15 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

Когда чинить будем? В Челябинске во второй раз отменили многомиллионный аукцион на ремонт дорог

Рассказываем, кто и почему пожаловался в антимонопольную службу

Поделиться

Начало ремонта дорог на 13 улицах в Челябинске затягивается ещё на две недели

Начало ремонта дорог на 13 улицах в Челябинске затягивается ещё на две недели

Начало ремонта проезжей части на 13 улицах города снова затягивается. В понедельник, 6 мая, челябинское УФАС рассмотрело жалобу компании ООО «Контракт» из Сочи, поступившую в конце апреля. Комиссия изучила претензии и приняла решение во второй раз отменить итоги аукциона на ремонт дорог. Об этом 74.ru сообщила пресс-секретарь регионального управления Федеральной антимонопольной службы Наталья Мартынюк.

В этом году челябинские улицы отремонтируют по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Победителем аукциона в начале апреля стала компания «ЯКК». Позже антимонопольная служба по жалобе победителя проверила документацию торгов и нашла нарушения. Городская администрация заново собрала заявки от дорожников, и по результатам нового аукциона победителем стала нижегородская компания «Нижавтодорстрой».

Начальная цена аукциона составляла 827,7 миллиона рублей. «Нижавтодорстрой» предложил свои услуги за 823,5 миллиона. Но на аукцион 26 апреля пожаловалась компания «Контракт» из Сочи. 

На сайте госзакупок было указано, что в течение десяти минут после начала проведения электронного аукциона было подано единственное предложение о цене контракта. По результатам рассмотрения второй части такой заявки принято решение о её соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе. Компания «Контракт» посчитала это нарушением процедуры торгов и обратилась к антимонопольщикам.

— 6 мая комиссия рассмотрела претензии и приняла решение во второй раз отменить итоги аукциона, по которым контракт на ремонт 13 улиц в Челябинске должны были заключить с компанией ООО «Нижавтодорстрой», — уточнила Наталья Мартынюк. — Заказчику было предписано продлить приём заявок на семь дней. После чего аукцион пройдёт повторно.

Это означает, что начало ремонта челябинских дорог затягивается ещё как минимум на пару недель. Ведь около недели заказчику даётся на то, чтобы он внёс изменения в документацию, ещё неделю будет проходить приём заявок и ещё какое-то время потребуется для подведения итогов и заключение контракта. 

Ранее чиновники отчитались, что Челябинску не грозит срыв ремонта 13 улиц, если мэрия быстро исправит ошибки в конкурсной документации — заключить контракт с подрядчиком планировалось в начале мая.

26 апреля временно исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер провёл совещание по дорожному строительству. Он выразил недовольство текущей организацией торгов, когда победитель известен заранее. На совещании в правительстве региона также обсудили список дорог, где в 2019 и 2020 годах уложат новый асфальт.

В этом году ремонт ждёт:

  • участок Доватора — от Воровского до Степана Разина;
  • улицу Худякова — от Воровского до Университетской Набережной;
  • отрезок Чичерина — от Салавата Юлаева до Университетской Набережной;
  • участок Коммуны — от 2-го Институтского переулка до улицы III Интернационала;
  • отрезок Сони Кривой — от Лесопарковой до Воровского;
  • участок Курчатова — от Энгельса до Воровского;
  • отрезок Дзержинского — от Отечественной до Гагарина;
  • участок Свободы — от проспекта Ленина до пересечения с улицей Российской.

Реконструкция ждёт участок улицы Северный Луч — от Героев Танкограда до Хлебозаводской — это дорога до закрытой челябинской свалки. Также работы пройдут на улице Хлебозаводской — от Морской до Северного Луча. Там автомобильный мост закрыли на ремонт в конце прошлого года и как минимум на восемь месяцев. На это время автомобилистам сделали объездную дорогу до аэропорта.

Также дорожники отремонтируют отрезок Новоградского проспекта — от проспекта Героя России Родионова до границы города. Эта территория сейчас активно застраивается новыми микрорайонами, а выезд из Челябинска граничит с Сосновским районом, где к саммитам-2020 строят два президентских посёлка — в «Теремах» и «Белом хуторе». Строительство дорог к ним региональный Миндортранс анонсировал в конце прошлого года.

Самой масштабной по объёмам работ станет Дарвина. Саму улицу отремонтируют и расширят проезжую часть и перекрёсток с круговым движением, а также завершат строительство первой очереди транспортной развязки Дарвина — Троицкий тракт.

К саммитам ШОС и БРИКС в Челябинске откроют третью очередь развязки Братьев Кашириных — Труда — Российская. К 2020 году реконструируют и Ленинградский мост. Его включили в план работ к проведению предстоящего события. Но его не будут перекрывать до тех пор, пока не сдадут третью очередь развязки на Братьев Кашириных.

В начале мая на федеральных трассах, которые проходят через Южный Урал, начался ремонт. Пока в планах дорожников девять участков, пять из которых пришлись на М-5 Москва — Челябинск. 

Пострадали от некачественного ремонта дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
6 мая 2019 в 22:17

мэра надо выгонять. Он что, хочет полностью сорвать сезон? Чем он вообще занимается, где-то отсиживается? Я не вижу его работы за которую мы платим ему огромную зарплату

Гость
6 мая 2019 в 23:04

Увольте Алейникова для начала! Он бесполезен и даже вредителен!

Аффта
6 мая 2019 в 22:30

какие 13 улиц, вы о чем? все дороги в городе в ямах.