15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

«Контракт расторгнет только суд»: в УФАС прокомментировали масштабную реконструкцию на Дарвина

Горожане возмутились планами вырубить деревья для скандального строительства дороги и моста

Поделиться

Жители выступили против вырубки деревьев на улице Дарвина 

Жители выступили против вырубки деревьев на улице Дарвина 

Глава Челябинского УФАС Анна Козлова рассказала, кто может повлиять на скандальную реконструкцию улицы Дарвина и развязки на Блюхера. Масштабные дорожные планы вызвали возмущение жителей Советского района. На встрече с представителями властей горожане выступили против вырубки деревьев и расширения дороги.

— Жалоб по торгам на реконструкцию улицы Дарвина и Троицкого моста в антимонопольную службу не поступало. Поэтому пока трудно сказать, были ли нарушения в ходе общественных обсуждений и насколько укрупнен лот, — сказала Анна Козлова. — Учитывая социальную значимость крупных дорожных проектов, мы всегда готовы посмотреть документацию заказчика еще до объявления торгов, подсказать, что исправить. Но организаторы аукционов и конкурсов не спешат к нам обращаться.

Горожане предлагают начать ремонт с моста 

Горожане предлагают начать ремонт с моста 

На прошлой неделе горожанам представили согласованный проект, включающий в себя изменение кольца на пересечении улиц Блюхера и Дарвина на Т-образный перекрёсток, расширение Дарвина с четырёх до шести полос и строительство Троицкого моста. Долгожданному ремонту развязки все жители только рады. А вот реконструкция улицы Дарвина, предполагающая вырубку нескольких рядов деревьев и примыкание дороги вплотную к домам, вызвала всеобщее возмущение.

— Нам дышать уже нечем, а вы хотите вырубить деревья! На самой Дарвина пробок нет, они возникают из-за Троицкого моста, на котором на асфальте живого места от ям нет, — говорили жители.

Люди предложили начать с главной проблемы — ремонта существующего моста и достраивания нового, а уже потом браться за другие участки. В ответ глава Советского района Челябинска Владислав Макаров заявил, что это комплексный план, и разделять его нельзя. Его поддержал депутат городской думы Виталий Рыльских.

Виталий Рыльских обиделся на неблагодарных горожан

Виталий Рыльских обиделся на неблагодарных горожан

— Если мы сделаем только мост, то возникнет пробка на Дарвина и Блюхера, — заявил Рыльских. — Проект прошёл экспертизу, его подписали эксперты, а вы голословно всё тут говорите.

Присутствующие на встрече начали возражать.

— Нужно думать о людях, — выкрикнула женщина из зала.

И тут депутат, поняв, что проект не находит отклика у жителей района, не смог сдержать эмоции.

— Уберите её отсюда к чёртовой матери. Она здесь нам уже всем надоела, — выпалил Виталий Рыльских, указав на неугодную.

После этого к женщине послушно подошёл сотрудник полиции и попросил не перебивать выступающих.

Аукцион по реконструкции участка Дарвина — Троицкий тракт уже отыгран. По словам исполняющей обязанности начальника управления дорожного хозяйства Ирины Степановой, контракт двухгодичный. В этом году планируется переустроить только сети, на следующий год запустить движение. Потом снесут старый мост.

— Если контракт с победителем торгов уже заключен, то отменить его может только суд, — прокомментировала нашумевшую историю руководитель антимонопольного ведомства Анна Козлова. — Но суды принимают такие решения крайне редко. Должно быть очень уж существенное нарушение.

Реконструкцию начали с расширения дороги в сторону бора 

Реконструкцию начали с расширения дороги в сторону бора 

Ещё в 2015 году рядом со старым Троицким мостом, который исчерпал пропускную способность, начали возводить новый. Тогда дорожники заявили, что за 2016-й выполнят основные работы. Но на сегодняшний день сделано пока несколько опор, пролётов и выносов. После завершения строительства планировалось разобрать старый путепровод. В 2017 году стройку заморозили из-за недостатка финансирования. Сейчас в этом месте скапливаются большие пробки.

О планах сделать вместо кольца Т-образный перекрёсток ещё в прошлом году заявил замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников. Пропускная способность кольца — до 1 200 машин в час. В часы пик оно становится неэффективным. По мнению чиновника, Т-образный перекрёсток поможет увеличить пропускную способность на 30–40%.

Столкнулись с незаконной вырубкой деревьев? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 мая 2019 в 19:54

Небольшая группа жителей бьётся за свои маленькие местечковые интересы. Им плевать на интересы жителей всего города. Мост нам сделайте, а дорогу к нам не приближайте. Поведение дитя, стремящегося слизать крем со всех пирожных.

Гость
21 мая 2019 в 19:43

Интересно, кто этого Рыльских выбирал?

Гость
21 мая 2019 в 20:46

Не уверена, что так должен вести себя депутат ЗСО. Это уже за рамками этики, а без камер и дома они видимо матом про народ говорят?