
Момент включения зеленого на Свердловском проспекте на пересечении с Сони Кривой: машинам — 28 секунд, пешеходам — 18 секунд. Где логика?
Жители Челябинска обратили внимание на сократившиеся фазы зеленого сигнала светофора для пешеходов: проблема особенно характерна для центра города. На переход многополосных магистралей отводится менее 20 секунд, в результате добежать до другого «берега» сложно даже молодым. Рассказываем, что гласят нормативы и как на ситуацию отреагировали в мэрии.
«Насмешка над пешеходами»
«Свердловский проспект в районе пересечения с Сони Кривой: как тут с колясками прыгать через трамвайные рельсы за 18 секунд, ума не приложу», — написал в редакцию Александр, приложив к сообщению видео.
Другой челябинец, Андрей, обратил внимание на перекресток улиц Карла Маркса и Свободы:
«Здесь издевательски долгие периоды красного для пешеходов, но и для автомобилей не уверен, что есть выгода. Интервалы для них стали дольше (и зеленого, и красного). Меньше стало моментов смены сигнала, но для небольших перекрестков это не целесообразно».
Он также отметил слишком короткие фазы зеленого для пешеходов на пересечении проспекта Ленина и улицы Энгельса:
«Если идти вверх по Энгельса по левой стороне, то даже молодежь не всегда успевает перейти в один интервал: вприпрыжку бежать приходится, — объяснил Андрей. — Но там хотя бы понятно, в угоду чему это сделано, да и общественного транспорта там немало. А вот на маленьких второстепенных перекрестках это выглядит насмешкой над пешеходами, особенно в жару».
А как по нормативам?
Минимальное время горения зеленого для пешеходов регламентирует ГОСТ Р 70716-2023. Формула простая: ширина проезжей части делится на среднюю скорость пешеходов, и добавляется 5 секунд. Скорость принимается за 1,17 м/с (4,2 км/час), ширина Свердловского проспекта в указанном месте — 30 метров. Таким образом, минимальное время горения зеленого в этом месте — 30,6 секунды. Правда, есть нюанс: поскольку через Свердловский проспект идут трамвайные пути, он имеет две проезжие части, каждая шириной около 10 метров. В этом случае минимальное время зеленого — 13,5 секунды. Соответственно, пешеходам предлагается переходить проезжую часть в два захода, останавливаясь на середине. Но это и неудобно, и небезопасно.

Сезон дорожных ремонтов 2025 года идет в Челябинске особенно бурно, поэтому регулировку светофоров меняют для разгрузки путей объезда улиц с ограниченным движением
Что говорят власти
В администрации Челябинска нам объяснили, что изменение регулировки светофоров — мера вынужденная и временная:
«В связи с частичным закрытием движения по Свердловскому проспекту на участке от проспекта Ленина до улицы Коммуны сменили режим работы светофорных объектов на соседних улицах по проекту организации дорожного движения, прошедшему все необходимые согласования. Это временная мера, после завершения работ по реконструкции теплотрассы и открытия движения по Свердловскому проспекту все светофоры вернутся к прежнему режиму работы».
Кто кого пропускает
Одна из жительниц Северо-Запада пожаловалась на конфликтную настройку светофора на пересечении проспекта Победы и Чичерина:
«Там несколько лет назад делали трамвайный переезд, но он уже развалился, поэтому машины едут очень медленно до середины дороги, а потом резко ускоряются. Из-за убитого переезда они часто не успевают доехать на свой зеленый и пытаются проскочить перед пешеходами, которые уже пошли на разрешающий. Учу детей, чтобы даже на зеленый сначала смотрели по сторонам, а потом шли. Но ситуация в любом случае ненормальная».
Кстати, согласно ПДД, водители, стартующие на зеленый, должны пропускать тех, кто завершает маневр. Но к пешеходам таких требований в ПДД нет, поэтому в описанном выше случае автомобилисты, пытающиеся выехать с перекрестка, должны пропускать пешеходов, которые идут на зеленый (подробнее об этом).
Что вас беспокоит в Челябинске как пешехода (можно выбрать несколько вариантов)?
Участок Свердловского проспекта в районе Алого Поля был закрыт в конце мая, работы продлятся до конца июня. Также движение ограничено на автодороге «Меридиан» и улице Братьев Кашириных, перекрыт на два года проспект Победы.