22 февраля пятница
СЕЙЧАС -2°С
  • 12 декабря 2018

    Ура, мы обновили 74.RU

    Если вы видите это сообщение, значит, вы попали в число тех, кому мы рады показать новый 74.RU. Пока мы только тестируем его, не сердитесь, если будут появляться небольшие ошибки. Поделитесь своими впечатлениями, это важно для нас!  

    Еще

«Человек из 2029 года»: показываем, как челябинец прячет машину под асфальт

Почему проект, родившийся 9 лет назад, так и не стал массовым

Поделиться

Под землёй гораздо теплее, поэтому запустить машину после «пещеры» в морозы легче

Фото: Вадим Архипов

В соцсетях с большим успехом разошёлся снятый в Челябинске ролик, на котором автомобилист прячет свою машину под асфальт на обычной стоянке. Пользователи начали гадать, как это возможно, что делать, если кто-то припаркуется сверху, и придумали массу шуток на эту тему. Корреспонденты 74.ru выяснили, где находится чудо-гараж, почему технология не используется во всех дворах города, и испытали подъёмник на себе.

Автомобилиста, спускающего машину под землю, челябинцы в соцсетях назвали человеком из 2029 года и спросили основателя Tesla Илона Маска, как ему такое. Кроме того, многие задались вопросом, насколько это реальный проект, не использовался ли в ролике монтаж. Отвечаем — не использовался, всё реально.

С двумя «тяжеловесами» подъёмник справляется без проблем

Фото: Вадим Архипов

Непривычная для челябинцев конструкция находится в Металлургическом районе на улице 50-летия ВЛКСМ. Там в начале этого десятилетия появились новостройки, а вместе с ними и пилотный проект парковок, которые позволяют ставить автомобили в два раза компактнее и разгружают территорию. Но интересная и вполне обоснованная современной жизнью задумка так и не стала массовой. Об этом рассказал директор компании ООО «Метчелстрой», которой принадлежит патент, Александр Воробьёв.

Эта парковка без нареканий используется уже почти 10 лет

Фото: Вадим Архипов

— Около двух лет пытались согласовать проект планировки, чтобы разместить такие подъёмники, но мы не успели — бюрократия победила в очередной раз. Мы дома закончили, построили, сдали с обычными парковками на асфальте, — вспоминает Александр Воробьёв. — В плане было 20 таких модулей на 40 автомобилей на улице Мира. Но такая парковка сверх меры увеличивала плотность застройки, коэффициент плотности нормируется, выше быть не может. И эти сооружения оказались лишними.

Видео: Вадим Архипов

Вместо задуманных двадцати на парковке разместились только два подъёмника. Они управляются со стоящего рядом пульта. По задумке автомобилист заезжает на площадку, выходит из машины и опускает её вниз. Мы забрались на площадку и спустились вниз, но только ради эксперимента — подобное поведение не допускается с точки зрения техники безопасности.

Директор «Метчелстроя» Александр Воробьёв удивился вниманию к парковкам спустя столько времени после их появления

Фото: Вадим Архипов

Несмотря на мороз, все механизмы работают исправно, лифт опускает и поднимает довольно быстро. При этом, отметил директор «Метчелстроя», какого-то особого обслуживания подобные подъёмники не требуют. Под землёй темно и значительно теплее, чем на поверхности.

Когда площадка опускается полностью, внутрь не попадает ни снег, ни влага, ни свет

Фото: Вадим Архипов

— Такая простейшая штука работает уже 10 лет, за ней никто не ухаживает. Люди, которые тут живут, мы им по существу подарили это дело. Они поддерживают, но весь инструмент — это метла да лопата, — добавляет Александр Воробьёв. — О стоимости трудно говорить, это вариант номер один, экспериментальный. Во всяком случае это заметно дешевле, чем отдельно стоящие многоэтажные парковки или подземные парковки. Там стоимость выходит по разным оценкам от 700 тысяч рублей до миллиона, здесь — вдвое дешевле. И не портит облик города: мы закрыли, и вообще ничего нет. Если бы снег не почистили, то вы бы и не нашли. Да и чистить необязательно — массивная штуковина всё продавит.

Инвентарь для ухода за подъёмником максимально примитивен

Фото: Вадим Архипов

Грузоподъёмность этой двухэтажной парковки — пять тонн. Range Rover и KIA Sorento (суммарная масса около 4,5 тонны. — Прим. ред.) с водителем и пассажиром катаются на нём вверх-вниз легко и непринуждённо. Работает механизм от электричества, все коммуникации проложили во время строительства.

Когда площадка опущена, необычность парковки сложно заметить

Фото: Вадим Архипов

С ростом численности автомобилей в Челябинске, появлением новых микрорайонов и всё более уплотняющейся застройки такими подъёмниками можно было бы существенно улучшить ситуацию во дворах. И два машино-места — это далеко не предел, как показывает опыт других стран. Но челябинцам об этом пока приходится только мечтать, горько шутить о нанотехнологиях и ежедневно возмущаться транспортом, припаркованным на газонах, детских площадках и тротуарах.

Кроме того, спрятанную под землёй машину не протаранит лихач на Mercedes, искать которого потом придётся самим жителям. Но власти тяготеют к другим решениям. В январе стало известно, что три ветхие двухэтажки в начале улицы Доватора в Челябинске снесут, чтобы на их месте построить два десятиэтажных дома с подземной парковкой. По новым правилам новостройки и стоянки машин для их жильцов должны появиться одновременно. Снесут и грузинский центр на улице Красноармейской, а на его месте построят автомобильную парковку и высадят кустарники.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Комментировать