23 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Уйдёт ли Андрей Косилов от наказания за аварию с тремя ранеными? Разбираем на примере похожего ДТП

Под Курганом пьяный водитель врезался во встречную машину, погубил человека и оказался на свободе

Поделиться

Пьяный водитель выехал на встречную полосу прямо перед машиной Михаила Назначило. Мужчина скончался после аварии, супруга — выжила

Пьяный водитель выехал на встречную полосу прямо перед машиной Михаила Назначило. Мужчина скончался после аварии, супруга — выжила

Состояние пострадавших в ДТП с Андреем Косиловым остаётся без изменений. 19-летняя студентка, сидевшая на заднем сиденье «Лады Весты», находится сейчас в реанимации третьей больницы в Челябинске. Второй пассажир проходит лечение в Екатеринбурге. А 22-летним водителем отечественного автомобиля занимаются врачи Челябинской областной клинической больницы. Расследованием уголовного дела занимается региональный полицейский главк. Там в отношении Андрея Косилова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека»). Обгон на участке, где произошла авария, запрещён. И на видеозаписи с моментом столкновения видно, как гендиректор «Рависа» нарушает этот запрет. Но бизнесмен уверяет, что успел вернуться в свою полосу перед столкновением, и в аварии якобы виноват другой водитель. При этом пассажир второго автомобиля Владислав (он единственный из «Лады», кто сейчас в сознании) уверяет — возможность съехать в правый кювет у них не было. 

Видео: читатель 74.ru

Сейчас многие ждут, какую оценку действиям водителей Lexus и Lada дадут следователи, а затем суд. Признает ли он виновником Андрея Косилова, или во всём окажется виноват тяжело пострадавший водитель «Лады»? Наши коллеги с екатеринбургского портала E1.RU узнали, как оценивают суды подобные случаи и на чью сторону они встают. И обнаружили очень похожий эпизод, произошедший в сентябре прошлого года в Курганской области. Там пьяный водитель выехал на полосу встречного движения, спровоцировал тяжёлое ДТП, погубил человека и при этом до сих пор гуляет на свободе.

Роковая поездка за грибами

В октябре прошлого года у педагога-хормейстера Ольги Шальновой-Назначило из Екатеринбургского театра эстрады умер отец. Он скончался в больнице города Кургана от тяжёлых травм, которые получил 8 сентября на трассе в Петуховском районе. В тот день Михаил Назначило вместе с женой Галиной отправился на своей «Ниве» за грибами. На обратном пути, когда они проезжали второй километр трассы Петухово — Теплодубровное — Поддувальная, на встречку им неожиданно вылетела другая «Нива». Её водитель положил голову на руль и никак не отреагировал на опасную ситуацию. Похоже, он просто уснул.

Увидев, что водитель встречной машины не собирается отворачивать, Михаил Фёдорович резко ударил по тормозам. Но времени было катастрофически мало, и в последний момент мужчина попытался отвернуть, выехав на встречную полосу, которая была свободна. На беду именно в этот момент пришел в себя и водитель встречной «Нивы». Он резко перестроился в свою полосу, и сценарий автокатастрофы был готов: машины столкнулись. «Ниву» Михаила Назначило развернуло, а второй автомобиль улетел в кювет. 

Удар пришёлся со стороны, где сидел Михаил Назначило. Мужчина получил перелом таза и бедра. Травмы оказались смертельными, меньше чем через месяц пострадавший водитель скончался

Удар пришёлся со стороны, где сидел Михаил Назначило. Мужчина получил перелом таза и бедра. Травмы оказались смертельными, меньше чем через месяц пострадавший водитель скончался

В аварии тяжелее всех пострадал Михаил Назначило: он получил травму таза и перелом бедренной кости. Через месяц мужчина скончался от посттравматического флеботромбоза. В больницу с переломом ноги попал и водитель, спровоцировавший ДТП: им оказался 40-летний житель села Казаркино Александр Гилёв. 

Пьяница-рецидивист

В день аварии выяснилось, что Александр Гилёв был пьян. Он выпил и поехал на озеро Степное, чтобы порыбачить. На допросах мужчина сказал, что помнил только, как выехал из города, а потом — чёрная пелена. В автоинспекции на Гилёва навели справки: он оказался злостным нарушителем. В 2016 году уже попадал в ДТП — как раз из-за пьянки за рулем. За тот инцидент Александр получил 400 часов исправительных работ, и на момент столкновения с «Нивой» Михаила Назначило у Гилева была неснятая судимость.

— Разумеется, никакой компенсации мы от Гилёва не получили. Он не интересовался здоровьем папы. Более того, он старательно затягивал проведение следствия и суда, придумывая отмазки, чтобы не ходить на заседания, — рассказала Ольга Шальнова-Назначило.

Разбитая «Нива» Михаила Назначило стоит во дворе его дома, а виновник аварии гуляет на свободе

Разбитая «Нива» Михаила Назначило стоит во дворе его дома, а виновник аварии гуляет на свободе

В апреле 2019 года дело о ДТП рассмотрел Петуховский районный суд. Александра Гилёва признали виновным и назначили шесть лет колонии, а жене скончавшегося Михаила присудили 500 тысяч рублей компенсации. 

На суде рассматривали действия водителей обеих машин в аварийной ситуации. Например, автоинспекторы, работавшие на месте ДТП, рассказали, что Гилёв вообще не тормозил до самого столкновения. Следов от шин его автомобиля не было на асфальте. Технические эксперты, опрошенные в суде, встали на сторону Михаила Назначило. Они подтвердили, что перед ударом мужчина успел частично вывернуть на встречку (только правые колёса его машины остались в полосе попутного направления). Но при этом специалисты подчеркнули, что если бы Михаил Назначило не сворачивал со своей полосы, а просто нажимал на тормоз, избежать столкновения он всё равно бы не мог.

— Находясь в аварийной ситуации, водитель автомобиля по инстинкту самосохранения решил уйти от опасности. Каких-либо обстоятельств, которые бы указывали на несоответствие действий потерпевшего Правилам дорожного движения, не выявлено, — сказано в экспертном заключении. 

Эксперты были на стороне Михаила Назначило

Эксперты были на стороне Михаила Назначило

Александр Гилёв в суде вину признал, но с кучей оговорок. Например, заявил, что Михаил Назначило умер во время операции, а не на месте аварии. Якобы у мужчины в силу возраста были заболевания, а травмы, полученные при ДТП, не сыграли особой роли. И вообще, по убеждению Гилёва, Михаил Назначило должен был затормозить и прижаться к обочине, раз он, Гилёв, заснул за рулем.

Недолгое наказание

Александра Гилёва посадили. А уже в июне этого года родственники Михаила Назначило были шокированы известием — водителя отпустили на волю, взяв с него обещание вести себя хорошо. Оказалось, что он сумел оспорить приговор. Гилёв подал апелляцию, написав большое письмо в судебную коллегию Курганского областного суда, заявив, что наказание для него «было слишком жестоким». В тексте мужчина фактически свалил вину в аварии на Михаила Назначило, выехавшего на встречку. И объяснил свою позицию с конкретными ссылками на пункты правил:

— Суд не сделал соответствующего вывода о виновности сторон, на чьей стороне произошло столкновение. Экстренный выезд на встречную полосу потерпевшего не говорит о том, что его вины нет. Согласно пункту 10.1 ПДД, в состоянии обнаружения опасности он должен был принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки на своей полосе движения.

Жалоба от Александра Гилева. Выйти из колонии мужчине помогли отсылки к Правилам дорожного движения, которые сам он никогда не соблюдал

Жалоба от Александра Гилева. Выйти из колонии мужчине помогли отсылки к Правилам дорожного движения, которые сам он никогда не соблюдал

И жалоба Александра Гилёва сработала! Суд постановил отпустить его из колонии на свободу, вернуть дело в прокуратуру Петуховского района и заново пересмотреть обстоятельства автокатастрофы. Судьи подчеркнули — раз Михаил Назначило тоже нарушил правила, то и ответственность за наступившие тяжкие последствия в ДТП была изначально оценена судом неверно. Якобы всё свалили на Гилёва и на этом поставили точку.

— Как такое вообще может быть? — возмутилась дочь погибшего. — У аварии были свидетели (соседи супругов Назначило ехали позади них в момент ДТП и видели как всё произошло), специалисты указали, что виновник — Гилёв, обнаружили у него опьянение в 2,1 промилле, сам Гилёв говорил, что ничего не помнит. 

Судьи согласились с Александром Гилевым, что Михаил Назначило сам нарушил правила...

Судьи согласились с Александром Гилевым, что Михаил Назначило сам нарушил правила...

...и отпустили водителя-пьяницу из колонии

...и отпустили водителя-пьяницу из колонии

— Перед аварией он уже был лишен прав на три года, имел непогашенную судимость. И в итоге он до сих пор гуляет на свободе! Как вообще добиться справедливости в таких случаях? Внука мой папа так и не смог увидеть, — подытожила Ольга.

Пострадавшие в ДТП с участием Lexus Андрея Косилова продолжают искать свидетелей этой аварии — тех, кто видел момент столкновения, а также проезжал позже. Если вы хотите помочь, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 14:53

100 % вина косилова, уйдет от наказание веры нет судебной системе РФ. От божьего суда не уйдет и все его семейство.

Фото пользователя
5 авг 2019 в 15:15

Если Косилов и уйдёт от наказания, то лишь по одной причине- в нашей стране все покупается и все продаётся.
Сейчас будет показательная порка преподавателя за взятку в несчастные 30.000 рублей. Это ведь важнее, чем две загубленные жизни, которые сейчас в коме.

ВЕНЯПУХ
5 авг 2019 в 14:54

ВЫВОД : УМИРАТЬ НАДО НА СВОЕЙ ПОЛОСЕ ...