Электронное табло и видеонаблюдение: в Челябинске появится 150 «умных» остановок

Их поставят на гостевых маршрутах

Поделиться

Новые остановки защитят горожан от непогоды

Фото: Олег Каргаполов

К саммитам ШОС и БРИКС 2020 года в Челябинске появятся 320 новых остановок, 150 из них будут «умными». Их оборудуют видеонаблюдением и специальным экраном, благодаря которому пассажиры смогут узнать, через какое время приедет нужный автобус, трамвай или троллейбус. По словам начальника городского управления транспорта Максима Кичеева, на этом власти не собираются останавливаться.

— Сейчас в Челябинске разрабатывают новую концепцию остановок. Это не просто железяка, которую привезли и поставили. Она должна быть функциональной: защищать человека не только от дождя и снега, но и от автомобилистов, которые иногда вылетают с дороги, — рассказал директор МБУ «Служба эксплуатации остановок общественного транспорта» Юрий Кожевников.

Новая концепция предполагает три класса остановок: большие, семиметровые, поставят там, где поток пассажиров особенно большой, средние (длиной пять метров) появятся в не самых оживлённых частях города и, наконец, «остановки-урны» сделают для пассажиров трамваев.

Новая остановка будет прозрачной — чиновники считают, что это поможет сделать её безопасной.

На некоторых «гостевых» остановках к саммитам уже появились таблички с переводом на английский язык. Знания иностранного у производителей оказались на двойку. На одной табличке челябинцы насчитали шесть ошибок.

В марте прошлого года горожане были в шоке от «остановочного креатива». В Центральном районе установили новые синие остановки, как выяснилось позже, их в рамках контракта по программе «Формирование современной городской среды» сделали осуждённые исправительной колонии № 8. Они явно делались не для комфортного ожидания транспорта. Оказалось, что зелёные остановки — ещё не самые худшие.

В апреле 2017 года в Челябинске на проспекте Ленина у публичной библиотеки открыли две тёплые остановки. На них есть подогревающиеся скамейки, бесплатный Wi-Fi и солнечные панели. О том, как новую остановку тестировал занимавший в то время пост мэра Евгений Тефтелев, читайте в нашем материале.

Знаете, что ещё поправить в нашем городе? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
29 мар 2019 в 09:13

Остановка на Публичной Библиотеке такая же ужасная как и все остальные. Подогрев сидений работал совсем не долго, табло так же не работает. От дождя, и других явлений природы не защищает. Моя оценка такой остановки "2".

Андрей
29 мар 2019 в 08:31

Общественный транспорт, сначала восстановите , потом остановки делайте. Город миллионик, а общественного транспорта нет.

Гость
29 мар 2019 в 08:31

У нас теперь остановки, как и дороги, каждый год по весне "ремонтировать" будут?!