нужны, а то вечно люди под колёса машин выходят из трамвая
Парковки в центре должны быть платными!!! Внедрить парконы и штрафовать жителей сосновского района чтоб им стало не выгодно выезжать в город и бор не нужно вырубать!!!
Ну вот оно и свершилось. Наконец то не только жители сверозапада почувствуют труды егорова, но и центральной части города!!! Слава Стекляру-Егорову!!!! Слава!
Ну все правильно. Общественный транспорт и пассажиры должны быть в приоритете. А кто так паркует? Наверное это пассажир трамвая специально запарковал машину. А сам поехал на трамвае.
ЗАчем на площади Ленина такая широкая остановка. У НАС что ЛЮДИ ТОЛСТЕЮТ?!?!?
Кто это все придумывает - ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДУ СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНо...
Общественный транспорт для кого он? Для пенсионеров и заводчан чтоб на завод приехатЬ?!!?? Для активных людей (особенно с детьми) - общественный транспорт не альтернатива машине...
Говорят, что глава Южного Урала может стать шестым «отказником» в ряду губернаторов, отказавшихся в мае (почти одномоментно – перед вторыми майскими праздниками) от амбиций идти на очередные губернаторские выборы. Согласно разным источникам, Текслер понимает все проблемы, которые не может разрешить, заявив в регионе несколько громких проектов (в том числе, и злосчастный метротрамвай). Беспокоит его и рост уголовных дел, связанных с коррупцией, среди его непосредственных и «посредственных» подчиненных. Еще четче АЛТ понимает, чем это грозит его карьере (тем более что у его федерального послужного бэкграунда есть «пятна»). И не перестает искать новое место работы – в столице. Не важно – на госсужбе, в госкорпорации и т.п. Но всякий раз новая службы срывается – по тем или иным причинам. А тут, якобы, ещё вторая (она же – лучшая) половина подзуживает: упустим момент, вообще никогда не вернемся в столицу. ЧЕЛЯБИНЦЫ!!!! ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО!!! СКОРО СКОРО СКОРО НЕ БУДЕТ ЭТИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЕГОРОВЫХ В НАШЕМ ГОРОДЕ
Как раз таки весь мир, который по вашим же словам идёт в будущее, именно так и делает! С красотой исполнения, скажем так, не очень. А идея правильная. Весь мир идёт не на автомобилизацию, а именно на переход общественного экологического транспорта.
А что автомобилистам возмущаться то? Убрать там тех, кто как попало машины бросает. Запретить парковку и будут спокойно ездить. А люди в безопасности будут
Водители возмущены. Нормальные водители возмущены машинами, которые моральные инвалиды бросают на дороге, тем самым сужая проезжую часть и делая из нее лабиринт! Бросают корыта на дороге иногда в 2 ряда, включая аварийку и топают за кофе например, а остальным приходится ехать зигзагом. Или бросают возле садиков и школ, и им пофиг что из-за их тонированного корабля не видно ребятишек на пешеходном переходе, а в 20 метрах пустая парковка, но моральным ивалидам от туда не дойти.
Я бы запретила остановку на дорогах менее 4х полос в каждом направлении в черте города, а так же стоянку со включенной аварийкой без выставленного знака признала бы грубым нарушением и наказывала штрафом в 3000 рублей.
Вопли автомобилистов об их "ущемлении в правах" просто смешны. Каждый год тратятся миллионы на строительство ужасно широких улиц, на которых не остается места для человека, сплошное царства кредитоведер. Теперь вновь для вас собираются рубить бор, хотя 10 лет назад уже расширяли Худякова и вот опять вам мало. Вам расширили все основные улицы, а на пробки жалоб меньше не стало. Напрягите свой жалкий мозг и подумайте, а можно ли решить транспортный вопрос широкими улицами?)
Нормальные трамвайные остановки, конечно, нужны, и если бы нагрузка на улицу Цвиллинга не возросла так сильно из-за строительства ЖК EvoPark, мы все это вполне бы пережили. Но сейчас, подозреваю, будет совсем ад... Когда строили такой огромный ЖК, как-то очень плохо подумали о подъездах к нему.
С развитием общественного транспорта люди пересаживаются с автомобилей на общественный транспорт. Соответственно нужно расширять и оборудовать остановочные комплексы.
Вредительство и слабоумие.
Как согласовываются такие "прорывные проекты"?
Никогда не слышал ранее о проблемах у трамваев и пассажиров на улице Цвиллинга. А вот пробки сразу появились после ваших "реноваций". При этом хоть кто-то брал в расчет, что новые районы EVO Park и Территория еще не заселены полностью, трафик автомобилей на ближайших участках увеличится в разы в скором времени. Если и нужно делать плfтформы для пассажиров, то не за счет проезжей части в мегаполисе.
На фото мы можем наблюдать причину всего этого - бордюрный камень. Этот камень сейчас суют куда только можно и куда нельзя, где он абсолютно не нужен. А где он уже есть, рядом рисуют новую полосу в паре сантиметров, чтобы уложить его заново. Чье это? Кто карманы набивает?
Пусть автоботы включают гравицапу и перелетают эти участки, а то все автоботы отвратительно относятся к пешеходам ! Еще на остановках вместо лавочек релакс зоны построить !
Трамваи едут очень медленно. На работу на них добраться невозможно. Да и ходят куда-то, куда лично мне вообще не надо. Лет двадцать в трамваях не был. Одни пенсионеры рады на них кататься, спешить некуда, времени свободного полно. Убрать бы их совсем.
Нормальные водители возмущены не остановочными комплексами, а водителями, которые бросают свои машины на дороге, тем самым сужая проезжую часть и делая из нее лабиринт.
Весь мир идёт не на автомобилизацию, а именно на переход общественного экологического транспорта, поэтому и нужны современные и удобные остановочные комплексы.
На областной больнице довелось в дождь стоять на трамвайной остановке, крыша не спасает,от ветра не защищает,какой вообще смысл,разве,что лавочки для ожидающих
Остановки то нужны, никто не спорит. Но вы видели размеры этих остановок! Длиной на 5 трамваев и шириной в 1 автополосу! В то время как на Цвиллинга больше 5человек не стоит на остановке. Ещё и делают с одной стороны от перекрёстка. Трамвай постоит на светофоре, а потом ещё постоит на остановке! К чему такие перегибы?
Частенько ездием с сожителем и троюродной сестрой в Пушкино в кафе с живой музыкой. И вот что подметили- не можем с трамвая вылезти- машины снуют туда-сюда, иномарки, Лексусы, подростки наркоманы на опущеных четырках, нам с трудом удаётся в Пушкино дойти. Но теперь- красота! Видно, что меры и депутаты делают для нас пешеходно, будет удобно в Пушкино ходить!
Этого Егорова под суд отдать надо, вместе с тем кто утвердил этот проект!!! Одно вредительство городу со своими трамваями!!! Когда уже наши головы думать о людях будут а не о своем дырявом кармане.?
Очередное вредительство! Испоганили ул.Цвилинга,на которой никогда не было пробок! Машины спокойно поворачивали налево и разворачивались через трамвайные пути,не создавая никому проблем. Зато сейчас от Пл.Революции до вокзала быстрее дойти пешком,чем доехать на машине. Очередной плевок в лицо простым жителям. Желание набить карманы кучкой некомпетентных деятелей - обернулось проблемой для всего города. И что самое страшное - нас никто не услышит!!! И всё будет сделано так, как хотят властьимущие. Мы,простые жители,просто терпилы,которые вынуждены смириться и молча подчиняться тому,что нас не устраивает. Одно обнадёживает,что,может быть, через 2-3 года,когда власть сменят - всё, скорее всего,вернут обратно...
Поблагодарим же нашего прекрасного мэра за заботу о водителях, за парковки на дорогах, которых нет, за огромные ямы, вместо ремонта которых зачем то меняются бордюры, за асфальт, который не выдерживает снега и дождя!!! Подобные ужасные остановки на улице Дзержинского в частном секторе, где уже один водитель погиб!
Худший мэр Челябинска за всю историю!!!
Припаркованные автомобили это лишь половина проблемы. Меньшая её часть. Повороты во дворы из-за бордюров теперь возможны лишь после разворота на светофоре. Даже если там гипотетически осталось две полосы, то правая стоит на поворот, пропуская пешеходов, левая стоит на разворот.
ДВИЖЕНИЕ ПРЯМО ЗАКРЫТО!
Хотелось бы спросить у авторов - ПРОБКИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Если это плохо (а это ПЛОХО!), то как они собираются решать эту проблему!
Или задача власти - создавать ПРОБЛЕМЫ ?!
По Дзержинского нет у вас жалоб только потому, что многие перестали там ездить, предпочитая норманую дорогу, а не это недоразумение - лежачие полицейские на ней убивают подвеску в хлам.
Уволить людей кто это придумал, похоже история с Комсомольским проспектом ничему власть не учит. Полная глупость, там будет транспортный коллапс. А зимой когда выпадут "Кучи Котовой" никто не проедет. Плюс на месте танкового училища построили очень много жилья и Цвиллинга в её старом состоянии уже с трудом справлялась, а после такой глупой реформы там будет одна большая пробка.
>>выступающие остановки усложняют форму проезжей части: маневрировать придется активнее
Автор любит гонять? Или не умеет руль поворачивать?
В любом случае новость позитивная, побольше бы таких.
Если бы это предлагалось компетентными уважаемыми людьми, но ведь это чинушня безграмотная опять бюджет пилит, а нам потом страдать и пешеходам, и автомобилистам.
Особенно пожилые люди, которые чаще всего пользуются общественным транспортом, будут рады в комфортных условиях с лавочками и крытыми остановками ожидать трамваи.
"ширина посадочной платформы — около 5 метров, для автомобилей оставлено 7 метров (две полосы), но одна из них обычно занята припаркованными машинами" - это ТАК все делается для борьбы с пробками в городе?!?! Если после такого полезут на мост у вокзала с трамвайными путями - нужно будет кончать всех горе-дорожников, пока очередь не дойдет по последнего, он же первый, зачинщика данного ИДИОТИЗМА!!!
После всех этих инноваций, реконструкций и инициатив за прследрие несколько лет создается ощущение что в управлениии дорожного хозяйства собрались либо недоумки, либо вредители. А что дурак с инициативой, что сознатпльный средитель - это беда для города.
Чрлябинск превратили в город-помойку. Здесь и ГОК, и ЧМК со всем своим разнообразием цветов и запахов дыма (у Росприроднадзора все хорошо...). Так теперь еще и бездарных дураков-чиновников к нам отправляют.
Что аэропорт, что дороги (и т.д.) - фасад красивый, а копни поглубже - гниль и червоточины.
С таким подходом, трамвай в городе не нужен. Занимает минимум 4, а то и 5 автомобильных полос. Передвигаться на авто становиться не возможно, как и пешком и на велосипеде.
Трамваи ходили по Цвиллинга десятки лет. 100 лет скоро будет. И никаких проблем с обеспечением безопасности пассажиров не было. Эту безопасность обеспечивали, в том числе, ПДД.
Над организацией и созданием условий для трамвайной среды работали институты, научные коллективы. И если на протяжении десятков лет трамвайная среда выглядела именно так, а не иначе, значит это всё было обусловлено научными выкладками.
Но тверскому вундеркинду, любителю в свободное от пивных разговлений время поиграть на столе в паровозики, да порассуждать о важности выбора цвета поручней в салонах ОТ (опять-таки научно обусловленный жёлтый цвет поручней поменять на синий), до первой, так сказать, звезды все эти научные изыскания. Он - гений, понимаете в чём дело? Мы, говорит, подобно герою Шарикову из "Собачьего сердца" Булгакова, в профильных университетах не обучались и потому мышление наше свободно и не ограничено заскорузлостью научных догм.
А вот Юревич, например, обучался на профильном ИС-факультете ЧПИ и волей-неволей впитывал в себя уважение к научному труду, к научным законам, в частности, к закону о сохранении материи, потому и оставил трамвайную среду на той же Цвиллинга в прежнем, проверенном десятилетиями, виде, хотя и был, по данным СКР, великим любителем выхлопов и прочих оттопыриваний.
Непонятно, что теперь там будет твориться зимой, с учётом технологии уборки снега, принятой в городе.
я так понимаю решение принимают не расчёт потока авто а блогеры и не компетентные люди. Осваивают не целесообразно бюджет, просто я не понимаю куда все смотрят просто беспредел.
Повышенное внимание к маломобильным гражданам на новых остановках, а то что трамваи не приспособлены для таких людей - это уже вопрос другого ведомства.
Видимо, маломобильные добравшись до прекрасно оборудованного остановочного комплекса далее будут цепляться за трамвай руками и гнать с ветерком за трамваем следом, вот тока не понятно должен ли контролёр их обилечивать и если да, то как? предлагаю данный вопрос задать в администрацию, будет о чём поговорить на очередном заседании.
Предполагаю,что наша элита хочет пересадить людей на ОТ, отсюда все действия на осложнение жизни автомобилистам и на их постепенное обнищание. Скоро для Россиянина автомобиль станет роскошью. А Текслеру, со свитой, ездить мимо огромных остановок набитых трудящимися и одной полосы хватит, даже Zигзагообразной.
На Дзержинского раньше ехали в 2 ряда, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и никому не мешали. а теперь в самом начале встаем в один ряд и едем друг за другом, а второй ряд практически не используется, потому что упирается в остановки. Так в самом узком месте, где остановка заняла целый ряд, сделали по-хитрому.. Движение по полосам, типа с левого ряда только налево и вроде как остановка и не должна мешать.. Ты ж налево должен ехать
На Победе идиотские светофоры, включится на 3 секунды зеленый и снова выключается на красный. Водители многие уже игнорируют это (и я тоже в том числе). Если я поехал на зеленый, то секунд 15 мои всяко должны быть, а на "умные светофоры" мне накласть. Надо как-то бороться с глупостью и воровством мэрии. Хотя бы пассивным сопротивлением. А пешехода нельзя задавить, если он не захочет, все равно.
Кто сказал, что полоса на дороге в центре большого города - это бесплатная парковка? И вообще хороший выбор предлагают в голосовании: с одной стороны жизнь и здоровье человека, который выходит в поток машин, с другой - удобство и экономия денег нескольких десятков водителей. Зачастую водители сами не понимают, что пассажиры общественного транспорта это их же родители и дети.
Даю администрации бесплатный совет как сделать все лучше и дешевле. Касается остановок на перекрестках. Продублируйте светофоры и сместите их от перекрестков на длину подвижного состава. Зону высадки пассажиров выделите разметкой, нанесите специальные знаки на полотно. Саму платформу достаточно приподнять над дорогой на половину высоты посадки, ширина метра 1,5 выше крыше, длина по длине состава. Сами павильоны смонтируйте на краю проезжей части, люди и там могут постоять. Закопайте свои новомодные катушки индуктивности и как только будет подъезжать трамвай, светофор отсекает поток транспорта и все спокойно выходят/заходят. Зачем вы всегда все делаете через одно место? Ведь можно же улучшить так, что б всем удобно было? Как же мне стыдно за таких руководителей 🤦🤦
Нам еще не известно, что именно мы будем через год подразумевать под словом "автомобиль"
Кто это придумал🤦♂️ Уберите его
У нас последнее время мода, невелировать права и интересы автомобилистов. Но ведь это безопасность. Думают, что зажмут водителя со всех сторон, и будет здорово. Не будет! Начнут сносить и остановки и пешеходов. В критической ситуации, куда ему деваться? Ни отвернуть, не затормозить. А если гололедица или мокрая дорога? Тем более я понимаю, что ещё и ограничение видимости. Даже на скорости 40 км, если на кого-то наехать мало не покажется. Ширина проезжей части, обзор, ограждения это все давно прописано в гостах и снипах, не надо что-то изобретать. И все эти положения написаны кровью. Так же как с подземными переходами, мы не выделим туда точку дворника, чтобы лесенки чистил, мы лучше закроем на фиг, и откроем сверху переход перед движущимся транспортом. А пересечение пешеходом дороги, равно как и нахождение его на проезжей части, пусть на остановочном комплексе, это риск. К примеру Пазик эти бордюры и ограждения даже не заметит.
Поставят знаки на каждом проблемном участке-стоянка,остановка запрещена.
В дополнение к новым остановкам запретить парковку напротив чтобы не было сужения проезжей части. И эвакуаторы на дежурство поставить. И будем ездить свободно!
Кто это все делает???? Из дурки сбежал???? Поймать и вернуть обратно!!!! Срочно!!!
Я не пойму - какие пассажиры ликуют? Они же пустые ездят!
Так запретите парковаться вдоль центральных улиц и вопрос с узкими горлышками будет решён. А остановки нужны, а то вечно люди под колёса машин выходят из трамвая
Места для всех не хватает, это очевидно. Либо второй уровень эстакадой делать или метро.
Как во времена СССР, оно уже вернулось, началось все с завода "Москвич", а может раньше.
Ну для пассажиров это точно комфорт +. Благодаря остановкам люди теперь не будут стоять под дождем, градом или снегом, ожидая трамвай.
Значит не будут занимать полосу водятлы. А то обнаглели уже все.
Давно пора было уже это сделать. Везде в нормальных местах есть безопасные остановки...
Чего тут думать то? Конечно это только плюсом идёт, автомобилисты никуда не денутся.
А автомобилисты то что негодуют? Лишний раз рулём покрутить придётся?
Парковки в центре должны быть платными!!! Внедрить парконы и штрафовать жителей сосновского района чтоб им стало не выгодно выезжать в город и бор не нужно вырубать!!!
Ну вот оно и свершилось. Наконец то не только жители сверозапада почувствуют труды егорова, но и центральной части города!!! Слава Стекляру-Егорову!!!! Слава!
Ну все правильно. Общественный транспорт и пассажиры должны быть в приоритете. А кто так паркует? Наверное это пассажир трамвая специально запарковал машину. А сам поехал на трамвае.
Ну раз вводят новые трамваи, то и пути с остановками тоже надо улучшать) Логично же
ЗАчем на площади Ленина такая широкая остановка. У НАС что ЛЮДИ ТОЛСТЕЮТ?!?!?
Кто это все придумывает - ЕЗДИТЬ ПО ГОРОДУ СТАНОВИТСЯ НЕВОЗМОЖНо...
Общественный транспорт для кого он? Для пенсионеров и заводчан чтоб на завод приехатЬ?!!?? Для активных людей (особенно с детьми) - общественный транспорт не альтернатива машине...
Говорят, что глава Южного Урала может стать шестым «отказником» в ряду губернаторов, отказавшихся в мае (почти одномоментно – перед вторыми майскими праздниками) от амбиций идти на очередные губернаторские выборы. Согласно разным источникам, Текслер понимает все проблемы, которые не может разрешить, заявив в регионе несколько громких проектов (в том числе, и злосчастный метротрамвай). Беспокоит его и рост уголовных дел, связанных с коррупцией, среди его непосредственных и «посредственных» подчиненных. Еще четче АЛТ понимает, чем это грозит его карьере (тем более что у его федерального послужного бэкграунда есть «пятна»). И не перестает искать новое место работы – в столице. Не важно – на госсужбе, в госкорпорации и т.п. Но всякий раз новая службы срывается – по тем или иным причинам. А тут, якобы, ещё вторая (она же – лучшая) половина подзуживает: упустим момент, вообще никогда не вернемся в столицу. ЧЕЛЯБИНЦЫ!!!! ЖДАТЬ ОСТАЛОСЬ НЕДОЛГО!!! СКОРО СКОРО СКОРО НЕ БУДЕТ ЭТИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ ЕГОРОВЫХ В НАШЕМ ГОРОДЕ
Так а нефиг парковаться на проезжей части. Нехай эвакуаторщики работают, вывозят всех нарушителей, и будет вам где ездить.
Там одностороннее движение, а вам,, королям,, на машинах хоть 5 полос сделай всё равно будет мало и тесно.
Как раз таки весь мир, который по вашим же словам идёт в будущее, именно так и делает! С красотой исполнения, скажем так, не очень. А идея правильная. Весь мир идёт не на автомобилизацию, а именно на переход общественного экологического транспорта.
Таких остановок и на дзержинского наделали где на остановках по одному пассажиру стоит
Остановки нужны в любом случае, а то вечно люди под колёса машин выходят из трамвая. Не все знают, что по правилам нужно совершать остановку.
А что автомобилистам возмущаться то? Убрать там тех, кто как попало машины бросает. Запретить парковку и будут спокойно ездить. А люди в безопасности будут
Водители возмущены. Нормальные водители возмущены машинами, которые моральные инвалиды бросают на дороге, тем самым сужая проезжую часть и делая из нее лабиринт! Бросают корыта на дороге иногда в 2 ряда, включая аварийку и топают за кофе например, а остальным приходится ехать зигзагом. Или бросают возле садиков и школ, и им пофиг что из-за их тонированного корабля не видно ребятишек на пешеходном переходе, а в 20 метрах пустая парковка, но моральным ивалидам от туда не дойти.
Я бы запретила остановку на дорогах менее 4х полос в каждом направлении в черте города, а так же стоянку со включенной аварийкой без выставленного знака признала бы грубым нарушением и наказывала штрафом в 3000 рублей.
Надо просто решить вопрос с парковками, чтобы машины не занимали целую полосу, а остановки нужны
Правильно люди пишут, убрать ещё парковки вдоль улицы в тех местах и автомобили толком не пострадают
Вот кто кто, а пенсионеры точно скажут спасибо! Да и все кто пользуется трамваями
Вопли автомобилистов об их "ущемлении в правах" просто смешны. Каждый год тратятся миллионы на строительство ужасно широких улиц, на которых не остается места для человека, сплошное царства кредитоведер. Теперь вновь для вас собираются рубить бор, хотя 10 лет назад уже расширяли Худякова и вот опять вам мало. Вам расширили все основные улицы, а на пробки жалоб меньше не стало. Напрягите свой жалкий мозг и подумайте, а можно ли решить транспортный вопрос широкими улицами?)
Нормальные трамвайные остановки, конечно, нужны, и если бы нагрузка на улицу Цвиллинга не возросла так сильно из-за строительства ЖК EvoPark, мы все это вполне бы пережили. Но сейчас, подозреваю, будет совсем ад... Когда строили такой огромный ЖК, как-то очень плохо подумали о подъездах к нему.
С развитием общественного транспорта люди пересаживаются с автомобилей на общественный транспорт. Соответственно нужно расширять и оборудовать остановочные комплексы.
Вредительство и слабоумие.
Как согласовываются такие "прорывные проекты"?
Никогда не слышал ранее о проблемах у трамваев и пассажиров на улице Цвиллинга. А вот пробки сразу появились после ваших "реноваций". При этом хоть кто-то брал в расчет, что новые районы EVO Park и Территория еще не заселены полностью, трафик автомобилей на ближайших участках увеличится в разы в скором времени. Если и нужно делать плfтформы для пассажиров, то не за счет проезжей части в мегаполисе.
Город для пешеходов и общественного транспорта развиваться должен в первую очередь! Так что это норма
На фото мы можем наблюдать причину всего этого - бордюрный камень. Этот камень сейчас суют куда только можно и куда нельзя, где он абсолютно не нужен. А где он уже есть, рядом рисуют новую полосу в паре сантиметров, чтобы уложить его заново. Чье это? Кто карманы набивает?
Все правильно делают. Общественный транспорт должен быть в приоритете.
Увы наши водители неуважительно относятся к пешеходам. Так хоть безопаснее будет
Там везде прекрасно проедут автомобили, а вот безопасность пешеходов и пассажиров должна быть в приоритете.
Это нужно дело. Водители могут потерпеть.
Пусть автоботы включают гравицапу и перелетают эти участки, а то все автоботы отвратительно относятся к пешеходам ! Еще на остановках вместо лавочек релакс зоны построить !
Трамваи едут очень медленно. На работу на них добраться невозможно. Да и ходят куда-то, куда лично мне вообще не надо. Лет двадцать в трамваях не был. Одни пенсионеры рады на них кататься, спешить некуда, времени свободного полно. Убрать бы их совсем.
Колозяна судя по всему альтруист и благотворитель
Нормальные водители возмущены не остановочными комплексами, а водителями, которые бросают свои машины на дороге, тем самым сужая проезжую часть и делая из нее лабиринт.
СТАИ СОБАК В ПАРКЕ ГАГАРИНА!!!
Весь мир идёт не на автомобилизацию, а именно на переход общественного экологического транспорта, поэтому и нужны современные и удобные остановочные комплексы.
Правильно делают! А то выходить под колеса авто это не дело
Если запретить парковку, то для машин ничего не изменится) А вот для пассажиров огромные изменения
Тоже не нравится выходить из трамвая прям под колёса. Наши горе водители ещё не все знают, что надо останавливаться... А так будет безопаснее в разы
На областной больнице довелось в дождь стоять на трамвайной остановке, крыша не спасает,от ветра не защищает,какой вообще смысл,разве,что лавочки для ожидающих
Если у автобусов есть остановки, то трамваи то чем хуже? Они даже экологичней и больше пользы приносят
Огородить их ещё заборчиком каким-нибудь))
Здорово, что власти решили взяться за безопасность пассажиров
Безопасность превыше всего!
Правильно делают! Молодцы! А то от этих машин проходу нет.
Работяга, Иисус смотрит на тебя. Притворись что работаешь.
Остановки то нужны, никто не спорит. Но вы видели размеры этих остановок! Длиной на 5 трамваев и шириной в 1 автополосу! В то время как на Цвиллинга больше 5человек не стоит на остановке. Ещё и делают с одной стороны от перекрёстка. Трамвай постоит на светофоре, а потом ещё постоит на остановке! К чему такие перегибы?
Водители, что с лицом?
Прекрасное решение! Если учесть, что скоро метротрам будет, то подготовка идёт на все 100%
Частенько ездием с сожителем и троюродной сестрой в Пушкино в кафе с живой музыкой. И вот что подметили- не можем с трамвая вылезти- машины снуют туда-сюда, иномарки, Лексусы, подростки наркоманы на опущеных четырках, нам с трудом удаётся в Пушкино дойти. Но теперь- красота! Видно, что меры и депутаты делают для нас пешеходно, будет удобно в Пушкино ходить!
Остановки - любимый способ воровства челябинских казнокрадов.
Пофиг рельсы, пофиг дороги, главное - остановки сделать и переделать.
Этого Егорова под суд отдать надо, вместе с тем кто утвердил этот проект!!! Одно вредительство городу со своими трамваями!!! Когда уже наши головы думать о людях будут а не о своем дырявом кармане.?
Очередное вредительство! Испоганили ул.Цвилинга,на которой никогда не было пробок! Машины спокойно поворачивали налево и разворачивались через трамвайные пути,не создавая никому проблем. Зато сейчас от Пл.Революции до вокзала быстрее дойти пешком,чем доехать на машине. Очередной плевок в лицо простым жителям. Желание набить карманы кучкой некомпетентных деятелей - обернулось проблемой для всего города. И что самое страшное - нас никто не услышит!!! И всё будет сделано так, как хотят властьимущие. Мы,простые жители,просто терпилы,которые вынуждены смириться и молча подчиняться тому,что нас не устраивает. Одно обнадёживает,что,может быть, через 2-3 года,когда власть сменят - всё, скорее всего,вернут обратно...
Поблагодарим же нашего прекрасного мэра за заботу о водителях, за парковки на дорогах, которых нет, за огромные ямы, вместо ремонта которых зачем то меняются бордюры, за асфальт, который не выдерживает снега и дождя!!! Подобные ужасные остановки на улице Дзержинского в частном секторе, где уже один водитель погиб!
Худший мэр Челябинска за всю историю!!!
Умом их не понять......
Повышенное внимание к маломобильным гражданам = делает маломобильным весь город. Этот закон выполняется всегда.
Навального освободить срочно!
Припаркованные автомобили это лишь половина проблемы. Меньшая её часть. Повороты во дворы из-за бордюров теперь возможны лишь после разворота на светофоре. Даже если там гипотетически осталось две полосы, то правая стоит на поворот, пропуская пешеходов, левая стоит на разворот.
ДВИЖЕНИЕ ПРЯМО ЗАКРЫТО!
Хотелось бы спросить у авторов - ПРОБКИ - ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? Если это плохо (а это ПЛОХО!), то как они собираются решать эту проблему!
Или задача власти - создавать ПРОБЛЕМЫ ?!
Чего спорить то? На новых остановках пассажирам будет безопаснее и комфортнее это 100%.
Проезд по мелким центральным улицам должен быть платным, как в во всем мире, а тем более парковки, а ул.Цвилинга - пешеходной🤑!
Общественный транспорт, тем более экологичный, и пассажиры должны быть в приоритете.
По Дзержинского нет у вас жалоб только потому, что многие перестали там ездить, предпочитая норманую дорогу, а не это недоразумение - лежачие полицейские на ней убивают подвеску в хлам.
Так вам и надо ВОДЯТЛЫ
Шушлаечников - за город!
Уволить людей кто это придумал, похоже история с Комсомольским проспектом ничему власть не учит. Полная глупость, там будет транспортный коллапс. А зимой когда выпадут "Кучи Котовой" никто не проедет. Плюс на месте танкового училища построили очень много жилья и Цвиллинга в её старом состоянии уже с трудом справлялась, а после такой глупой реформы там будет одна большая пробка.
>>выступающие остановки усложняют форму проезжей части: маневрировать придется активнее
Автор любит гонять? Или не умеет руль поворачивать?
В любом случае новость позитивная, побольше бы таких.
Комсомольский испоганили, теперь за Цвиллинга взялись. Здравый смысл в нашем городе вообще существует? Куда смотрит ГИБДД?
Если бы это предлагалось компетентными уважаемыми людьми, но ведь это чинушня безграмотная опять бюджет пилит, а нам потом страдать и пешеходам, и автомобилистам.
Особенно пожилые люди, которые чаще всего пользуются общественным транспортом, будут рады в комфортных условиях с лавочками и крытыми остановками ожидать трамваи.
"ширина посадочной платформы — около 5 метров, для автомобилей оставлено 7 метров (две полосы), но одна из них обычно занята припаркованными машинами" - это ТАК все делается для борьбы с пробками в городе?!?! Если после такого полезут на мост у вокзала с трамвайными путями - нужно будет кончать всех горе-дорожников, пока очередь не дойдет по последнего, он же первый, зачинщика данного ИДИОТИЗМА!!!
После всех этих инноваций, реконструкций и инициатив за прследрие несколько лет создается ощущение что в управлениии дорожного хозяйства собрались либо недоумки, либо вредители. А что дурак с инициативой, что сознатпльный средитель - это беда для города.
Чрлябинск превратили в город-помойку. Здесь и ГОК, и ЧМК со всем своим разнообразием цветов и запахов дыма (у Росприроднадзора все хорошо...). Так теперь еще и бездарных дураков-чиновников к нам отправляют.
Что аэропорт, что дороги (и т.д.) - фасад красивый, а копни поглубже - гниль и червоточины.
С таким подходом, трамвай в городе не нужен. Занимает минимум 4, а то и 5 автомобильных полос. Передвигаться на авто становиться не возможно, как и пешком и на велосипеде.
В чём смысл расширения остановок если на них обычно десяток человек стоит, не больше?
Трамваи ходили по Цвиллинга десятки лет. 100 лет скоро будет. И никаких проблем с обеспечением безопасности пассажиров не было. Эту безопасность обеспечивали, в том числе, ПДД.
Над организацией и созданием условий для трамвайной среды работали институты, научные коллективы. И если на протяжении десятков лет трамвайная среда выглядела именно так, а не иначе, значит это всё было обусловлено научными выкладками.
Но тверскому вундеркинду, любителю в свободное от пивных разговлений время поиграть на столе в паровозики, да порассуждать о важности выбора цвета поручней в салонах ОТ (опять-таки научно обусловленный жёлтый цвет поручней поменять на синий), до первой, так сказать, звезды все эти научные изыскания. Он - гений, понимаете в чём дело? Мы, говорит, подобно герою Шарикову из "Собачьего сердца" Булгакова, в профильных университетах не обучались и потому мышление наше свободно и не ограничено заскорузлостью научных догм.
А вот Юревич, например, обучался на профильном ИС-факультете ЧПИ и волей-неволей впитывал в себя уважение к научному труду, к научным законам, в частности, к закону о сохранении материи, потому и оставил трамвайную среду на той же Цвиллинга в прежнем, проверенном десятилетиями, виде, хотя и был, по данным СКР, великим любителем выхлопов и прочих оттопыриваний.
Непонятно, что теперь там будет твориться зимой, с учётом технологии уборки снега, принятой в городе.
Уберите Котову и Егорова, они невменяемы!
Весь мир смотрит вперед. Я, так понимаю, у нас задумались над строительством конюшен. Как вам поездки на дилижансах?
я так понимаю решение принимают не расчёт потока авто а блогеры и не компетентные люди. Осваивают не целесообразно бюджет, просто я не понимаю куда все смотрят просто беспредел.
На чмз, на Орленке, такую сделали остановку, теперь там 1,5 полосы осталось...
Повышенное внимание к маломобильным гражданам на новых остановках, а то что трамваи не приспособлены для таких людей - это уже вопрос другого ведомства.
Видимо, маломобильные добравшись до прекрасно оборудованного остановочного комплекса далее будут цепляться за трамвай руками и гнать с ветерком за трамваем следом, вот тока не понятно должен ли контролёр их обилечивать и если да, то как? предлагаю данный вопрос задать в администрацию, будет о чём поговорить на очередном заседании.
Сейчас набегут безлошадные и заплюют всех адекватных комментаторов, кто осуждает наши дикие дорожные революции ))))
Предполагаю,что наша элита хочет пересадить людей на ОТ, отсюда все действия на осложнение жизни автомобилистам и на их постепенное обнищание. Скоро для Россиянина автомобиль станет роскошью. А Текслеру, со свитой, ездить мимо огромных остановок набитых трудящимися и одной полосы хватит, даже Zигзагообразной.
На Дзержинского раньше ехали в 2 ряда, кто-то быстрее, кто-то медленнее, и никому не мешали. а теперь в самом начале встаем в один ряд и едем друг за другом, а второй ряд практически не используется, потому что упирается в остановки. Так в самом узком месте, где остановка заняла целый ряд, сделали по-хитрому.. Движение по полосам, типа с левого ряда только налево и вроде как остановка и не должна мешать.. Ты ж налево должен ехать
Умеет, любят и практикуют..
Сначала Комсомольский проспект потом улица Рождественская и вот теперь улица Цвилинга, а что дальше..
На Победе идиотские светофоры, включится на 3 секунды зеленый и снова выключается на красный. Водители многие уже игнорируют это (и я тоже в том числе). Если я поехал на зеленый, то секунд 15 мои всяко должны быть, а на "умные светофоры" мне накласть. Надо как-то бороться с глупостью и воровством мэрии. Хотя бы пассивным сопротивлением. А пешехода нельзя задавить, если он не захочет, все равно.
слово "реновация" и "эффективные мЭнэджэры" скоро будут матерными
Кто сказал, что полоса на дороге в центре большого города - это бесплатная парковка? И вообще хороший выбор предлагают в голосовании: с одной стороны жизнь и здоровье человека, который выходит в поток машин, с другой - удобство и экономия денег нескольких десятков водителей. Зачастую водители сами не понимают, что пассажиры общественного транспорта это их же родители и дети.
Лучше бы за имеющимися следили. Срач полный, ни кто не убирает и не моет.
Чего там с маршрутками по 35 рублей ???