24 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Спасали муниципальный транспорт»: копейских маршрутчиков обвинили в необоснованном повышении цен

Перевозчики после претензий антимонопольной службы странно объяснили такой шаг

Поделиться

Перевозчики пояснили, что ростом цен за проезд спасали муниципальный транспорт

Перевозчики пояснили, что ростом цен за проезд спасали муниципальный транспорт

Антимонопольная служба обвинила в сговоре 13 копейских перевозчиков, одновременно поднявших стоимость проезда в маршрутках до 26 рублей. Руководителям компаний грозят штрафы до 50 тысяч рублей. Об этом сегодня, 26 декабря, сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

Цены на проезд в маршрутках с 20 до 23 рублей повысили в феврале прошлого года, с 23 до 26 рублей — в декабре. С заявлениями на действия индивидуальных предпринимателей обратились жители Копейска.

— Все маршрутные такси в Копейске работают по договорам с МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», которое в 2014 году победило в конкурсе на осуществление перевозок пассажиров в этом округе, — рассказала Наталья Мартынюк. — Наше ведомство получило письменные соглашения перевозчиков о повышении стоимости проезда, заключённые с целью улучшения финансового состояния МУП «КПА» — предприятие также работает на рынке пассажироперевозок в Копейске. Предполагалось, что рост платы за проезд на маршрутках приведёт к оттоку пассажиров в транспорт муниципального предприятия.

То, что проезд в маршрутках по Копейску стоит дороже, чем по Челябинску, перевозчики объяснили большой протяжённостью маршрутов из-за удалённости друг от друга посёлков округа.

— Мы изучили экономическую обоснованность этой цены и установили, что экономическим затратам перевозчиков она не соответствует, — указала Наталья Мартынюк. — В этой связи индивидуальным предпринимателям выдано предписание о прекращении участия в антиконкурентном соглашении и установлении экономически обоснованной цены.

За сговор руководителям маршрутных компаний грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей (часть 1 статьи 14.32 Административного кодекса).

В середине ноября антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении 25 перевозчиков Челябинска. По информации ведомства, маршрутчики одновременно подняли цены с 23 до 25 рублей.

Незадолго до этого арбитражный суд области подтвердил картельный сговор магнитогорских перевозчиков, которые синхронно повысили стоимость проезда в маршрутках на пять рублей. В антимонопольной службе заявили, что начали штрафовать предпринимателей. Добровольно снизил цену только один перевозчик.

Проезд в маршрутках в прошлом году подорожал и в Челябинске. Челябинские перевозчики объяснили рост цен в маршрутках подорожанием бензина и шин.

Столкнулись с повышением цен на проезд? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 дек 2018 в 11:18

    Где частный перевозчик, порядка никогда, никогда не будет, а негатива хоть отбавляй. Развал муниципального транспорта ими лобирован, подкупы, откаты, черный нал, уход от налогов, бесконечные аварии, за рулем обкумаренные мигранты, с дикими нравами, главное для них деньги и все. Чатные перевозчики, это большое зло для всех, кроме мутных личностей.

    Гость
    26 дек 2018 в 11:46

    Странные они, это антимонопольщики.
    Когда бензин дорожает, несмотря на дешевеющую нефть - все нормально.
    А то, что дорогой бензин заставляет всех тоже цены поднимать - сразу сговор.
    Транспортники могли бы и умнее быть. Повышать цены не все сразу, а распределить на 2-3 месяца кому и когда.

    26 дек 2018 в 11:57

    Перевозчик сам должен определять цену. И не должен он отчтитываться!
    А антимонопольщики должны не допускать ограничений в заходе на рынок!
    всё вывернуто на изнанку...