Все новости
Все новости

В Челябинске объявили торги на расширение улицы Худякова

Какую сумму готовы выплатить из бюджета за дорожные работы и когда они начнутся

Начало работ на улице Худякова запланировано на 20 августа

Начало работ на улице Худякова запланировано на 20 августа

Поделиться

Власти Челябинска объявили торги на ремонт улицы Худякова за 330 миллионов рублей. Комитет дорожного хозяйства начал поиск подрядчика для расширения проезжей части в бору на участке от Университетской набережной до Татьяничевой, сообщили в пятницу, 24 июня, в городской администрации.

Согласно конкурсной документации, 240 миллионов рублей планируется расходовать в 2022 году, остальные средства — до августа 2023 года. Начало работ запланировано на 20 августа этого года. Обязательное требование к исполнителю — наличие опыта реализованных контрактов по строительству, реконструкции, капитальному ремонту автодорог.

— В соответствии с техническим заданием исполнителю предстоит в течение двух дорожных сезонов 2022–2023 годов провести переустройство сетей водоснабжения, линий электропередачи и связи, осуществить снос 22 деревьев (11 из которых, согласно заключениям, погибшие), проложить ливневую канализацию, расширить проезжую часть с последующим асфальтированием и нанесением горизонтальной разметки, установить светофоры и иные средства организации дорожного движения, — прокомментировали в мэрии. — Конкурсная документация включает в себя в том числе разработанный проект, имеющий положительное заключение государственной экспертизы.

Поделиться

В городской администрации добавили, что на первом этапе расчистят северную сторону улицы Худякова от поросли, снесут деревья и установят опоры наружного освещения по программе «Чистое небо». Далее подрядчик должен будет приступить к переустройству сетей, расширению проезжей части и устройству инженерных коммуникаций. На 2023 год намечено финальное благоустройство. Подробный график производства работ будет опубликован после подписания контракта.

Поделиться

Как предлагается расширять Худякова


Для получения шестиполосного движения необходимо добавить порядка 5 метров ширины проезжей части. Рассматривалось три варианта: расширение с южной стороны, с северной или сразу с двух сторон (по 2,4 метра). Наиболее целесообразным сочли третий вариант: он дешевле и снижает потребность в сносе деревьев (к этому вопросу вернемся позже). При этом не затрагиваются земли городского бора (особо охраняемой природной территории), а из минусов — только необходимость переноса коммуникаций (высоковольтных кабелей и кабелей связи). Ширина проезжей части составит 20,5 метра (+4,8 метра), правые полосы будут шириной 3,75 метра под габарит общественного транспорта, а четыре центральные — 3,25 метра. Это меньше, чем сейчас, но соответствует новым нормативам, которые применили, например, при ремонте Комсомольского проспекта.

Мы спросили читателей — считают ли они целесообразным расширение улицы Худякова, вот что они ответили:

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter