RU74
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Челябинске

Погода+12°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

2 м/c,

вос.

732мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Дороги и транспорт проблема «Пешеход погиб на месте». Отдыхающие на машинах создают хаос на Еловом, местные негодуют

«Пешеход погиб на месте». Отдыхающие на машинах создают хаос на Еловом, местные негодуют

Здесь установили запрещающие знаки, но никто их не соблюдает

Жители поселка Еловое жалуются на хаос, который создают под их окнами отдыхающие

Участок дороги Чебаркуль — Миасс между санаториями «Еловое» и «Сосновая горка» при первых признаках хорошей погоды заполняют отдыхающие. Они бросают машины под запрещающими знаками и разметкой, возникает хаос, проезжая часть сужается. Пешеходы, которые перебегают дорогу в неположенном месте, рискуют попасть под колеса. Так, массовое нарушение ПДД привело к тому, что 15 июня насмерть задавили человека. При этом рядом есть платная парковка, но автомобилисты предпочитают ее не замечать. Мы съездили на опасный участок и узнали, какую работу проводит ГАИ.

15 июня на этой дороге случился смертельный наезд на пешехода

Двухполосная дорога 75К-021 проходит между трех озер: Теренкуль, Табанкуль и Еловое. На территории расположены санатории «Еловое» и «Сосновая горка». Это второй путь из Челябинска в Миасс, по нему в объезд трассы М-5 часто ездят на Тургояк.

В 2022 году на участке дороги в Еловом запретили остановку и обновили знаки пешеходных переходов. Помогло лишь отчасти

Дмитрий Дмитриев поделился проблемой в группе «Текслер, ПОМОГИ!!!» в ВК:

— В течение всего прошлого лета и начала нынешнего сезона лично был свидетелем дорожных заторов, пробок в данном районе: действительно, когда проезжаешь в этом месте, наблюдаешь, как горе-водители останавливаются вдоль проезжей части, тут же открываются двери, и из авто прямо на дорогу перед движущимися по проезжей части автомобилями выскакивают дети.

Дмитрий также сообщил, что запаркованные автомобили видит третье лето. От граждан поступали обращения местным властям, после которых на участке у санатория «Еловое» появились запрещающие знаки. Но ситуация ухудшилась, высокая аварийность участка наконец привела к ДТП с гибелью человека. Эвакуаторов в том районе Дмитрий не видел ни разу, хотя ездит по дороге Чебаркуль — Миасс каждый день.

Все машины — нарушители. Обратите внимание на желтую линию разметки вдоль края проезжей части: она запрещает остановку. Штраф — 1500 рублей, но предусмотрена и эвакуация

Видимость затрудняют подъемы и деревья, высаженные по обочинам. Дорога из-за крутых поворотов местами напоминает серпантин. Проблемным участком озаботились еще в 2022 году. Тогда, по словам министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области Алексея Нечаева, добавили знаки «Работает эвакуатор», «Остановка запрещена» и дублирующую желтую разметку. В мае следующего года Миндортранс их обновил.

Отдыхающие продолжают бросать автомобили под запрещающими знаками и дублирующей их разметкой. Напомним, что водителю за парковку под знаком «Остановка запрещена» грозит только штраф в 1500 рублей и эвакуация на штрафстоянку. Чебаркульское отделение ГИБДД в комментариях к публикации ответило, что в первую очередь принудительно эвакуируют машины, мешающие проезду спецтехники и экстренных служб:

— Прежде чем убрать транспорт, сотрудники полиции устанавливают собственников, связываются с ними по телефону и просят переместить автомобиль. Решение об эвакуации транспортного средства будет приниматься только в том случае, когда исчерпаны все возможности связаться с автовладельцем. Тем не менее часть владельцев автотранспорта игнорирует требование установленных дорожных знаков, а также обращение стражей порядка.

Ситуация неодинаковая в разные дни: например, в минувшие выходные особенных проблем здесь не наблюдалось

По приезде на место мы не обнаружили ни заставленных обочин, ни нарушителей ПДД (за редким исключением). Вероятно, отдыхающих испугала гроза, накрывшая город в минувшие выходные.

Отдыхающие игнорируют и пустующую платную парковку. Цена в сравнении со штрафом за парковку под знаком невысока: от 200 рублей в сутки. Она находится через дорогу от корпуса «Лунд» санатория «Еловое» — это полкилометра от главного входа. Но спуститься можно и ближе: сначала идите к ближайшему пешеходному переходу, потом к отелю «Дом у озера» и памятнику Ленину. Оттуда пляж будет по правую руку.

Паркуются тут в лесках около водоемов

ОГИБДД «Чебаркульский» сообщает, что в районе ведется работа над строительством новых автомобильных парковок. Этот вопрос инспекция обсуждает с собственниками санаториев и муниципальными властями.

Проблема актуальна и для другого популярного озера Челябинской области — Тургояка: здесь не первый год нарушителей предупреждают об эвакуации машин. Кстати, почитайте о том, как журналист 74.RU искала бесплатный пляж на Увильдах и не нашла.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
141
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления