Дороги и транспорт Расширение Худякова подробности

Подрядчик прокомментировал снос деревьев на улице Худякова

Спойлер: вырубку продолжат в ближайшее время

Работы хотели завершить до утреннего часа пик, но помешала погода

Компания «Урал-Сервис-Групп» — подрядчик по расширению улицы Худякова — прокомментировала утренний снос деревьев. До 9 часов спилить успели 22 насаждения, но они будут не последними.

— Утром были снесены 22 живых дерева. На них есть акт, разрешение на вырубку, подтвержденное экологами, — сообщили в пресс-службе «Урал-Сервис-Групп». — В планах еще порядка 40 мертвых деревьев в соответствии с контрактом. Впоследствии будет произведена компенсационная высадка.

Деревья не валят целиком, а распиливают на части

40 деревьев снесут в ближайшее время, как только от заказчика — мэрии Челябинска — будет получен акт на вырубку.

Обновлено

В администрации Челябинска сообщили, что информация о сносе ещё 40 деревьев не соответствует действительности. Убрать планировалось только 22 насаждения, и утром эти работы были выполнены.

— 11 из них здоровые, еще 11 — ослабленные и угнетенные, — уточнили в мэрии.

До 12 часов с обочины планируют убрать спиленные стволы.

— Вырубка производится сверху вниз по частям. Сначала обрубаются ветки, по частям пилится ствол до пня, пень корчуется, все это собирается и вывозится на полигон, — рассказали в «Урал-Сервис-Групп». — Сегодня были задействованы две автовышки и бригада из пяти человек.

Распиленные деревья вывезут на полигон

При этом перед подрядчиком поставлена задача провести работы так, чтобы не создавать заторы.

До полудня подрядчик планирует собрать и вывезти все пеньки с обочин

— Подрядчик, выполняющий ремонт улицы Худякова, в соответствии с достигнутыми договоренностями должен минимизировать работы, которые проводятся с ограничением движения в часы пик. К демонтажу 22 деревьев, предусмотренным разрешением управления экологии и природопользования, а также проектом капитального ремонта и заключенным контрактом, подрядчик приступил 2 августа в четыре утра и должен был завершить их в восемь утра. По данным подрядчика, срок исполнения работ был нарушен в связи с погодными условиями, — прокомментировали в администрации Челябинска. — Вместе с тем возникшая заторовая ситуация в сторону центра не имела отношения к данным работам, так как они проводились на противоположной стороне, то есть по направлению в сторону Северо-Запада.

Утром плотина стояла в пробке

По данным сервиса «Контур.Фокус», «Урал-Сервис-Групп» создана в 2006 году. С марта 2021 года владельцем ООО является АО «Ойкумена». Ранее в учредителях значились Елена Понькина, Максим Несветаев и Александр Зырянов. Последний одновременно являлся директором двух предприятий — АО «Южуралмост» и ООО «ТехноПарк» (основной акционер — бывший сотрудник ФСБ Геннадий Вильшенко, сына которого, Сергея Вильшенко, разыскивают по делу о хищении 1,3 миллиарда рублей у ОАО «РЖД»). За 2021 год выручка компании составила 7,8 миллиарда, чистая прибыль — 278,7 миллиона рублей.

Лесной участок власти хотят расширить до 6 полос. Рассматривалось три варианта для Худякова: расширение с южной стороны, с северной или сразу с двух сторон (по 2,4 метра). Наиболее целесообразным сочли третий вариант: он дешевле и снижает потребность в сносе деревьев.

При этом не затрагиваются земли городского бора (особо охраняемой природной территории), а из минусов — только необходимость переноса коммуникаций (высоковольтных кабелей и кабелей связи). Ширина проезжей части составит 20,5 метра (+4,8 метра), правые полосы будут шириной 3,75 метра под габарит общественного транспорта, а четыре центральные — 3,25 метра. Это меньше, чем сейчас, но соответствует новым нормативам, которые применили, например, при ремонте Комсомольского проспекта.

Улица Худякова проходит по полосе земли, которая не включена в границы городского бора. С южной стороны (слева на схеме) от края проезжей части до границ бора около 6,5 метра, с северной — более 16 метров. Расширение дороги на 2,4 метра с каждой стороны приведет к тому, что с юга от края проезжей части до границ бора останется 4 метра. Ширина тротуара с южного фланга сократится с 5,5 метра до 3 метров, а северный тротуар делать не будут: такую идею рассматривали, но отказались, чтобы не наносить дополнительного вреда деревьям.

Мы спросили читателей, считают ли они целесообразным расширение улицы Худякова, вот что они ответили.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления