20 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Поднимут платформы, поставят рентген для багажа: в Челябинске обновят железнодорожный вокзал

Рассказываем, что ещё изменится при ремонте

Поделиться

Для удобства пассажиров на железнодорожном вокзале сделают больше мест для отдыха

Для удобства пассажиров на железнодорожном вокзале сделают больше мест для отдыха

На железнодорожном вокзале Челябинска платформы поднимут до уровня входа в вагоны, поставят рентгеновские установки для досмотра багажа и сделают обслуживание более удобным. Масштабное обновление начнётся уже во втором полугодии.

В ЮУЖД отметили, что изменения коснутся планировки первого этажа здания, будут модернизированы инженерные системы и платформы. В проекте учтены направления пассажиропотоков и оптимизирован путь от входа в здание до мест получения необходимых услуг.

— Первый этаж условно поделят на две части: в правом крыле будет находиться кассовый зал, в левом — камеры хранения, медпункт, санитарные и душевые комнаты, — рассказала сотрудник пресс-службы ЮУЖД Екатерина Толубова. — На смену застеклённым кассам, которые сегодня занимают значительную часть помещения, придут кассы открытого типа с электронной очередью. В итоге на первом этаже станет просторнее и светлее. В кассовой зоне до 120 мест увеличится количество сидений для ожидания. Камеры хранения перенесут с нулевого этажа на первый. Станет более комфортным пребывание на вокзале маломобильных пассажиров, для них на первом этаже обустроят комнату для ожидания.

Три платформы поднимут до уровня входов в вагоны

Три платформы поднимут до уровня входов в вагоны

Особое внимание уделят транспортной безопасности: на входах в дополнение к рамкам-металлодетекторам появятся рентгеновские установки для досмотра багажа. Модернизируют системы видеонаблюдения и охранной сигнализации. Работы затронут и инженерные системы вокзала — отопление, освещение, энергоснабжение, пожаротушение.

Три платформы поднимут до уровня входа в вагоны. Над каждой из них установят навесы.

Изменения на вокзале стартовали в начале года — внедрили систему электронной очереди, которая равномерно распределяет пассажиров, ускоряя процесс обслуживания.

Нынешнее здание вокзала в Челябинске построено по индивидуальному проекту в 1965 году. Реконструировано оно было в 2005 году. Вокзал включает в себя несколько залов ожидания, в том числе зал повышенной комфортности и зал ожидания для пассажиров с детьми. Площадь двухэтажного здания — 20 тысяч квадратных метров. Для выхода на платформы используется конкорс — зал в форме коридора. Функциональную архитектуру дополняют витраж и фонтаны. Вокзал оснащён лифтами и эскалаторами.

К следующему году изменится и аэропорт Челябинска — принимать пассажиров начнёт новый аэровокзал. Тепловой контур здания уже готов, началась прокладка инженерных сетей. Каким станет аэропорт по окончании всех работ, читайте в нашем материале.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    22 фев 2019 в 12:14

    Челябинский вокзал один из лучших в стране!

    Гость
    22 фев 2019 в 13:15

    Это всё спасибо СССР, нынешние ничего туда не привнесли. Хорошо, хоть не всё уничтожили то что было.

    Гость
    22 фев 2019 в 13:38

    ездил из Челябинска до Хабаровска поезде,наш вокзал самый лучший!!!