23 сентября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Проклятие 66: куда делась популярная у челябинцев маршрутка

В чём проблема и как чиновники намерены её решать

Поделиться

66-й обслуживали и официальные перевозчики, и нелегалы. Заваленная на маршруте работа — закономерный результат

66-й обслуживали и официальные перевозчики, и нелегалы. Заваленная на маршруте работа — закономерный результат

Популярный маршрут № 66, соединяющий Ленинский и Советский районы, остался без перевозчика. Из-за перебоев с автобусами челябинцы вынуждены простаивать на остановках по 30–40 минут, иногда время ожидания доходит до часа. В итоге люди опаздывают на работу и получают выговоры. Начальник городского управления транспорта Максим Кичеев объяснил 74.RU причины срыва и рассказал, когда и какие автобусы снова выйдут на линию.

Жалобы от читателей нашего сайта на перебои в расписании маршруток стали поступать с середины августа. По словам челябинцев, они не раз обращались в мэрию, но до сих пор проблему не могут решить.

— Моя тётя — сотрудница фабрики «Южуралкондитер». Она и ещё 10–15 человек ездят на работу из Ленинского района только на 66-й маршрутке. Из-за проблем с автобусами они опаздывают, получают выговоры, — рассказала 74.RU челябинка Мария. — На обратном пути домой они тоже ждут по полчаса транспорт, потому что больше ничего из Советского района в Ленинский не ходит. Они обращались в управление транспорта, там пообещали, что скоро вопрос решится.

Другая читательница нашего сайта пожаловалась на то, что 3 сентября она ждала 66-й автобус на остановке «Дом обуви» на улице Гагарина целый час.

— За это время мимо меня проехали два автобуса № 66 полностью забитые людьми, залезть в них было невозможно, — утверждает женщина.

На незаконных маршрутчиков время от времени устраивали облавы, но их умению выживать можно поучиться

На незаконных маршрутчиков время от времени устраивали облавы, но их умению выживать можно поучиться

Начальник городского управления транспорта Максим Кичеев объяснил случившееся изменениями в законодательстве, которые вступили в силу с 1 июля.

— Поменялись условия осуществления лицензии, и ООО «Общественный городской транспорт» (ОГТ), которое обслуживало маршрут, не смогло заключить договоры с собственниками транспортных средств, — уточнил чиновник. — ОГТ направило нам письмо о том, что оно не может обслуживать этот маршрут, так как не хватает подвижного состава. Мы приняли уведомление, но по закону предприятие должно отработать ещё 90 дней, поэтому сколько у них сейчас транспортных средств есть — их выставили, и этими силами дорабатывают.

По данным Максима Кичеева, раньше на маршруте работали больше 30 машин, включая нелегалов. Соотношение было примерно 50 на 50. Сейчас их количество резко сократилось — незаконных перевозчиков отлавливают в ходе рейдов, а у «Общественного городского транспорта» есть возможность выводить только четыре автобуса.

С ОГТ расторгли договор и объявили конкурс на поиск нового перевозчика. Его результаты станут известны ближе к середине сентября.

Новая компания должна будет использовать на маршруте 25 автобусов. Если раньше они все были малой вместимости, то сейчас будут введены другие требования.

— Мы плавно переходим на средний класс автобусов, и 66-й маршрут попадает под первый виток этих изменений, — добавил Максим Кичеев. — На этом направлении сначала будет 20 автобусов малого класса и пять среднего. А через полгода произойдёт новый виток: добавится ещё семь автобусов среднего класса. И, естественно, машины будут оборудованы полным набором, включая ГЛОНАСС и безналичный расчёт.

В конце следующей недели на 64-й маршрут собираются вывести новые экологичные автобусы, оснащённые USB-зарядниками, Wi-Fi-роутерами и видеокамерами.

4 сентября Челябинск получил 17 экологичных автобусов, всего в этом году власти отыграли конкурсы на поставку 66 таких моделей

4 сентября Челябинск получил 17 экологичных автобусов, всего в этом году власти отыграли конкурсы на поставку 66 таких моделей

А в День города, 7 сентября, в Челябинске начнут испытывать низкопольный трамвай на 309 пассажиров. Накануне мы подробно рассказали об этом вагоне с медиакомплексом, который транслирует новости и информацию в случае ЧС.

10 июля временно исполняющая обязанности главы города Наталья Котова рассказала, как в Челябинске будут решать проблемы общественного транспорта.

Столкнулись с проблемами в работе общественного транспорта? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Достали идиоты
6 сен 2019 в 09:07

Сбылась мечта идиотов - маршрутки убрали. Теперь начались вопли - нам не на чем ездить на работу!!! Хотели убрать маршрутки - теперь ждите транспорт на остановках по 2-3 часа.

Владимир
6 сен 2019 в 08:57

Пока на маршрутах работают все кто хочет порядка не будет. Выгоните этих с маршрутов. Просто запретите им работать на маршрутках и всё. Установите жёсткий контроль за перевозчиками, а не показательные рейды. Порядок можно навести за неделю.

Здравый смысл
6 сен 2019 в 09:37

маршрутки не возвращать - пусть гонители маршруток выкручиваются как хотят (ходят пешком, ездят втридорога на такси или увольняются с работы)