21 августа среда
СЕЙЧАС +18°С

Копейских маршрутчиков оштрафуют за сговор и повышение стоимости проезда

Сколько перевозчиков планируют наказать

Поделиться

Штрафы от УФАС грозят 13 перевозчикам Копейска

Фото: Татьяна Тихонова

13 копейских перевозчиков накажут за сговор и необоснованное повышение цен на проезд по муниципальным маршрутам. Предпринимателям грозят штрафы от 40 до 50 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-секретарь Челябинского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Наталья Мартынюк.

Администрация Копейска отыграла конкурс на перевозки по муниципальным маршрутам в 2014 году. В нём приняло участие только МУП «Копейское пассажирское автопредприятие», с которым и заключили договор до конца 2018-го. Потом предприятие заключило договоры с 13 частными перевозчиками.

— Маршрутчики в свою очередь одновременно несколько раз поднимали плату за проезд для оказания положительного влияния на эффективную работу МУП «КПА» и поддержания разницы в стоимости проезда между муниципальным транспортом и стоимости проезда в транспорте индивидуальных предпринимателей в размере трёх рублей. Это повышение платы индивидуальные предприниматели ежегодно оформляли в виде письменных соглашений, — напомнила Наталья Мартынюк.

Результатом соглашения стало установление стоимости проезда в размере 23 рублей в феврале 2017 года, а в декабре того же года — 26 рублей.

Нарушение антимонопольного законодательства выявлено в действиях: ИП Сафина Р.Г., ИП Артамонова В.Е., ИП Комашко Н.И., ИП Александрова А.В., ИП Калинина М.В., ИП Коротовских С.В., ИП Гурьева С.А., ИП Бурыкиной И.В., ИП Тычкова А.Г., ИП Суктубаевой Р.М, ИП Горенбурга А.Н., ИП Далбина Э.В. и ИП Новикова С.Н.

Предпринимателям выданы предписания о прекращении участия в соглашении.

— Решение и предписания челябинского УФАС не обжаловались в суде, предписания исполнены, — добавила пресс-секретарь антимонопольной службы. — Сейчас стоимость перевозки пассажиров составляет от 23 до 25 рублей, в том числе на одних и тех же маршрутах.

В ноябре 2018-го антимонопольная служба возбудила административное дело в отношении 25 перевозчиков Челябинска. По информации ведомства, маршрутчики одновременно подняли цены с 23 до 25 рублей.

Незадолго до этого арбитражный суд области подтвердил картельный сговор магнитогорских перевозчиков, которые синхронно повысили стоимость проезда в маршрутках на пять рублей. В антимонопольной службе заявили, что начали штрафовать предпринимателей. Добровольно снизил цену только один перевозчик.

Проезд в маршрутках в прошлом году подорожал и в Челябинске. Челябинские перевозчики объяснили рост цен в маршрутках подорожанием бензина и шин.

Столкнулись с повышением цен на проезд? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
14 авг 2019 в 10:21

Какое может быть "необоснованное повышение" при рыночной экономике? Если ездят за эту цену, значит повышение обоснованное всяко. Я вот считаю, что у нас необоснованны цены на квартиры, машины, на бензин, например. И думаю что я не один так считаю, только штрафов что-то не видно. Что за театр абсурда - при капитализме цены назначает коммерсант, исходя из своих интересов и расчетов. Назначит слишком высокие = вылетит в трубу и все.

Гость
14 авг 2019 в 10:19

Получается пальчиком погрозили, а никакой управы на них нет?
Ну если они не управляемые, то тогда переходите на городской транспорт, всем только лучше будет!
Вот только есть ли он..., это уже другой вопрос(

Гость
14 авг 2019 в 11:32

Штраф 50тыс рублей для них это копейки, если повышение было на 3рубля, то они этот штраф отбили за пару месяцев, а дальше в прибыль работали. И какой вывод они сделают? - Им не страшно от такого штрафа, и дальше будут сговоры и повышения цен, Штрафы должны быть от 500тыс, чтобы они боялись такое повторять