10 августа понедельник
СЕЙЧАС +18°С

«Наступает грязевой коллапс»: челябинцев возмутили грузовики, пачкающие дороги

Рассказываем, какая ответственность грозит нарушителям

Поделиться

Грузовики разносят грязь со стройплощадки по асфальтированной дороге

Грузовики разносят грязь со стройплощадки по асфальтированной дороге

С приходом весны в Челябинске обострилась проблема грязных дорог. Грузовики, выезжающие со стройплощадок, оставляют на проезжей части ошмётки грунта и размазывают мутную жижу по асфальту.

Особенно остро проблема сейчас стоит в строящихся микрорайонах, в частности, в «Парковом», где возводят десятки домов.

— Под моими окнами находится стройка «ЮУ КЖСИ», это строения 1, 2, 3, 4, 15 и 16. Температура плюсовая, а на стройплощадке отсутствуют установки для мойки колес, — рассказал местный житель Максим. — Скоро в Челябинске наступит грязевой коллапс — если в срочном порядке не решить вопрос, все машины, а также обувь и одежда горожан будут в грязи. Но администрация города не стремится наказать виновников грязи на дорогах.

Грязь для стройплощадки — норма...

Грязь для стройплощадки — норма...

В компании-застройщике микрорайона признали проблему.

— Техника подрядчиков на стройплощадке в «Парковом» после начала таяния снега действительно выходила на дорогу с грязными колёсами. Водителям сделаны замечания, проведён дополнительный инструктаж, — сообщили в «ЮУ КЖСИ». — В прошлом году по согласованию с ГИБДД на территории стройплощадки в 50-м микрорайоне были оборудованы мобильные пункты для мойки колёс. Они работали летом и осенью до холодов. По техническим причинам такое оборудование может функционировать только при постоянной положительной температуре воздуха, поэтому мойку колёс мы возобновим в начале апреля.

... но не для жителей многоэтажек

... но не для жителей многоэтажек

В строительной компании добавили, что для поддержания чистоты проезжей части к объектам проложили временную дорогу из железобетонных плит и стараются регулярно её очищать.

— После высыхания луж съезд и прилегающую территорию приведут в порядок, — пообещали в «ЮУ КЖСИ». Мы приносим извинения жителям соседних домов за возможные неудобства.

Впрочем, за грязь на дорогах застройщикам грозит вполне реальная ответственность. В администрации Челябинска 74.ru сообщили, что за грязные колёса штрафы водителям строительных машин выписывают сотрудники ГИБДД. В городской ГИБДД 74.ru уточнили, что с наступлением тепла уже составлен 41 протокол по статье 12.33 КоАП, который включается в себя ответственность за загрязнение дорожного покрытия.

— Для водителей штраф по данной статье составляет от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц — 25 тысяч, для юридических — до 300 тысяч рублей, — прокомментировали в ведомстве.

Жители пишут жалобы в администрацию, но пока получают лишь отписки

Жители пишут жалобы в администрацию, но пока получают лишь отписки

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!