RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

732мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Дороги и транспорт Транспортная реформа карточки В Челябинске внедряют «СберТройку». В простых карточках отвечаем на вопросы о новой билетной системе

В Челябинске внедряют «СберТройку». В простых карточках отвечаем на вопросы о новой билетной системе

Мобильное приложение уже доступно для скачивания

Картой можно будет оплачивать проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Бесплатная пересадка в течение часа сохранится

В Челябинской области приступил к работе новый оператор по сбору платежей за проезд в общественном транспорте «СберТройка». К системе уже подключили Копейск, на очереди — Сосновский район и Челябинск. Что делать со старыми проездными, сколько будет стоить новый пластик, изменится ли что-то для пассажиров — рассказываем в простых карточках. На вопросы отвечает заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта региона Александр Егоров.

ООО «Сбертройка» зарегистрировано в декабре 2020 года, занимается разработкой компьютерного программного обеспечения. Уставный капитал — 498 миллионов рублей. Владельцами являются три компании: АО «Расчетные Решения» и ГУП «Московский Метрополитен» — по 49%, АО «Мострансавто» — 2%. По данным сервиса «Контур.Фокус», за 2022 год выручка выросла на 542% — до 110 миллионов, чистый убыток составил 245 миллионов рублей.

  1. Когда «СберТройка» заработает повсеместно? 
  2. Сейчас же есть транспортные карты, валидаторы. Что нового появится с приходом «СберТройки»?
  3. Транспортная карта будет онлайн. В каком приложении? 
  4. Где можно будет купить новую транспортную карту? Сколько она будет стоить?
  5. У меня уже есть карта, ключ «Интерсвязи». Что с ними будет?
  6. А стоимость проезда изменится?
1

Когда «СберТройка» заработает повсеместно? 

В Копейске она уже работает, правда, заметили это лишь перевозчики, для пассажиров пока ничего не изменилось. Планируется, что «СберТройка» затем появится в Сосновском районе (в первую очередь речь идет о поселке Западном), а после — в Челябинске. Но когда точно — пока неясно.

— «СберТройка» в Челябинске уже внедряется, ведутся переговоры с перевозчиками в части обслуживания банковских карт, — рассказал замминистра Александр Егоров. — В отношении иных видов карт следует учитывать, что поддержка существующих карт является важным условием внедрения новой системы. На текущий момент с администрацией Челябинска прорабатываются технические вопросы так называемого «бесшовного» перехода, то есть, не требующего замены карты.

По задумке, по этой же карте можно будет оплачивать межмуниципальные маршруты. Но пока что это обсуждается.

2

Сейчас же есть транспортные карты, валидаторы. Что нового появится с приходом «СберТройки»?

Уже существует мобильное приложение, в котором можно будет завести виртуальную карту. Для ее пополнения не нужно ездить в банк или депо — деньги можно будет перевести на баланс онлайн, а проводить оплату — со смартфона.

— Помимо билетной системы «СберТройка» предоставляет пользователям дополнительный сервис — личный кабинет пассажира, который значительно облегчает пользование городским транспортом, — объяснил Александр Егоров. — Все данные о поездках по банковской карте теперь доступны по адресу lkp.sbertroika.ru. На сайте можно посмотреть историю поездок и проверить чеки, при необходимости вывести банковскую карту из стоп-листа. Также для скачивания доступно мобильное приложение «Моя Тройка», где так же можно отслеживать совершенные поездки.

3

Транспортная карта будет онлайн. В каком приложении? 

В приложении «Моя Тройка». Оно интуитивно понятно. После скачивания программа просит указать номер телефона, затем — код из SMS, придумать шестизначный код. После появляется поле «мои карты». Пока что там нет возможности выбрать карту Челябинской области.

— В приложении можно отслеживать совершенные поездки и проверять чеки, — объяснил Александр Егоров. — Ведутся работы по улучшению функционала. В ближайшее время станет доступен выпуск виртуальной карты.

4

Где можно будет купить новую транспортную карту? Сколько она будет стоить?

Купить пластик можно будет в отделениях «Сбербанка». Стоимость — 100 рублей. О старте продаж сообщат позже.

— Благодаря новой билетной системе в будущем пассажиры смогут записывать поездки на пластиковые карты и удаленно пополнять их, — добавил замминистра.

5

У меня уже есть карта, ключ «Интерсвязи». Что с ними будет?

Если у вас уже есть проездной в виде карты или брелока «Интерсвязь», то сможете пользоваться ими — специально покупать ничего не нужно.

— Пользователи старых проездных, транспортных и социальных карт смогут оплачивать проезд с помощью новой билетной системы, все имеющиеся на данный момент в регионе карты будут поддерживаться, — заверил чиновник. — Льготные карты будут выдавать бесплатно в случае утраты старой или при первом получении. Брелоки «Интерсвязи» продолжат поддерживаться, пассажиры смогут использовать их для оплаты проезда по новой билетной системе.

6

А стоимость проезда изменится?

Нет, повышать цену на билет пока не планируют. Ее индексировали в 2023 году, и, вероятно, в следующий раз это будут делать в 2025 году. Однако пока что это лишь предположение. Стоимость проезда мы указали на карточках ниже.

Всё о транспортной реформе — в сюжете 74.RU.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY10
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
122
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления