15 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Оказывается, был сговор»: в УФАС рассказали, почему летом в Челябинске подскочили цены на бензин

На виновных в бензиновом кризисе возбудили антимонопольное дело

Поделиться

В Челябинской области одна из самых низких цен на топливо в стране

В Челябинской области одна из самых низких цен на топливо в стране

В резком скачке цен на бензин летом прошлого года на автозаправках Челябинска на 3,5 рубля за литр виновны столичные нефтетрейдеры. Об этом сегодня, 14 февраля, сообщила руководитель региональной антимонопольной службы Анна Козлова.

— Очень много вопросов всегда вызывает рынок нефтепродуктов, и естественно, мы анализируем его, смотрим, ведём ежедневный мониторинг на заправках четырёх крупнейших компаний нашего рынка, — рассказала Анна Козлова. — Действительно, в середине прошлого года росла цена на нефтепродукты. И оказывается, одной из причин роста цены является так называемый сговор в Москве между нефтетрейдерами, что попало в поле зрения центрального аппарата ФАС России. А биржевая цена, как известно, является индикатором для дальнейшего ценообразования. И сейчас возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства. То есть виновные будут наказаны за то, что вступили в сговор.

Сейчас стоимость топлива на Южном Урале стабильна.

— Уже три недели, как цены на бензин в Челябинске не растут — мы отмечаем это по итогам еженедельного мониторинга, — отметила руководитель УФАС. — А компания «Регион» хоть и незначительно, но даже снижала цены на своих заправках. При этом в сравнении с другими регионами страны цена на бензин у нас более привлекательная. Что касается соглашения между Правительством Российской Федерации и участниками этого рынка, которым допускается рост цен на 1,7 процента, то, по данным центрального аппарата ФАС, соглашение в стране не нарушают.

Бензиновый кризис начался в апреле — мае прошло года, а к лету топливо подорожало уже на 3,5 рубля за литр. Ещё сильнее прибавил пропан-бутан, цена которого возросла почти в полтора раза и продолжила увеличиваться летом: если год назад он стоил в районе 14 рублей за литр, то сейчас — порядка 23 рублей за литр и выше.

Чтобы погасить недовольство людей, правительство отказалось от очередного этапа повышения акцизов и снизило их. Однако этот «дисконт» уже компенсировали: он наложился на плановый рост акцизов с 1 января 2019 года, что и привело к их рекордному скачку.

На этом фоне челябинцы пожаловались, что на АЗС «ЛУКОЙЛ» возле ТРК «Гагарин-Парк» заливают по умолчанию полный бак, вынуждают клиентов оплачивать избыточное топливо, а несогласным грозят общением со службой безопасности. Мы съездили на место и узнали, что за маркетинговые хитрости использует известная сеть заправок.

По данным еженедельного мониторинга антимонопольной службы, стоимость бензина и дизельного топлива в Челябинске перестала меняться 20 января. А до этого цены скакали: то плюс 70 копеек, то минус полрубля. В УФАС выяснили, где дешевле всего заправляться.

Оператор фискальных данных «Такском» выяснил, что средний чек на АЗС по России в январе составил 1250 рублей. Самый низкий показатель среди крупных городов был в Челябинске — 1000 рублей, самый высокий — в Санкт-Петербурге — 1550 рублей. Если на бензин тратили в среднем 1000 рублей, то в кафетерии АЗС оставляли около 450 рублей за один визит.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    14 фев 2019 в 17:11

    ну и шо оно это вам даст?кто то набил карманы-успел,остальным- всего хорошего,настроения,здоровья-вы держитесь тут,,,,

    Гость редкий
    14 фев 2019 в 17:50

    Скажите пожалуйста,где я могу получить компенсацию за летний столичный сговор?чеки нужны будут для доказательства того,сколько солярки я залил с необоснованной разницей 3.5 рубля с литра?))))

    Гость
    14 фев 2019 в 17:49

    Молодцы, узнали, что сговор! Цены теперь меньше будут??? Или как?