15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Медведев одобрил выделение из бюджета ещё двух миллиардов рублей на челябинский аэропорт

Рассказываем, что планируют построить на эти деньги

Поделиться

Более 236 тысяч квадратных метров в аэропорту преобразят на выделенные деньги к 2020 году

Более 236 тысяч квадратных метров в аэропорту преобразят на выделенные деньги к 2020 году

Челябинский аэропорт получит в 2019 году из федерального бюджета два миллиарда и 32 миллиона рублей на второй этап реконструкции. Соответствующее постановление о внесении поправок в госпрограмму развития транспортной системы подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

За счёт этих средств в 2019–2020 годах планируется построить новый перрон, рулёжные дорожки, водосточно-дренажную систему, светосигнальное оборудование, объекты электроснабжения, линии связи и управления. Общая площадь покрытий с обочинами, которые построят или реконструируют, составит более 236 тысяч квадратных метров.

Строительство будет проходить в рамках подготовки аэропорта Баландино к саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске.

— Эти меры позволят улучшить обслуживание воздушных судов, пассажиров, багажа и грузов, в том числе в международном сообщении, устранить негативное влияние инфраструктурных ограничений аэропорта на качество такого обслуживания, — обосновываются поправки в подписанном постановлении.

В середине ноября подвели итоги первых тендеров на реконструкцию аэропортового комплекса Баландино. На очистные сооружениям и ограждения аэропорта потратят свыше 200 миллионов рублей. Эти деньги освоят компании из Ростовской и Челябинской областей. На этой неделе реконструкция аэродромного комплекса началась. Что ещё сделают здесь уже в ближайшее время — рассказываем в нашем материале. Разбираемся, на что ещё разлетятся первые 600 миллионов рублей для подрядчиков.

Второй крупный федеральный транш направят в том числе на новый перрон и рулёжные дорожки

Второй крупный федеральный транш направят в том числе на новый перрон и рулёжные дорожки

Генеральным подрядчиком работ выступает компания «Центродорстрой». Её назначили без конкурсов специальным распоряжением правительства России. На счету компании масштабные работы по строительству и реконструкции аэропортов в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде.

Работы пройдут в три этапа. Первый — строительство самого аэродрома, второй — стоянка для тяжёлых воздушных судов на 12 мест. Третий этап — доведение аэропорта до всех требований, чтобы он получил третью категорию ИКАО (International Civil Aviation Organization — Международная организация гражданской авиации. — Прим. авт.). Это позволит сажать лайнер в любую погоду.

Реконструкция аэродрома в Челябинске должна завершиться к 14 октября 2019 года. Затем оборудование будут проверять, сертифицировать и принимать в эксплуатацию. В итоге челябинский аэропорт сможет увеличить число рейсов и обслуживать гораздо больше пассажиров.

Как и за сколько преобразят воздушную гавань Челябинска

К саммитам-2020 аэропорт ждёт масштабная реконструкция. Он сможет получить новую категорию гражданской авиации, организовать больше рейсов и обслуживать до четырёх миллионов пассажиров в год. Полная реконструкция, которая завершится в 2035 году, оценивается в 8,5 миллиарда рублей.

Так должны выглядеть воздушные ворота Челябинска через несколько лет

Так должны выглядеть воздушные ворота Челябинска через несколько лет

В начале октября документ о выделении миллиарда рублей подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В ближайшие два года на развитие аэропорта планировалось направить 5,3 миллиарда рублей.

В августе Минтранс России предложил перенаправить из бюджета на развитие челябинского аэродрома 600 миллионов рублей, сэкономленных на реконструкции инфраструктуры Домодедово. Тогда же в челябинском аэропорту начали строить новый терминал внутренних авиалиний. Завершить работы планируют к ноябрю следующего года, а принять первых пассажиров — в январе 2020 года.

В июне челябинский аэропорт приступил к подготовке площадки для строительства нового терминала. Корреспонденты 74.ru побывали на стройке нового терминала внутренних авиалиний, которая стала стартом крупной реконструкции воздушных ворот города.

Новый терминал внутренних авиалиний, который появится слева от существующего здания аэропорта, строит турецкая компания «Лимакмаращстрой». Она же будет приспосабливать площади нынешнего аэровокзального комплекса для нужд международных воздушных линий, пока не построят новый международный терминал.

Жителям Челябинской области предложили подключиться к выбору имени для аэропорта. Он вошёл в список воздушных гаваней, которые назовут в честь великих соотечественников.

Есть что рассказать о реконструкции челябинского аэропорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассниках», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
30 ноя 2018 в 21:10

Других проблем в области нет, кроме как 10 миллиардов на аэропорт тратить, который бы еще работал и работал, в каждом магазине по копилке на помощь онкобольным детям, позорище.

Гость
30 ноя 2018 в 21:17

Супер! Кольцово в пролете! наш порт после Шереметьево и Домодедово! Губеру
И Тефтелеву, респект так держать!

Гость
30 ноя 2018 в 21:33

Главное, что бы остался действующий губернатор. Ни одна копейка не уйдет на лево, все в дело. Придут новые все разворуют.