18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Предел инвестиций — треть миллиарда: Челябинск и пригородные микрорайоны свяжут объездной дорогой

Её построят во время подготовки к саммитам-2020

Поделиться

В этом месте должна появиться новая дорога, которая соединит президентские посёлки (справа на фото «Белый хутор») и Челябинск

Фото: пресс-служба ЮУ КЖСИ

Челябинск и несколько пригородных микрорайонов соединят новой объездной дорогой. Трассу построят во время подготовки к саммитам ШОС и БРИКС, она в том числе должна пройти через посёлок «Белый хутор», где разместят президентов и их делегации. Закончить строительство первой очереди дороги планируют ко второму кварталу 2020 года. 

В Сосновском районе в июне этого года утвердили решение о строительстве подъездных путей к посёлку Западный. Там находятся микрорайоны «Залесье», «Вишнёвая горка», «Женева», «Белый хутор».

Речь идёт о дороге, которая соединит новые микрорайоны посёлка Западный и детсад № 51 с автодорогой Шершни—Северный обход Челябинска, основной транспортной артерией города в юго-западном направлении. 

Работы будут проходить в два этапа: это строительство подъездных путей к микрорайону «Белый хутор» протяженностью 4,4 километра и шириной проезжей части семь метров, а также переустройство линий электропередачи напряжением 500 кВ и протяжённостью 675 метров, под которыми должна пройти часть новой трассы.

— Фактическая стоимость реализации проекта будет определяться по итогам проведения конкурентных процедур. Предельный объём инвестиций, направляемых на реализацию проекта, составляет 324,4 миллиона рублей. На эти деньги разработают проектно-сметную документацию, выполнят госэкспертизу и строительно-монтажные работы, переустройство высоковольтных линий электропередачи, — рассказали в пресс-службе Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ).

Протяжённость объездного пути составит 4,4 километра

Протяжённость объездного пути составит 4,4 километра

Дополнительно на строительство дороги из областного бюджета направят 322,7 миллиона рублей, из бюджета Сосновского района — 1,7 миллиона рублей. Об этом говорится в постановлении администрации муниципалитета, которое подписали в июне этого года. 

Новая дорога решит проблему нескольких тысяч людей, проживающих сегодня в Западном и вынужденных пользоваться единственной узкой проезжей частью через микрорайоны «Вишнёвая горка» и «Женева». Деньги на строительство первой очереди выделяют к подготовке Челябинска к саммитам 2020 — в президентской деревне «Белого хутора» разместятся члены международных делегаций стран ШОС и БРИКС.

Ранее региональные власти анонсировали строительство новых подъездных путей к микрорайонам посёлка Западный вдоль ЛЭП напрямую к новым микрорайонам «Привилегия», «Просторы» и к «Белому хутору», в том числе и к президентской деревне. В перспективе эта дорога соединит Шершнёвское шоссе с Новоградским трактом и разгрузит кольцевой перекрёсток на плотине. Это именно та дорога, которую ранее планировали проложить через участки СНТ «Петушок». Но от этого варианта позже власти отказались

Скандал вокруг планирующейся автодороги разгорелся в августе 2017 года, когда в СНТ «Петушок» садоводы заметили замерщиков и узнали, что трасса может пройти через их дачи. Как выяснилось, дорогу хотят пустить прямо по участкам, и аукцион на проведение проектно-изыскательских работ уже объявили. В СНТ тогда прошло экстренное собрание владельцев участков, на котором против проекта высказались несколько сотен человек.

Новый вариант дороги обсуждался и ранее, теперь магистраль запроектировали и показали жителям

Новый вариант дороги обсуждался и ранее, теперь магистраль запроектировали и показали жителям

Где в Челябинске поселят президентов

Власти Южного Урала назвали три площадки, где планируется разместить глав государств во время саммитов ШОС и БРИКС.

Для президентских домов к саммитам-2020 в посёлке «Белый хутор» под Челябинском нашли строителей. Контракт на возведение первых четырёх коттеджей, в которых разместят глав государств, заключат с магнитогорской компанией «Уралтехноресурс». Сумма контракта — более 30 миллионов рублей.

В посёлке Терема под Челябинском к 2020 году появится 100 домовладений — это восемь президентских коттеджей, 50 индивидуальных домов, 40 таунхаусов и три малоквартирных дома. После проведения саммитов предусматривается дальнейшее развитие посёлка, вокруг него образуется ещё одна коттеджная застройка.

Третья площадка — это берег озера Смолино, где раньше находился детский лагерь «Чайка». 13 декабря в Доме архитектора челябинцам представили проект проезда к президентскому посёлку. По планам несколько домов ради расширения дороги пойдут под снос, а рядом с будущим посёлком установят дополнительные парковки. Рассказываем о проекте и показываем будущую стройплощадку. 17 января временно исполняющий полномочия главы города Владимир Елистратов утвердил документацию по планировке этой территории.

Президент России Владимир Путин назвал точные даты проведения саммитов стран ШОС и БРИКС в России в 2020 году. Это произошло в Бишкеке во время выступления на форуме глав государств Шанхайской организации сотрудничества 14 июня. При этом Путин не упомянул Челябинск, хотя именно наш город по указу главы государства должен принять международное событие.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93–23–0000–74

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
18 июн 2019 в 12:59

а может просто отремонтировать существующие дороги и достроить развязки и мосты?

Гость
18 июн 2019 в 13:07

Чтобы мусор возить с северо-запада в Полетаево было ближе

Гость
18 июн 2019 в 13:01

2020 год уже через 6 месяцев. Как это всё появится?