14 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Дорогой Крым: челябинские антимонопольщики выяснят, почему выросли цены на авиабилеты в Симферополь

Рассказываем, сколько заломили за перелёт до курорта в сезон отпусков

Поделиться

На лето билеты в Симферополь и обратно предлагаются в среднем за 20 тысяч рублей

На лето билеты в Симферополь и обратно предлагаются в среднем за 20 тысяч рублей

Антимонопольная служба проверит обоснованность роста цен перед сезоном отпусков на авиабилеты Челябинск — Симферополь — Челябинск.

На повышение цен в сезон отпусков пожаловались челябинцы. В среднем за перелёт в Симферополь летом им придётся заплатить около 20 тысяч рублей. 

— Антимонопольная служба направила запросы авиаперевозчикам для детального изучения ситуации, проверки экономической обоснованности установленных цен. Первые результаты проверки будут известны в конце марта, — сообщили в челябинском управлении ФАС.

В этом году государство продолжит субсидировать авиаперелёты россиян в Крым, на Дальний Восток и в Калининград. Росавиация утвердила список из городов и авиакомпаний, получивших право перевозить пассажиров по специальному тарифу. В перечень включили и Челябинск. 

В 2019 году в программу субсидирования внесли изменения по датам. Если раньше льготный тариф на полёты, например, в Крым начинал действовать с мая или июня, то теперь перевозка будет круглогодичной — с 1 января по 31 декабря 2019 года

Резкий рост в конце прошлого года антимонопольщики зафиксировали также по направления в Москву и Санкт-Петербург. Компании «Аэрофлот» придётся объяснить причины увеличения среднего тарифа экономкласса на рейсах Челябинск — Москва — Челябинск и Челябинск — Санкт-Петербург — Челябинск.

В УФАС также поступили обращения о различной стоимости авиабилетов в Челябинске и Екатеринбурге. В ведомстве проанализировали, что в феврале одна из низких цен на авиабилет из столицы Южного Урала в Москву составила 3569 рублей, а из Екатеринбурга — 3263 рубля.

— Ценообразование на авиабилеты зависит от множества факторов, например, от технических характеристик аэропорта, загрузки пассажирских кресел, стоимости авиатоплива и других. Из Челябинска в Москву авиакомпаниями выполняется в среднем по 9–11 рейсов в сутки, из Екатеринбурга — 12–14 рейсов в сутки. Соответственно, количество пассажиров, перевезённых по маршрутам Челябинск — Москва — Челябинск, значительно меньше количества пассажиров, перевезённых из Екатеринбурга и обратно, — объяснили в челябинском УФАС.

Куда улететь из Челябинска

В этом году по программе субсидирования авиаперевозок из челябинского аэропорта будут отправляться самолёты по 10 направлениям.  

Готовность разделить с Челябинской областью затраты на софинансирование прямого авиасообщения подтвердили Татарстан и Самарская область. Для остальных направлений 61% расходов будут покрывать деньгами из южноуральского бюджета.

С начала января реактивные самолёты Bombardier CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров авиакомпании «ЮВТ АЭРО» начали выполнять полёты по программе субсидирования в Казань, Красноярск, Ростов-на-Дону и Новый Уренгой. С 14 января к ним добавятся Самара, Нижневартовск и Сургут.

До конца марта челябинский аэропорт работает по осенне-зимнему расписанию.

Со 2 декабря из Челябинска стартовал первый авиарейс в Казань. Его запустила авиакомпания «ЮВТ АЭРО», которая вышла на рынок пассажирских перевозок три года назад.

На горнолыжные курорты Сочи из Челябинска добавили дополнительные рейсы. К уже имеющимся рейсам в понедельник и пятницу «Уральские авиалинии» запускают вылеты по четвергам.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Злой
4 мар 2019 в 19:37

Куда смотрит правители государства? В Турцию, и другие страны дешевле чем внутри страны. Куда россия катится? я другой страны такой не знаю, где так чисто чистят кошельки .?????

Дядя Вася
4 мар 2019 в 19:36

Сейчас в Крым в основном менты летают, заграницу им запретили, а цена их не волнует, билеты всё равно для них бесплатные.

Гость
4 мар 2019 в 20:02

Еще кому то интересен Крым?