Московский эксперт оценит вред от дорожной развязки, нанесённый культурному слою Челябинска

Судебная экспертиза продлится до середины октября

Поделиться

Считается, что здесь ещё можно найти исторические ценности, поэтому со строительством развязки нужно повременить

Фото: Илья Бархатов

Территорию вокруг третьей очереди развязки на пересечении улиц Братьев Кашириных и Российской изучит столичный эксперт. Он должен будет оценить, нанесли ли дорожники вред культурному слою города, и если да, то в каком размере. Экспертизу назначил арбитражный суд по иску областного Госкомитета охраны объектов культурного наследия региона к управлению дорожного хозяйства Челябинска и подрядной организации «Южуралмост».

Как следует из материалов разбирательства, судебную экспертизу поручили представителю автономной некоммерческой организации «Центр независимых строительных экспертиз» (Москва). Перед ним поставлены два основных вопроса: располагается ли третья очередь развязки в границах территории выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой Челябинска XVIII-XIX вв.» и каков размер причинённого ущерба.

— Экспертиза будет длиться до 18 октября, а заключение в суд должны будут передать не позднее 28 октября, — говорится в материалах дела. 

Стоимость экспертизы — 130 тысяч рублей, все расходы по её проведению возьмёт на себя Государственный комитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Следующее заседание по этому разбирательству назначили на 5 ноября.

Главный дорожник Челябинска считает, что строительство развязки было заморожено из-за «множества стыковочных бумажных вопросов», но сейчас <a href="https://74.ru/text/transport/66202741/" target="_blank" class="_">он думает, что эта тема закрыта</a>

Главный дорожник Челябинска считает, что строительство развязки было заморожено из-за «множества стыковочных бумажных вопросов», но сейчас он думает, что эта тема закрыта

При строительстве первой и второй очередей развязки раскопки проводили, но из-за нехватки финансирования третью очередь заморозили, соответственно, историков туда не приглашали.

Эта территория проходит в границе культурного слоя XVIII–XIX веков. Например, в том месте, где строили вторую очередь развязки, в начале улицы Свободы, располагалась усадьба купцов Ахматовых — богатейших людей Челябинска. Во время раскопок там нашли монеты, посуду, украшения, редкие бутылочки.

На месте строительства третьей развязки, в так называемой заручейной части, были простые дома. Там же были случайные находки фрагментов посуды средины II тысячелетия до нашей эры, относящиеся к фёдоровской культуре. Эксперты боятся, что достоверно не узнают, что там хранится под слоем земли. Современный слой составляет 70 сантиметров, при строительстве моста копают гораздо глубже.

Эстакаду третьей очереди в прошлом году построили специалисты «Южуралмоста». Сначала её хотели сдать в конце минувшего года. Но сроки ввода в строй объекта сперва перенесли на лето 2019-го, а теперь анонсируют конец этого года.

Какое-то время работы на объекте были приостановлены, но совсем недавно замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Владимир Алейников заявил, что строительство возобновлено, и попросил дорожников ускорить его темпы.

Координатор краеведческой группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев считает, что возведение развязки ведётся на основании незаконного разрешения на строительство, не согласованного с региональным органом охраны памятников истории и культуры.

Юрий Латышев утверждает, что работы, которые дорожники проводят, сегодня незаконны

Юрий Латышев утверждает, что работы, которые дорожники проводят, сегодня незаконны

Краевед написал обращение к прокурору Челябинской области с требованием срочно принять все необходимые меры для приостановки строительных работ на территории выявленного объекта культурного наследия.

Достраивать третью очередь развязки на улице Братьев Кашириных будет «Мостоотряд-16» — филиал челябинской компании «Уралмостострой».

«Уралмостострой» ремонтирует мосты на федеральных трассах и строит крупные объекты в городах. В Челябинске на её счету реконструкция моста через реку Миасс на улице Кирова и возведение моста на улице Каслинской, а также строительство развязки, соединяющей Металлургический район с центром города. Первой очередью развязки на Братьев Кашириных тоже занималась эта компания.

Следите за ходом дорожного ремонта и заметили что-то необычное? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 авг 2019 в 15:58

Зачем нам бутылочки богатейших купцов Ахатовых? Если сейчас покапать у богатейших людей Челябинска - можно найти гораздо большие культурные ценности!

Гость
26 авг 2019 в 16:03

Вечно этот так называемый патриот Латышев тормозит прогресс в нашем городе!

Сэр
26 авг 2019 в 15:54

Парфенон нашли???