17 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Компанию, выигравшую конкурс на ремонт дорог в Челябинске, заподозрили в сговоре

На организацию поступило несколько жалоб в антимонопольную службу

Поделиться

Цена контракта на ремонт дорог составляла 827,7 миллиона рублей

Цена контракта на ремонт дорог составляла 827,7 миллиона рублей

Компанию из Нижнего Новгорода, выигравшую конкурс на ремонт дорог в Челябинске, заподозрили в сговоре. На «Нижавтодорстрой» уже поступали жалобы в УФАС, но они оставались без ответа.

ООО «Нижавтодорстрой» работает в Нижегородской области с 2007 года. В 2017 году NN.RU писал о том, что в аукционах по выбору подрядчика для ремонта дорог в Нижнем Новгороде приняли участие от шести до восьми компаний. Однако фактически торга за контракты не было. Во всех аукционах поступило исключительно по одному предложению на понижение цены. Именно таким образом в Автозаводском районе победителем аукциона было признано ООО «Нижавтодорстрой».

Местная общественная организация «СТОПкартель» неоднократно пыталась достучаться до нижегородского УФАС, чтобы доказать нарушение закона.

— Я неоднократно обращался в УФАС по поводу картельного сговора, в том числе в центральный аппарат ФАС России: они всё переправляли нам в регион. Но благодаря лояльности руководителя местного управления и администрации данная информация не была принята во внимание и не была рассмотрена должным образом, — цитирует председателя правления «СТОПкартель» Александра Кулакова NN.RU. — Можно было бы возбудить уголовное дело либо по 178-й, либо по 210-й статье УК РФ (преступное сообщество) или по какой-то еще статье. Всего этого не было сделано. 

Ответы, которые поступали на обращения, Александра Кулакова не устроили:

— Мне присылали коротенькие письма: работы продолжаются. И так каждый месяц в течение девяти месяцев. Потом они мне написали, что нет доказательств. А доказательства добываются только комплексными мероприятиями: с выездом на место, с изъятием документов, проведением исследований данных документов, с изъятием информации с компьютерных носителей, с их анализом с помощью специальной программы «Цифровой код». Этого сделано не было. Была создана видимость работы. А хорошие, компетентные работники, которые в нашем управлении занимались картелями, были уволены. У меня есть такая информация. Другая часть сотрудников  поставлена перед фактом потери работы.

В этом году «Нижавтодорстрой» выиграл конкурс на ремонт челябинских дорог на 827,7 миллиона рублей. 13 улиц должны быть отремонтированы по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Вокруг контракта было много шума — дважды торги приостанавливали из-за жалоб других участников. Поскольку заявка на участие в электронном аукционе была только от ООО «Нижавтодорстрой», с компанией, как единственным участником, и заключили договор — по начальной цене контракта.

24 мая врио губернатора Алексей Текслер во время осмотра дорожных работ и презентации проекта развязки на Дарвина попросил найти другую работу начальнику управления дорожного хозяйства Александру Шабалину из-за срывов аукционов. До этого глава регионов также выражал недовольство организацией торгов, когда победитель известен заранее.

Александру Шабалину (в центре) посоветовали найти другую работу

Александру Шабалину (в центре) посоветовали найти другую работу

В этом году ремонт ждёт:

  • участок Доватора от Воровского до Степана Разина;
  • улицу Худякова от Воровского до Университетской Набережной;
  • отрезок Чичерина от Салавата Юлаева до Университетской Набережной;
  • участок Коммуны от 2-го Институтского переулка до улицы III Интернационала;
  • отрезок Сони Кривой от Лесопарковой до Воровского;
  • участок Курчатова от Энгельса до Воровского;
  • отрезок Дзержинского от Отечественной до Гагарина;
  • участок Свободы от проспекта Ленина до пересечения с улицей Российской.

Реконструкции ждёт участок улицы Северный Луч от Героев Танкограда до Хлебозаводской — это дорога до закрытой челябинской свалки. Также работы пройдут на улице Хлебозаводской от Морской до Северного Луча. Там автомобильный мост закрыли на ремонт в конце прошлого года и как минимум на восемь месяцев. На это время автомобилистам сделали объездную дорогу до аэропорта.

Самой масштабной по объёмам работ станет Дарвина. Саму улицу отремонтируют и расширят проезжую часть и перекрёсток с круговым движением, а также завершат строительство первой очереди транспортной развязки Дарвина — Троицкий тракт.

Вырубать деревья ради строительства дороги на улице Дарвина в Челябинске не будут, по крайней мере в этом году. Об этом заявил глава города Владимир Елистратов.

Пострадали от некачественного ремонта дорог? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 мая 2019 в 21:39

прям, как в КВН: "в тендере на спасение мира участвовали двое - я и Брюс Уиллис. выиграл я, потому что у Брюса Уиллиса СНИЛСа не было"

Гость
28 мая 2019 в 22:57

Отдайте дороги делать немцам. Сэкономим много денег.

Крокодил
28 мая 2019 в 22:30

Вот не поленился и зашел на zakupki.gov.ru посмотреть - что это за закупка такая невезучая? И увидел много интересного, желающие могут сами посмотреть - №0169300000119000074.
Извещение размещено еще 22 марта. По всем правилам, 20 дней отведено на подачу заявок, потом пару дней на их рассмотрение, и - сам аукцион. Так все и случилось: 12 марта заявки рассмотрены, участники допущены,15 марта состоялся аукцион.
И тут началось! Отмены результатов, победитель вдруг признается уклонившимся. Потом появляется протокол об отмене (!) Протокола о признании победителя уклонившимся, и так далее и тому подобное...
Последнее событие, отраженное на сайте: 24.05.2019 12:43 (МСК+2) Отменен «Протокол признания участника уклонившимся от заключения контракта от 08.04.2019 №ППУ1» для закупки №0169300000119000074 (!)
В результате первый победитель (Компания ЯКК), выигравшая аукцион по цене 687 016 809,68 - устраняется из игры и объявляется второй победитель: ООО "НИЖАВТОДОРСТРОЙ" с ценой контракта - 827 731 096,00 рублей.
А начальная цена аукциона была, как мы помним - 827 731 096,00 !
То есть при помощи нехитрых (а может быть, наоборот - хитрых?) процедур победитель заключает контракт по стартовой цене. Очень даже неплохо, когда речь идет о СОТНЯХ миллионов!
И вертит всем - Управление муниципальных закупок города. Такая вот "надструктура" управляющая всеми закупками города!
Вот где надо копать!