21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«Три семёрки» в аэропорту: из Челябинска запустили рейсы на китайский курортный остров

Первый Boeing-777 оказался забит под завязку

Поделиться

Первым из Челябинска бортом на Хайнань отправились 369 пассажиров

Первым из Челябинска бортом на Хайнань отправились 369 пассажиров

9 ноября из Челябинска запустили новый рейс в Китай. Самолёты авиакомпании «ИрАэро» доставят южноуральцев на остров Хайнань. Рейсы выполняются на Boeing-777–200ER, вмещающих почти четыре сотни пассажиров. 

Видео: Вадим Архипов

Лайнеры будут отправляться в аэропорт Хайкоу раз в неделю. Так что каждую пятницу в воздушной гавани города мы сможем наблюдать знаменитые «три семёрки».

«Три семёрки» используются на дальних перелетах

«Три семёрки» используются на дальних перелетах

Прямые перелёты на тропический остров Хайнань стали новинкой чартерной программы челябинского аэропорта. С 28 октября наш авиаузел перешёл на осенне-зимнее расписание. Поначалу авиакомпания «ИрАэро» запланировала четыре рейса в ноябре.

Boeing-777 требует особой подготовки техперсонала аэропорта

Boeing-777 требует особой подготовки техперсонала аэропорта

— Дальнейшее расписание будет зависеть от спроса на новое туристическое направление, — сообщали ранее в аэропорту. 

У этой «птички» — внушительный размах крыльев

У этой «птички» — внушительный размах крыльев

Но первый же рейс оказался загружен под завязку — 369 пассажиров (всего в самолёте этой компоновки 371 посадочное место. — Прим. ред.). Самолет отправился точно по расписанию — в 18:50. По словам директора по развитию туркомпании «ЦАВС» — представителя авиакомпании «ИрАэро» в Челябинске Веры Подкорытовой, полётная программа продлится до конца марта. 

Допуск к обслуживанию Boeing-777 челябинцы получили шесть лет назад

Допуск к обслуживанию Boeing-777 челябинцы получили шесть лет назад

Самолёты будут вылетать и прилетать по пятницам. Время в пути составит 6 часов 50 минут. Чартерные рейсы выполняются на Boeing 777–200ER. Это крупнейшие двухдвигательные самолёты в мире, рассчитанные на дальние полёты. Вообще, в зависимости от компоновки, Boeing-777 способен вместить от 305 до 550 пассажиров. Это почти в два раза больше, чем у наиболее популярного пассажирского Boeing-737. 

Полет на Хайнань длится около семи часов

Полет на Хайнань длится около семи часов

«Три семёрки» (так часто именуют этот тип самолетов) — не частый гость в челябинском аэропорту. Обычно такие лайнеры используются на дальнемагистральных рейсах, которых пока крайне мало в нашей воздушной гавани.

Это воздушное судно почти в два раза больше самого распространенного Boeing-737

Это воздушное судно почти в два раза больше самого распространенного Boeing-737

Челябинский аэропорт получил допуск к обслуживанию Boeing-777 и его модификаций в 2012 году. Инициатором была авиакомпания OrenAir — перевозчик планировал поставить это воздушное судно на рейсы в Таиланд. Как ранее сообщали представители «Челябинского авиапредприятия», для получения допуска в аэропорту расширили и укрепили обочины мест стоянки самолётов, установили специальные источники электропитания для лайнеров уровня первого класса. Также закупили спецоборудование для обслуживания Boeing-777 и обучили техперсонал.

Челябинцы приготовились загорать и купаться 

Челябинцы приготовились загорать и купаться 

Весной этого года авиакомпания «ИрАэро» пополнила свой парк американскими лайнерами как раз в расчёте на развитие туризма между Россией и Китаем. Воздушные суда взяты в лизинг на пять лет, они прошли капитальное техническое обслуживание.

Что ждёт воздушную гавань Челябинска 

За 9 месяцев 2018 года челябинский аэропорт обслужил 1 293 600 пассажиров. Это на 11% больше, чем за такое же время в прошлом году. В 2017-м челябинский аэропорт занял 22-е место по пассажиропотоку в рейтинге воздушных гаваней России.

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Она позволит получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полная реконструкция завершится в 2035 году. Она оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

В аэропорту полным ходом идёт реконструкция

В аэропорту полным ходом идёт реконструкция

Челябинский аэропорт вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников. Челябинцы предложили около 300 вариантов, чьё имя они хотели бы присвоить аэропорту. В итоговый список вошли 89 из них.

Общественная палата Челябинской области отобрала 10 претендентов для соцопроса. Это разведчик Исхак Ахмеров, основатель биогеохимии Владимир Вернадский, кинорежиссёр Сергей Герасимов, физик Игорь Курчатов, создатель научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения Советского Союза и России Виктор Макеев, государственный и партийный деятель Николай Патоличев, адвокат Фёдор Плевако, меценат Владимир Покровский, религиозный деятель Зайнулла Расулев и военачальник Борис Шапошников. Затем будет определена тройка имён. Окончательный выбор сделают жители города, проголосовав на специальном сайте конкурса.

Сообщайте об интересных событиях на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. 

Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
9 ноя 2018 в 18:09

ну хоть теперь без пересадок летать

Гость
9 ноя 2018 в 17:59

...а все плакали... «плохо живем», радует, что хоть кто-то отдохнёт от этой помойки(

Гость
9 ноя 2018 в 18:47

В нашем регионе создается благоприятная среда для бизнеса и инвестиции. Поэтому и открыли маршрут.