16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +10°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    7 мая 2019

    Авторы выходят из тени

    На 74.RU появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой статьёй), вы попадете на его персональную страничку. Там собраны все материалы этого журналиста. А еще указаны его почта и странички в соцсетях, так что делитесь мнением или идеей напрямую с автором.

    Еще

Дизайнер студии Лебедева сделал новую схему движения челябинских трамваев

Цветная карта поможет жителям и гостям города разобраться, на чём доехать до нужной остановки.

Поделиться

23 850

Новая схема находится на согласовании в управлении транспорта

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com

Активисты проекта «Челябинский урбанист» предложили изменить дизайн схемы движения трамваев в Челябинске. Она стала более компактной, а у каждого маршрута появился свой цвет, благодаря чему челябинцам и гостям города будет проще сориентироваться, на каком трамвае добраться до нужной остановки. Обновленную версию представили управлению транспорта.

Недостатков у существующей схемы нашли предостаточно: часть остановок подписана под разными углами, на ней не отображены водоёмы и достопримечательности.

— Все маршруты на схеме показаны одной линией. Это затрудняет поиск нужного пути. Нужно постоянно сверяться с подписанными номерами, — отмечают активисты.

Существующая схема очень громоздкая

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com

В обновленном дизайне схемы все трамвайные маршруты показаны отдельными линиями разных цветов. Дополнительно на ней подписаны популярные места города. Кроме того, дизайнеры ушли от географической точности в сторону компактности.

Над схемой, как отмечается на странице проекта, «абсолютно бесплатно, во имя любви к родному городу и развития хорошей транспортной навигации в России» работали дизайнер Студии Артемия Лебедева Александр Караваев (работает над официальной схемой Московского метро), арт-директор Бюро Горбунова, дизайнер транспортных схем, навигации Илья Бирман и дизайнер Полина Лесникова, работавшая в департаменте транспорта Москвы и принимавшая участие в создании единой системы навигации в столице.

— Мы знали, что новая схема была разработана в 2015 году, но почему-то она до сих пор не висела в трамваях. Мы связались с Ильей Бирманом и выяснили, что однажды управление транспорта начало её внедрять, но у них что-то пошло не так, поменялся собственник, и всё заглохло.

Предложенная карта напоминает большинство европейских путеводителей

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com

Мы решили во что бы то ни стало претворить этот прекрасный труд в жизнь, — отмечают урбанисты. — Илья, Саша и Полина адаптировали схему под актуальные в 2018 году маршруты и внесли ряд обновлений.

На схеме появились достопримечательности

Фото: Челябинский урбанист/Vk.com

Активисты передали разработку начальнику управления транспорта Роману Болотову и теперь ждут ответа. По их подсчётам, распечатка и расклейка обойдутся примерно в 20 тысяч рублей. А пока транспортники принимают решение, челябинцы могут скачать её по ссылке и распечатать.

ТЕКСТ

Ирина Фадюшина

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter