22 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Людей поставили знаком: парковку в центре Челябинска сделали для инвалидов и увезли с неё машины

Разбираемся, законны ли действия службы эвакуации

Поделиться

Знаки установили только сегодня, но эвакуаторы уже начали увозить машины с парковки

Знаки установили только сегодня, но эвакуаторы уже начали увозить машины с парковки

В среду, 24 апреля, на 74.ru обратились сразу несколько челябинцев, у которых увезли машины с парковки в центре города. Люди оставили автомобили на привычном месте раньше, чем здесь появились запрещающие знаки. Они уверяют, что ничего не знали о них, а значит, эвакуация незаконна. Но оказалось, что автовладельцам всё-таки придётся заплатить штрафы. 

Это старый знак парковки для инвалидов. На месте есть хоть и стёршаяся, но разметка об этом

Это старый знак парковки для инвалидов. На месте есть хоть и стёршаяся, но разметка об этом

Речь идёт о парковке напротив гостиницы «Персона» на улице Красноармейской, 116. Для автомобилистов, которые несколько лет на этом месте оставляли свои машины, появившиеся здесь сегодня эвакуаторы стали неприятным сюрпризом. 

Раньше на этой парковке было только три знака стоянки для инвалидов — теперь их вдвое больше. В соседнем здании находится главное бюро медико-социальной экспертизы Челябинской области, которое посещают в том числе и люди с ограниченными возможностями. Вероятно, именно для посетителей этого филиала и оборудовали дополнительные специальные парковочные места.

Здесь разметки ещё нет, потому что во время установки знака на этом месте уже стоял автомобиль

Здесь разметки ещё нет, потому что во время установки знака на этом месте уже стоял автомобиль

— На парковке возле Красноармейской, 116 всегда был только один знак парковки для инвалидов, — рассказал 74.ru челябинец Роман. — А сегодня в течение дня здесь установили ещё несколько таких знаков. Люди, приехавшие на работу сегодня утром, припарковали свои автомобили ещё при отсутствии этих знаков. Но эвакуаторщики уже вовсю увозят припаркованные с утра автомобили. Один из владельцев успел прибежать и забрать машину, ещё несколько всё-таки увезли на штрафстоянку.

На самой штрафстоянке объяснили, что ответственность за нарушение начинает действовать для водителя с момента установки знаков, а значит, эвакуация проводилась по закону. Как выяснилось, СМЭУ ГАИ не взаимодействует со службой эвакуации и не сообщает об установке новых дорожных знаков.

Раньше на этой парковке было только три знака стоянки для инвалидов — теперь их вдвое больше

Раньше на этой парковке было только три знака стоянки для инвалидов — теперь их вдвое больше

— Работает следующая процедура: полиция видит, что водитель нарушает правила парковки, составляет административный протокол задержания транспортного средства и вызывает службу эвакуации, — объяснил заместитель директора ООО «Лидер Плюс» Кирилл Сташков. — Определить сами, когда на определённом месте установили знак, сотрудники эвакуации не могут — они лишь выполняют свою работу. Тут произошло стечение обстоятельств, неприятная для водителей ситуация, конечно. Но если на видеорегистратор они зафиксировали, что в момент их парковки запрещающего знака не было, я думаю, административный штраф можно будет отменить. А вот за проведённую эвакуацию всё-таки придётся заплатить. Нужно быть внимательнее и обращать внимание на появление новых знаков.

Видно, что знаки «свежие» — установили их совсем недавно

Видно, что знаки «свежие» — установили их совсем недавно

Штраф за стоянку под знаком парковки для инвалидов составляет пять тысяч рублей. За эвакуацию придётся заплатить ещё две тысячи.

Юрист отмечает, что об установке новых дорожных знаков автомобилистов должны были заранее оповестить. Тогда можно было бы избежать этой неприятной для водителей ситуации и уплаты крупного штрафа.

Новые знаки парковки для инвалидов появились у бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области

Новые знаки парковки для инвалидов появились у бюро медико-социальной экспертизы по Челябинской области

— Не позднее чем за двадцать дней до установки дорожного знака людей должны проинформировать о введении соответствующего запрета, а также о причинах принятия такого решения. Это могут сделать через мэрию или с помощью стендов, размещенных вблизи от места установки соответствующих дорожных знаков. Это прописано в законе «О безопасности дорожного движения», — рассказал 74.ru челябинский автоюрист Юрий Панченко. — Здесь мы, вероятно, видим коллизию, когда один начальник сказал установить новые знаки, а второй — эвакуировать с этого места машины за нарушение правил парковки.

Водителям, попавшим в неприятную ситуацию, придётся заплатить штраф и за эвакуацию

Водителям, попавшим в неприятную ситуацию, придётся заплатить штраф и за эвакуацию

— Заказчиком подобных работ выступает администрация города, которая даёт поручение управлению дорожного хозяйства (УДХ). Об этом она информирует автомобилистов через свой сайт или СМИ. Не могу сказать, было ли это сделано. Затем уже УДХ даёт задание СМЭУ ГАИ по установке тех или иных знаков — это просто подрядная организация, которая выполняет поручения городской администрации. В данном случае людям просто не повезло, — прокомментировал 74.ru замначальника ГИБДД Челябинска Алексей Горшков.

74.ru обратился с запросом в управление дорожного хозяйства Челябинска, но к моменту публикации этого материала ответ на него не поступил.

Когда вашу машину могут эвакуировать

С января в Челябинске началась эвакуация за новый тип нарушения — стоянку под знаком, который «резервирует» места исключительно для такси. 74.ru выяснил расположение таких знаков в городе, и для удобства мы нанесли их на интерактивную карту

Сравнительно новым типом нарушения, допускающим эвакуацию, является стоянка на месте «для своих», как, например, на улице Васенко у здания погранслужбы ФСБ. Другим поводом для эвакуация от торговых центров является парковка на «неявном» тротуаре — её практикуют, например, около «Родника».

Стали свидетелем интересного события или хотите рассказать о нарушении Правил дорожного движения? Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
24 апр 2019 в 18:01

Истерия с якобы соблюдением прав инвалидов продолжается. Что возле учреждений, что около супермаркетов (у ленты на кашириных так просто праздник какой-то - там обычному человеку машину в пору на проезжей части оставлять) навыделяли тучу мест. Увидеть бы это грустное шоу - чтобы хоть к одному из таких мест подъехало количество инвалидов, равное количеству мест для них. При этом наша власть делает вид, что инвалиды у нас передвигаются исключительно на автомобилях. Потому что для инвалидов-пешеходов в этом городе не сделано ничего

Гость
24 апр 2019 в 18:06

Мне все чаще становится мерзко и стыдно за эту страну. Моя Родина становится мне противна. Противна из-за тотальной системы безразличия властей, воровства. Мне плакать хочется от того, что люди ненавидят друг друга. Нет порядка. Процветает нищета не только в финансовая, а моральная, духовная. Мы бедны.

Гость
24 апр 2019 в 17:45

"Нужно быть внимательнее и обращать внимание на появление новых знаков." (с)
То есть каждые пять минут бегать на стоянку и проверять, не поставили ли знак...? Ну почему у нас все доводится до такого бреда? Эвакуаторщики премию получают за каждую увезенную машину или это чисто от "любви к искусству"?