16 июля вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 4 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Мы видим, как вам пришлась по душе рубрика «Мнение», поэтому сделали её заметнее. Теперь специальный блок размещён на главной странице справа, сразу под Топ-5. У вас есть, что сказать на актуальную тему, или хотите поделиться историей из жизни, которая будет интересна многим? Пишите нам 74@rugion.ru

    30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось. Мы убрали бесячие капчи, это те картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь вы просто пишете своё мнение и сразу отправляете его. Давайте общаться!

    16 мая 2019

    Мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит попали в 50% пользователей, которым мы уже готовы предложить наш новый дизайн! А чтобы вы быстро разобрались, что мы сделали и зачем, специально подготовили небольшую пояснялочку.
    Если возникли какие-то проблемы, пишите в нашу техподдержку support@iportal.ru.

    Подробнее
    Еще

«Спасали муниципальный транспорт»: копейских маршрутчиков обвинили в необоснованном повышении цен

Перевозчики после претензий антимонопольной службы странно объяснили такой шаг

Поделиться

Перевозчики пояснили, что ростом цен за проезд спасали муниципальный транспорт

Фото: Илья Бархатов

Антимонопольная служба обвинила в сговоре 13 копейских перевозчиков, одновременно поднявших стоимость проезда в маршрутках до 26 рублей. Руководителям компаний грозят штрафы до 50 тысяч рублей. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

Цены на проезд в маршрутках с 20 до 23 рублей повысили в феврале прошлого года, с 23 до 26 рублей — в декабре. С заявлениями на действия индивидуальных предпринимателей обратились жители Копейска.

— Все маршрутные такси в Копейске работают по договорам с МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», которое в 2014 году победило в конкурсе на осуществление перевозок пассажиров в этом округе, — рассказала Наталья Мартынюк. — Наше ведомство получило письменные соглашения перевозчиков о повышении стоимости проезда, заключённые с целью улучшения финансового состояния МУП «КПА» — предприятие также работает на рынке пассажироперевозок в Копейске. Предполагалось, что рост платы за проезд на маршрутках приведёт к оттоку пассажиров в транспорт муниципального предприятия.

То, что проезд в маршрутках по Копейску стоит дороже, чем по Челябинску, перевозчики объяснили большой протяжённостью маршрутов из-за удалённости друг от друга посёлков округа.

— Мы изучили экономическую обоснованность этой цены и установили, что экономическим затратам перевозчиков она не соответствует, — указала Наталья Мартынюк. — В этой связи индивидуальным предпринимателям выдано предписание о прекращении участия в антиконкурентном соглашении и установлении экономически обоснованной цены.

За сговор руководителям маршрутных компаний грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей (часть 1 статьи 14.32 Административного кодекса).

В середине ноября антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении 25 перевозчиков Челябинска. По информации ведомства, маршрутчики одновременно подняли цены с 23 до 25 рублей.

Незадолго до этого арбитражный суд области подтвердил картельный сговор магнитогорских перевозчиков, которые синхронно повысили стоимость проезда в маршрутках на пять рублей. В антимонопольной службе заявили, что начали штрафовать предпринимателей. Добровольно снизил цену только один перевозчик.

Проезд в маршрутках в прошлом году подорожал и в Челябинске. Челябинские перевозчики объяснили рост цен в маршрутках подорожанием бензина и шин.

Столкнулись с повышением цен на проезд? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Предложение дня

ООО СК «Легион»
Гость
26 дек 2018 в 11:18

Где частный перевозчик, порядка никогда, никогда не будет, а негатива хоть отбавляй. Развал муниципального транспорта ими лобирован, подкупы, откаты, черный нал, уход от налогов, бесконечные аварии, за рулем обкумаренные мигранты, с дикими нравами, главное для них деньги и все. Чатные перевозчики, это большое зло для всех, кроме мутных личностей.

Гость
26 дек 2018 в 11:46

Странные они, это антимонопольщики.
Когда бензин дорожает, несмотря на дешевеющую нефть - все нормально.
А то, что дорогой бензин заставляет всех тоже цены поднимать - сразу сговор.
Транспортники могли бы и умнее быть. Повышать цены не все сразу, а распределить на 2-3 месяца кому и когда.

26 дек 2018 в 11:57

Перевозчик сам должен определять цену. И не должен он отчтитываться!
А антимонопольщики должны не допускать ограничений в заходе на рынок!
всё вывернуто на изнанку...