17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Решим массу споров»: депутаты решили прописать ответственность эвакуаторщиков за машины челябинцев

Рассказываем, когда инициативу рассмотрят в Заксобрании

Поделиться

Челябинцы нередко находят повреждения на своих автомобилях после эвакуации на штрафстоянку

Челябинцы нередко находят повреждения на своих автомобилях после эвакуации на штрафстоянку

Челябинские депутаты предложили ужесточить требования к работе организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением машин на штрафстоянке. Такую инициативу они озвучили 17 октября на заседании комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту. Сейчас в случае повреждения автомобиля при такой транспортировке доказать вину эвакуаторщиков непросто.

— Мы получаем много обращений от челябинцев, которые жалуются на то, что при транспортировке их машин спецтранспортом на стоянку часто автомобили получают повреждения, — сказал депутат Заксобрания Челябинской области Алексей Беседин. — При этом сотрудники специализированных предприятий отказываются подтверждать такие факты, ссылаясь на то, что в законе нет такой обязанности. Автовладельцам приходится обращаться в полицию, а позже начинаются судебные разбирательства. Из-за отсутствия видеофиксации и других доказательств в 90 процентах случаев суд в таких спорах становится на сторону специализированных организаций. При этом после эвакуации машин их владельцам приходится оплачивать штраф, услуги транспортировки и хранение автомобиля — суммы большие. Нужно предусмотреть повышение обязанности для сотрудников штрафстоянки.

Новый законопроект, который предлагают внести в Заксобрание депутаты, ужесточит ответственность эвакуаторщиков при передаче машин их владельцам со штрафстоянки.

— При возврате автомобиля специализированная компания и собственник машины или его представитель проводят осмотр автомобиля и составляют акт приёма-передачи машины в двух экземплярах, — добавил Алексей Беседин. — Форму такого акта разработает Министерство дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области. Вред, причинённый транспорту при его транспортировке эвакуатором или при хранении на штрафстоянке, возмещается в соответствии с законом. Такая практика уже успешно работает, например, в Башкортостане. Прошу поддержать этот законопроект. Он приведёт к социальной справедливости и решению многих споров.

Если в закон внесут новые поправки, на штрафстоянке будут фиксировать повреждения и составлять акт приёма-передачи машины

Если в закон внесут новые поправки, на штрафстоянке будут фиксировать повреждения и составлять акт приёма-передачи машины

— Жизненная ситуация, тут всё понятно, — отметил председатель комитета Заксобрания по промышленной политике и транспорту Павел Шиляев. — Проект призван сбалансировать права и обязанности сторон при эвакуации машин и решить пробел в законе, который есть сейчас. Предлагаем рекомендовать к утверждению этот проект в первом и третьем чтениях, минуя второе чтение.

Изменения облегчат разбирательства между автовладельцем и сотрудниками штрафстоянки, по крайней мере, при обнаружении внешних повреждений. К сожалению, некоторым моделям эвакуация противопоказана и может приводить к поломке, если владелец не знает некоторых особенностей свой машины. Другим важным последствием будет замедление процедуры эвакуации: на составление акта и съёмку потребуется время, тогда как сейчас погрузка машины занимает считаные минуты. 

Новый законопроект депутаты единогласно поддержали. 25 октября её рассмотрят в первом и третьем чтениях. Известно, что в регионе сегодня работает 35 специализированных компаний, которые занимаются эвакуацией и хранением машин на штрафстоянках.

Кроме повреждений транспорта, споры между автомобилистами и службой эвакуации возникают из-за ситуаций, которые сами водители не считают нарушениями: например, парковка перед пешеходным переходом или на тротуаре. Обо всех ситуациях, когда могут эвакуировать ваш автомобиль, 74.ru писал ранее.

Мы уже разбирали десять неявных нарушений, за которые эвакуируют в Челябинске. Например, активно увозят автомобили, запаркованные на тротуарах, даже если эти тротуары едва заметны. Автомобили эвакуируют в том числе из челябинских дворов. Вызволение автомобиля со штрафстоянки часто оборачивается большой нервотрёпкой.

Уточнить информацию об эвакуации вашего автомобиля вы можете по телефонам дежурной части ГИБДД Челябинска (351) 728-60-12, 728-60-10.

Если вы столкнулись с нарушениями при эвакуации вашей машины, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Артем
17 окт 2018 в 16:04

Парадокс в том, что сначала разрешают уплотнительную застройку и строительство торговых центров, там где парковочных мест просто...

Гость
17 окт 2018 в 16:10

Сам лично видел при погрузке упала машина, гаишкник стер запись машину перецепили ипо новому давай грузить с новой записью...

Гость
17 окт 2018 в 15:53

Такой закон давно существует,без акта права не имеют увозить.Читайте ГКРФ,уважаемые депутаты